下の子が卵アレルギーの可能性があり、皮膚にブツブツができました。明日の診察で治療方法やアレルギーについての説明を受ける予定です。克服法なども知りたいです。
下の子がおそらく卵アレルギーです。
上の子に出したかぼちゃと卵の味噌汁ぶちまけて食べてて顔や胴体がブツブツになりました。
明日アレルギー科と皮膚科に行きますがこれはステロイドかなにかで治すんでしょうか?
アレルギーについてなにか説明あるんでしょうか(これから摂取するかとか克服法などあるか等)
聞かれなかったら知りたいことまとめようかなと思っています
お子様がアレルギーある方教えてください。
- ばんぎゃるちゃん(7歳, 10歳)
のの
消化器の成長によってアレルギー反応が出なくなることもあります。小学生くらいまでははっきりとは分からないですかね。
アレルギー検査をしてもらって、反応があれば色々と教えてもらえるとは思います。
卵の場合、卵白にアレルゲンが多く過剰に反応するので、しっかり茹でた卵黄を少しずつ食べることから進めていくことになると思います。
市販品で卵が入っているものについてはどの程度気をつけるのか、そこら辺は聞いた方がいいと思います。
あまりないとは思いますが、家庭での料理でも卵料理を取り分けたのと同じ箸でお子様の料理を取り分けたらアレルギー反応が出てしまう可能性もあります。お母様のお箸で気にせず取り分けてしまう場合だと有り得ますかね。
家族全員が卵を避けることもできませんし、どの程度除去するべきなのか知っておくことも重要な事なので、それはお医者様と相談しながら、お子様に負担にならない範囲ですすめてあげてください。
コメント