※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

入院中の大部屋での生活について相談したい女性がいます。共同の洗面台を使う際、他の患者との関わり方や、看護師との会話が唯一のコミュニケーションとなっているようです。

先週から産まれるまで入院してます。
同じようだった方、大部屋ってどうでしたか?

私は入院して1週間、あとの2人は寝たきりではない妊婦さんで入院ベテランさんのようです。一応、名前の挨拶は最初にしました。

カーテン締め切り、
会話は、たまたま会えば、おはようございます、のみです。会わなければその挨拶もないです。
共同の洗面台も順番に基本会わないように?終わったなぁ思ったら、自分が行くって感じです。

こんなものですか?
看護師さんが唯一の話し相手です🤣

コメント

かーくんまま

わたしのとこもそうでした😭
わたしは息子がNICUに入ったので
産まれてからは妊婦さんの部屋で
みんなカーテン締め切ってて😖
でも産後のままたちはカーテン開けて
みんなで楽しそうに話してるの見て
いいなーって思ってました😭笑

• ママリ

ママリ

そうなんですね、私も1カ月早く出産予定なので、子どもはNICUになります。退院まで、この部屋なのかな〜母子同室の部屋には行かなそうですね💦💦

• 3月25日
  • かーくんまま

かーくんまま

わたしも1ヶ月早く出産しました!
    出産する四日前に緊急入院で
    促進剤で出産しました!
    産後も妊婦さんの部屋に
    いれられましたよー😭
    やっぱ母子同室だとほかの赤ちゃんの
    泣き声でゆっくりできないので😖
    なので産後は妊婦さんの部屋で
    よかったなーって思う部分も少しあります笑

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、そのようにポジティブシンキングで居たいと思います🧐
    帝王切開でもあるので、ゆっくり優先したいと思います。

• 3月25日
maaaa★

私も切迫で入院していた時
4人部屋みんなカーテン締め切ってました😔

• ママリ

ママリ

そうなんですね、出産前の入院理由はいろいろでナイーブになりますからね、会話しない方が良いのかもですね〜💦

• 3月25日
  • maaaa★

maaaa★

私が入院している部屋わ
    結構泣いてる妊婦さんが多くて
    病んでる人ばかりでした😔💧

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか!?気をつけなくては。
    診察も検査もなくて暇すぎで病みそうですが、赤ちゃんは元気!だけを心の支えに頑張ります🤗💦💦

• 3月25日
しらたま

わたしも妊娠中と出産の時に入院しましたが、基本そんな感じでした!

• ママリ

ママリ

そうなんですね、入院前には、個室より大部屋で会話してた方が気が紛れるよ〜なんて言われましたが、会話がナイ🤣🤣🤣

• 3月25日
ドナドナ

私は、1ヶ月と1週間切迫流産で入院してました。
短い入院になるんだと思い込んでいて、4人部屋だったのですが最悪でした😭

フィリピン人が入院してきた時は、携帯のテレビ電話で常に電話していてうるさく…
入れ替わりに入った若いシングルマザー妊婦は、看護師に馴れ馴れしく常に上から目線での命令口調‼️
携帯もマナーモードにせず…YouTubeや、ラインの音が鳴りっばなしでした⤵️⤵️

その時ばかりはうるさくて、看護師に筆談で「せめてマナーモードにしてもらえるように言ってください」ってお願いしました。

良い思い出はなく、むしろトラウマになりました(笑)…

• ママリ

ママリ

そうなんですね、シーンとしすぎて、物音たてないようにってなってます💦💦でもうるさい方がストレスですね。
    私もあと1カ月ほどどーしよう🤣って感じです。

• 3月25日
ぽんまま

私も、切迫で3ヶ月入院してましたが
二人部屋で、ずっとそんな感じでしたよ。
何か息苦しいですよね( ´•ω•` )

• ママリ

ママリ

3か月は長かったですね。私もあと1カ月、、、どーなる。耐えるしかない。って感じです🤣🤣
    毎日、一階に降りて、コーヒー1杯飲むのが楽しみになってます😂

• 3月25日
みの

私も今入院中です。
4人部屋に私含め3人います。
1人は帝王切開で出産して母子同室中
もう1人は双子ちゃん妊娠中
私が予定日超過
みんなカーテン締め切って、なんとなーく合わないように行動してる感じです。そんなもんじゃないですか。

ニコママ

切迫で1ヶ月入院したのですが、婦長さんにカーテンは開けといてくださいと言われ、寝たい時以外はオープンでした!!インフルの時期で面会禁止だったので辛かったですが、挨拶するうちに少し喋るようになりました😁💦

ほんま、話し相手いないと辛いし寂しいし。。。でも、今子供2人の育児に追われあの時が1番ゆっくりできたなーと😌笑

出産まで2ヵ月入院してました
4人部屋でした。
入院して一週間して隣に入院してきた方が声かけてくれてよく話すようになりました