※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめのん
子育て・グッズ

外出時に手を繋いでくれない子どもについて、どうやって手を繋いでもらえるようにするか相談したいです。

散歩や買い物のとき歩かせたいと思い、練習兼ねてお外を歩かせてみると手を繋いでくれませんでした。危ないので手首や腕を掴むと怒って振りほどいて逃げました💦

一人歩きが出来るようになったのが今年の1月ですが、雪があるので今まで常に抱っこ紐で移動でした。

どうやったら手を繋いでくれるようになりましたか?繋がない子には迷子紐しかないのでしょうか?

コメント

AKO

うちの子も繋がなくて😅
最近やっと言えば繋いでくれる事が多くなりました!
その頃はパーカーの服を着せてすぐフードを引っ張れるようにしていたり、リュックを背負わせて引っ張れるようにしていました☺️

• まめのん

まめのん

ありがとうございます✨
    まだ靴にもそんなに慣れてなく転ぶので、リュックいいですね!!
    何度か練習しても難しいようならその作戦でいってみます😊

• 3月26日
タロママ

うちは、最初の段階で(本人は歩きたい) 「手を繋がなければ歩かせない」を徹底しました。 1歳すぎだったと記憶してます😊
歩きたいなら手を繋ぐ
手を繋がなければ抱っこ

にしました😆

• まめのん

まめのん

ありがとうございます✨
    出来ないと決めつけないで、根気よく覚えさせるのが大切なのですね!、
    歩きたいのに抱っこすると癇癪起こすので(笑)まずは家の前で練習してみようと思います😆

• 3月26日
  • タロママ

タロママ

うちも癇癪起こしてましたよー💧でもそこだけは命に関わることなので根気よくやりました😊

• 3月26日
  • まめのん

まめのん

癇癪起こすと何するかわからないのでそれも怖いですよね😂
    でも泣こうが怒ろうが子供の命が大事なので徹底的に教え込もうと思います😊

• 3月26日
  • タロママ

タロママ

はい😊やるだけやってそれでもダメならハーネスリュック使おうかなと思ってました😊
    癇癪とは長い付き合いになりますもんね(笑)

• 3月26日
  • まめのん

まめのん

私もまだ外で歩かせ始めたばかりなので、迷子紐はもう少し手を繋ぐ練習してみてから考えることにします✨
    長い付き合いになりそうですね…子育てはなにするにも根気が必要ですね🤣けどできた時の嬉しさは凄いあるので、おてて繋いで歩けるようになる日を楽しみに頑張ります🌸

• 3月26日
ハルヒママ

うちの子2人ともそんな感じです(;>艸<;)次男は少しは繋いでくれますがテンション上がるとダメです(;>艸<;)
長男がやっと繋いで歩くようになりましたがこの子もまたテンションが上がるとサーっといなくなります(笑)
長男にだけは手首につけるハーネスをショッピングモールなど広くて人が多いところの時はつけてます(o^^o)危ないと思ったら引き戻せるし見た目は手を繋いでたら分からない感じです(o^^o)

• まめのん

まめのん

ありがとうございます✨
    楽しくなると周りが見えなくなっちゃうんですね!!
    手首につけるタイプもあるんですね😊手を繋ぐ練習中どこかに行かないためにも付けてると安心そうですね!!

• 3月26日
あーか

うちはひたすら練習しました!
歩き始めから手を繋がないと歩けないって徹底していて、家の周りの数mから徐々に距離を伸ばしていきました(・ω・)/
手を離したらどんなに泣いて暴れても抱っこやベビーカーに乗せてました。
そのおかげか?1歳半前にはもう抱っこ紐もベビーカーも卒業して、手を繋いで歩いて電車乗り継いで実家行ったりとかしてました!

• まめのん

まめのん

ありがとうございます✨
    歩きだしのときは繋いでくれてたので(家の中で移動するとき)その時から外歩かせてたら違ったのかもですね😭
    うちの子もすぐ癇癪起こすので、まずは家の周りで練習してみます😆

• 3月26日
なみみ

うちも手を繋ぎません。皆さん仰ってる通り最初から練習すればよかったです😭
リュック背負わせて取っ手のところ掴んだりしてますよ。

• まめのん

まめのん

ありがとうございます✨
    うちもちょうど雪で外を歩けない期間が家の中でですがおてて繋いでくれてた時期だったので、その時から外でやってたらなーと思いました😭笑
    リュックだと転んでも最小限に抑えられそうですね!!さっそくポチろうと思います👏

• 3月26日
まじゅん

迷子紐ってハーネスですよね?
うちの子は迷子紐着けて
それを持った上で手をつなぐようにしてました。
お外出る時は危ないからオテテつなごうね〜と言っていると
しばらくすると迷子紐なしでも手を繋いでくれる子になりました。
迷子紐が悪いものではないと思います。
余談ですが我が家ではハーネスや迷子紐を防具と教えました。笑

• まめのん

まめのん

ありがとうございます✨
    そうです!ハーネスです!
    賛否はありますが迷子や怪我をするよりは断然いい!と考えてます😊
    迷子紐をしてるから繋がなくていいではなく、迷子紐は最終装置で基本は手を繋ぐの良いですね😆

• 3月26日
自宅警備員

うちも初めは繋いでくれませんでした。
でも毎日お散歩に出て「お手手繋ごうねー」って言い続けて2ヶ月後ぐらいには少しづつ手を繋ぐのに慣れてくれました♪
急に走り出した時は後ろのフードや首根っこの服を引っ張ってました💦笑
個人的に迷子紐はオススメしません。
紐に慣れてそれこそ手を繋がなくなると思います💦

• まめのん

まめのん

ありがとうございます✨
    2ヶ月くらいかかったんですね!根気よく言い聞かせて頑張ってみます😊
    まだ転ぶし小走りしたがるのでフードやリュックは必須で練習してみます!
    迷子紐を使うにしても、迷子紐に頼りきりはダメなんですね🙅もし繋いでくれない時は補助の感覚で利用してみようと思います!!

• 3月26日