産後、旦那さんにイライラ。子供を放置しゲーム。会話もなく、悲しい。旦那と仲良く暮らしたい。話を聞いてほしい。
産後、旦那さんにイライラしてしまいます。あんなに大好きだったのに冷めてしまいそうです。
息子が泣いていても片手間でゲームしたりテレビを見たり。あやすつもりがないというか…
家に帰ってきてもずっとゲームです。お願いすればお皿洗いはしてくれます。毎日暇でしょ?なんて言われたこともあって私が話したくないので会話もほとんど無くなりました。
夜中も息子が泣くとふとんをかぶって向こうを向いたり、疲れているから仕方がないんだと自分に言い聞かせていますが、すごく悲しくなります。
早く前みたいに仲良く生活がしたいです。自分でもなんでこんなに暗く考えてしまうのか不思議で悲しいです。旦那さんを無視して息子を抱いて泣く日々です…嫌われても仕方ないような気がしてきました。言いたいことも言えない自分が馬鹿みたいです。
雑な文章ですみません。アドバイスや同じような経験をされた方のお話が聞きたいです。よろしくお願いします。
- DDC(6歳, 9歳)
コメント
kana♪
うちの旦那とほとんど一緒です(>_<)
もう今では何を言ってもダメなので諦めてます…
ほんとに子供のこと大事に思ってるのかすら疑問です
とれいん
暇でしょ?って1日お世話してみてから言いなさいよ旦那さん!!
毎日の育児と家事お疲れさまです。
手伝ってよと言う前に気付いてよ!って思うけど伝わらないんですよね^_^;
うちの場合ですがまずは仕事お疲れさまありがとうの一言から初めて、育児のやり方を教えました。
いきなりうんち変えては難易度が高いので、例えば赤ちゃんの機嫌のいい時にミルクあげてもらったり。
旦那さんもまだパパレベルが1の初級で、ママより赤ちゃんといる時間が少ないので何をしていいかわかってない場合が多いです。
言葉で分かりやすく手伝ってほしいこと、今日こんなことあったよ〜とか。そしてあなたは今日はどんな1日だった?とかたわい無い話をしてみたり。
あとは荒治療で1日預けてみる!
うちはこれが決め手で治りました。笑
ドキドキしながら帰ってきたら
あれだけ教えた哺乳瓶のやり方すらまともに出来なかったり、オムツも脱ぎ散らかしたまま。
やってみてわかったらしくいつも大変なんだねと初めて労いの言葉を掛けてもらえましたよ。笑
まずはこっちから旦那さんにも赤ちゃん並みに優しく接してみたらいいかもです。がんばってー!
-
DDC
ありがとうございます。
それです!気付いてよ、てか手伝うっていうか一緒にやるもんだから!って思ってしまいます(*_*)
1日預けてみる、勇気がいりますね!だいたい何ヶ月くらいから大丈夫でしょうか(;_;)来週用事があって半日だけお願いするんですが、それも不安です(*_*)
でもやらなきゃ何も進みませんもんね!がんばってみます。ありがとうございますー!- 10月8日
BDeri
旦那さんの仕事は働いて家族を養うことだと思えばいいかと!!
わたしも当時同じ気持ちでしたよ
-
DDC
コメントありがとうございます。私もそう思っていました!が、共働きなので育休明けの事を考えると、、、という感じです。
- 10月8日
はるる
こんばんは✨
同じく、冷めるのが恐いです(´;ω;`)
私達は、心も体もママになっちゃって、でも旦那は何も変わらないし、私達の大変さなど分かってくれてないとゆうか。。
もっと思いやり持って接してほしいし優しくしてほしいですよね。
育児に協力的じゃないと、冷めるとゆーか、嫌いになりそうです。
仲よしだって、あちらはヤル気まんまんですが、あたしは全く。冷めたらなおさらですよね。
休みの日はパチンコやゴルフに行ったりします、いーなーって思います。
ただ、最近はうまくいってます。
遠慮せずに思ってること伝えてください!
言えば分かる旦那さんですよ~食器洗ってくれたりするなら(о´∀`о)
私は、「このままだと産後クライシスになりそうだから協力して」とよく言ってました(笑)
口に出して言いにくいならネットなどに載ってるの、そのまま見せてはどうですか?
あとは、疲れてるフリをして(ほんとに疲れてるんですけどね)育児の大変さを分かってもらうとか!
今気持ちをしっかり伝えてください!じゃないと時間たつと、ほんとに冷めきっちゃって、楽しく毎日過ごせませんよ(´;ω;`)
思ってること、あたしも泣きながらでも伝えました。言いにくいことはラインしたり。
がんばってください(^-^)
-
DDC
コメントありがとうございます!
そうなんですよね、私たちは何もかも変わって、体も生活も…
子育てだって旦那さんと同じで1年生なのに(;_;)
わたしもほんとにムリ‼︎という時は触られるのもいやです(*_*)
でもうまくいっているんですね!
本音で話してみます。
わたしも、がんばります!!
ありがとうございます(;_;)- 10月8日
りのいおママ
わかります!
ただ見てるのと面倒をみるを一緒にするなー!てなりますよね。
お願いしてお皿洗いはしてくれるんですね(*^^*)
私も、旦那さんが本当になにもしてくれないわけでもないから不満を言えないて時あります。
そんなときは、自分の姉や仲の良い友達に愚痴っちゃいます(笑)母や父には印象悪くするの駄目かなーと思っていえなかったりするので(^-^;
とりあえず行き場のないイライラを聞いてもらえるだけでスッキリします。
アドバイスになってなくてすいません😣💦⤵
-
DDC
そうなんですよね、見てるのと面倒見るのは違うと言いたいです!!
いえいえ、アドバイスありがとうございます。少しでも手伝ってくれるだけありがたいですよね…。もう少し考えてみます!- 10月8日
-
りのいおママ
うちは一歳近くなるまで、俺が見ても泣くから君じゃないと無理とか言ってましたよ(笑)最近は少しずつ一人で見てくれるようになりました。もう少し大きくなったら休みの日とかに買い物行く間だけとか一人で見せるといいですよ(笑)
- 10月8日
-
DDC
そうなりますよね(笑)
うちもどうせおっぱいあげれば泣き止むから、って考えがあるみたいです。
どのくらいの月齢になったら任せられますかね(*_*)、、?- 10月8日
-
りのいおママ
うちは、離乳食始めたくらいからおっぱいや、ミルクの間隔あいたので、旦那が帰ってきてからオムツ買いに行ったりしてました★
- 10月8日
-
DDC
なるほどです!
参考になります(^ω^)ありがとうございます!- 10月8日
ミッフィー(・×・)
わかります!
わたしも産後すぐから4ヶ月くらいまでほぼ毎日イライラしてました。
お茶碗洗っている時に、ちょっと見ていてと言って子供をあずけても必ず携帯はもっています。
ゲームも削除してやろうかとずっと思ってました。
うちの息子は5ヶ月くらいまで凄く泣く子で、旦那が抱っこしても泣き止まなかったりしたので、旦那もそれにイライラしてたり...。
でも仕事から帰ってきて、わたしが寝かせるまで2時間くらいしか触れ合えないのに、そんな少し泣かれたくらいでイライラしてたことにわたしは腹がたってました。
日中わたしがどれだけ大変な思いしていたかも知らずに、泣いている子供にうるさい。とか言って。
夜も最初は3人で川の字で寝ていましたが、いろいろな理由があって旦那は別で寝ることに。
一緒に寝ていたときはクリックさんの旦那さんと同じで、子供が泣いても知らんぷりでしたよ。
ほんとにイライラしますよね!
次の日にわざとらしく、あんなに泣いてたのによく起きないよねー?って言ったら、そんなに泣いてた?ってシラを切ってました。笑
ほんとに寝てたのかしら?笑
そんな旦那も、いまじゃ仕事から帰ってきたらただいまー🎶って笑顔で子供のところへ行きますよ!
クリックさんのお子さんはまだ1ヶ月ですから、もう少し大きくなったら、うちみたいに少しは面倒見てくれるようになるかもですよ!!
言いたいことは言って、それで喧嘩したとしてもいいじゃないですか!!
言いたいこと言えないなんて辛いです。
柔らかい言い方で、旦那さんがイラッとするような言い方は避けて、思っていること、伝えてみてはどうですか?
長くなってしまってすみません。
-
DDC
長文のお返事ありがとうございます!
元気が出ました(´▽`)
みなさん同じような思いされているんですね。私だけじゃないですね、、
とりあえず別で寝ることからストレスを溜めないようにしたいと思います(*_*)お互いに!
泣くのが落ち着いたり話し始めたりしたらだいたい大丈夫ですかね?はやくうちの旦那さんにもメロメロになってほしいです(;_;)- 10月8日
ぶーちゃん
うちの旦那も一緒です!娘ラブなのですが、抱っこしながら携帯ゲームしまくりです。百歩譲って寝てる時に抱っこしてる時は娘もわからないしいいけど、起きてじーって顔見てる時はしっかり娘に向き合ってほしいと何度もお願いしたけど最初だけでした。お世話はいっぱいしてくれるけど不慣れな分あと一歩足りないお世話の仕方なので見ててモヤモヤします(´;o;`)お世話してくれてるから口出ししてヤル気失くしたらと思うとなかなか言えず、どういう風に伝えていこうと悩み中です😓しないよりマシ!と思いながら長い目で見てイライラしないようにしてます😂👈🏻
-
DDC
ほんとそうですね!ゲームなんてひまつぶしですよね、、
ほんとにやめてほしいです。ずーーっと携帯握ってるので。
たしかに、しないよりはいいですね!そこはなんとか、褒めて伸ばすというか、、、がんばってみます!ありがとうございます(;_;)- 10月8日
ayuyu.s
うちの旦那と全く同じです(^_^;)
常に携帯です。
息子が泣いてても携帯いじりながらテレビ見てと器用な事してます💧
夜、泣いてる時布団を被るのも一緒です(^_^;)
おかげで息子はママっ子でパパを受け付けなくなりました。
あまりにもパパを拒む為最近は旦那から息子に歩み寄る様になりました(ーー;)
私は開き直って旦那は仕事してお金稼いできてくれるだけでいいやって思うようにしたら楽になりました😅
-
DDC
コメントありがとうございます。
こういう旦那さん多いみたいですね(;_;)同じ思いしてるママさんたくさんいるみたいで安心というか、気持ちが楽になりました…
子供が大きくなるにつれてそんな姿見せてほしくないなと思ってしまいます。
ママっ子かわいいですね♡
がんばります!- 10月8日
まるお。
思ってることは隠さず、私はぜんぶ伝えてきました!
ケンカにもなりましたが、そのおかげか、お互いの理解も深まって壁を乗り越えられた気がします。
不満ではなく、〜が悲しくなる、〜が寂しいなど相談するように話して見てはどうでしょう?
頼られると誰でも力になりたいと思うのが普通かと思います😄
-
DDC
遅くなりましたがコメントありがとうございました!
アドバイスいただいた通り最近は言いたいことは言って、お互いの理解につながればいいなと思っています。
為になりました\(^o^)/- 10月20日
DDC
お辛いですね、、
1人目でこうなので心配です。
kana♪
お互いがんばりましょー(>_<)