※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よぅ
家事・料理

離乳食について教えてください!9ヶ月の娘が、お米(5倍粥や軟飯)をあま…

離乳食について教えてください!
9ヶ月の娘が、お米(5倍粥や軟飯)をあまり食べてくれません。。
うどんや素麺も苦手みたいで、パンやパンケーキ、蒸しパンならバクバクと食べてくれます(>_<)
手づかみがいいのかな?と思って、シラスや野菜などを混ぜたお粥をおにぎりや、おやきの様にしてみたりしたのですが、嫌がってほとんど食べませんでした😭

お米を食べる文化のない国の子どもだって成長してるわけだし、何も食べないわけではないだけいいのかもしれませんが、せっかく日本人に産まれたのに、お米が嫌いで大丈夫かな?😅と少し不安になってしまいました💦

離乳食期にお米が苦手だったけど、大きくなってお米が好きになったという、お子さんがいらっしゃる方いらっしゃいますか?
また、お米苦手な子でも食べやすいメニューなどあったら教えてください😣✨

コメント

脇臭い

ふりかけはどうですか?赤ちゃん用の。うちは大好きでめちゃ食べます!

• よぅ

よぅ

ふりかけはまだ試してませんでした!早速やってみます^ ^ありがとうございます♡

• 3月25日
たのり

うちのは納豆にハマりましたよ〜

• よぅ

よぅ

納豆は栄養たっぷりでいいですよね!
    うちは食べてくれる時と受け付けない時があったりと反応がイマイチで。。
    ちなみに、納豆の付属のタレっていつ頃からつかっていますか?(>_<)

• 3月25日
京

お粥などが嫌いで全然食べませんでした😂今でもお粥や雑炊が嫌いです😂
9カ月から大人と同じ固さにすると少しずつ食べました!!
今はふりかけご飯が大好きです❤️

• よぅ

よぅ

そーなんですね!べちゃべちゃした感じな苦手なのかもしれませんね😵
    固さも見直したいと思います!

• 3月25日
たのり

タレは最初から少しずつ使いました。海苔まぜたり、湯がいたネギ入れたり…
うちも大変だったけど、食べる楽しさ重視で栄養は考えたり、考えなかったり〜でしたね。

• よぅ

よぅ

納豆のタレおいしいですもんね♡
    今まで納豆には醤油はすこーしたらすくらいしかやってなかったので、タレにもトライしてます💡海苔などもいいですね^ ^楽しんでもらえるように頑張ります!
    ありがとうございます♡

• 3月25日
さっちゃん

うちもお粥が嫌いでなかなかたべてくれず困ってました(>_<) 大人のご飯より少しやわらかめにして海苔ではさんだり、きな粉にちょっとお砂糖いれてきな粉だんごにしたり、炊き込みご飯だと食べてくれるので今はそうしてますよ! 最近、焼き海苔があきたみたいで味付けのりをお湯で塩分をとってからご飯につけてあげてます。
あと! 納豆とタレ、野菜、魚をご飯に混ぜ混ぜしておやきにしたやつすごく食べてくれました(^-^)

• よぅ

よぅ

味付けを今まであまりしてこなかったので、それも原因かもしれませんね💦
    少しずつ味付けも試してみます!
    ありがとうございます^ ^

• 3月26日
あゆ

9ヶ月なら思い切って大人と同じ硬さであげてみるのも一つですよ
うちはよぅさんのお子さんと逆で蒸しパンやパンケーキ パンが大嫌いで全然食べません😅
そのかわりうどんやそうめん お粥は大好きで汁があればあるほど食べます😅

• よぅ

よぅ

たしかに、パンみたいなパサパサしてるものが好きってことは、ねちゃねちゃした感じが嫌なのかもしれません💦普通のご飯を試しにあげてみたいと思います!
    ありがとうございます^ ^

• 3月26日