友人がしつこく集まりを誘ってきて困っています。干渉が気になり、旦那や子供との時間を大切にしたいけれど、どう対応すればいいか悩んでいます。皆さんはどう対処しますか?
友人のことで悩みです。。
普段は気遣いも出来て明るいコなのですが、プライベートまで踏み込んで干渉してくるようなコがいます。
具体的には、先月、10年以上振りに友人3人で集まろうという機会があって、その後もまた来月集まろうなどと結構しつこく連絡が来ます。
正直その集まり少し疲れるのであまり参加したくないのが本音です。あと、旦那の休みの日には出来れば子供と一緒に居たい気持ちがあります。
やんわりとまだ旦那の予定わかんないからごめんね〜🙇♀️とあやふやにしておいたのですが、その子から直接LINEが来て、旦那さんにこの日は遊ぶから!って言えないの?っというように言われてしまいました。
普通そこまで干渉してきますかね?😱
そのLINEの返信に困り相談させていただきました…笑
皆さんだったからどう対応しますか?😭
- いるか(6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
その返信はまずかったかもですね😅
ご主人の予定がないなら遊べるってことですから…。
私はもう面倒だと思った時点で予定が入ってる事にします(笑)

ぐリ
旦那には悪いですが、そういうのあんまり許してくれなくてーって言います(笑
-
いるか
やはり素直に言っていいですかね?😭
ちょっと悪いような気もして悩んでいます。。- 3月25日

みぃぃぃ
正直にそのまま、旦那との時間も大切にしたいからと、言った方がいいですよ!変に遠回しに言うより、そーゆー人はストレートが一番❕❕
-
いるか
やはり正直にストレートに言うのがいいですかね?!😭
もうそう言ったら縁切れそうで。。まぁでもそれならそれで別にいいんですけど。笑
他のコはいいコなので切ってしまったら色々気まずくなってしまうのかな…ともちょっと悩みます。- 3月25日

退会ユーザー
いますよね、めっちゃ踏み込んでくる子!私無理すぎたので縁切りました笑
友達はその子だけじゃないし、所詮友達は友達、家族は一生物の宝物なので私は迷わず切っちゃいます〜
旦那さんとお子さんとの時間のが大切だからごめん!なんて言うのはダメですかね😞?
-
いるか
居ますか!共感してもらえて嬉しいです!笑
私も今回のLINEでちょっともうこのコとは無理かなと思いました(友人でこんなこと思うのは初めて💦)
やはりストレートに言うのがベストですかね😱こんなことは初めてなのでドキドキしちゃいます…- 3月25日

退会ユーザー
なかなか言えないんだよね、ごめんね。予定わかんないから先決めていいよ〜。予定合えば参加するね✨
ってお返事します✨
むしろ参加したくないのであれば無理に合わせる必要ないのでは?とも思いますが…。
先月集まったのなら、
今回は都合悪いし次回参加するね!
って感じで自分なりに間隔あけて調整します✨
-
いるか
やはりあやふやに言うのも手ですよね😣
その前にはそのような感じで、ごめんね、予定なんとも言えないから皆んなで決めてくださーい!って伝えていて、今回コレです笑
間隔調整出来たらいいですよね!でももうみんなで集まりたいから旦那さんにこう言って!って来たのでさすがにイラっとしてしまいました😞- 3月25日

ぽん酢
私以外で予定決めて、行けたら行くって言って、行きません🙄
適当に普段から忙しいアピールしてフェイドアウトします🖐
学生でもないのに、合わない人とわざわざ付き合いたくないですよね😅
-
いるか
そのような感じで行きたかつたのですが、今回こうして直接LINEが来てしまいました😞
分かります!本当学生時代思い出しました笑- 3月25日
-
ぽん酢
私の友人は忘年会で集まった時、いつもなかなか日程が決まらないから年間スケジュールを決めよう、と言ってきました🙄
1年間の集まる日を先に決めておいて、その日は予定を必ず空けておくようにと言われて、必死で逃げました(笑)
オブラートに包んでるうちに、中身を察してほしいですね(^^;- 3月26日
-
いるか
年間スケジュール…!すごいですね😱でもうちの友人も言い兼ねない笑
普通察しますよね!?予定分からないには色んな意味があるということを…😣- 3月26日

あさん
私の友達にも似たような子がいます(*´Д`*)
私は毎回断ります!笑
仕事が忙しいとか、祖父母がくるとか言って断わってます(笑)
-
いるか
お友達居ますか!断り続けても縁は切ってないですか?😱
もう今回の返事で縁切る方向で行くか繋げておくか瀬戸際な気がしています…😣- 3月25日

退会ユーザー
私も産後で大変な時に、遊びに行こうと思ってるよ〜と連絡が来たり、返信が遅い!と言ってくる友人がいて、面倒で連絡取らなくなりました…😐
しつこいようならとりあえず了承しておいて、家族誰かの体調不良を理由に2.3日前にドタキャンします。笑
-
いるか
そんなご友人いらっしゃるんですね😱
大変な時に来れられのは本当にイヤですね💦返信遅いなんて言われたらムカついちゃいます!
確かにドタキャンするのも手かもしれませんね😣- 3月25日
いるか
まずかったですかね?😱旦那優先してる感じでいい気分ではないですかね?
予定入ってる日ある?って聞かれたんですよねー💦ちなみに5月の予定を聞かれました笑
退会ユーザー
いや、旦那優先にしてるというか遊びたくないんですよね?💦
その交わし方だと遊ぶこと自体は前向きと捉えられるので、いつまで経っても誘われますよ😥
『空いてる日あったらこちらから連絡するねー!』でいいんじゃないですか?
いるか
旦那優先+頻繁に遊びたくはないという感じでしょうか…10年振りにあってまた来月っていう間隔が合わないというか…距離感に戸惑い😭
予定ある?っと結構しつこく連絡が来ていて困っていました😞