※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃんママ
子育て・グッズ

最上階に住む女性が、新しく下の階に引っ越してきた若いご夫婦に挨拶に行っても出てこないため困っている。家族構成や状況の違いから、挨拶が難しい状況であることを悩んでいる。挨拶の方法について周囲の意見が分かれており、苦情が来る前に対応すべきか迷っている。

下の階の方へのご挨拶について

マンションの最上階に住んでいます。
最近、下の階に若いご夫婦が越して来られました。

子供が2人居ますし、上の子は春休み中で家にいる時間も長く、走り回らない!飛ばない!など常に注意してはいますがなかなか難しいところもあります。
また、下の子は夜泣きも始まりました( ; ; )

以前下に住んでいる方もご夫婦でしたが、時折お菓子を持って挨拶に伺っていましたが、ペットがたくさんいてお互い様みたいな雰囲気もあったのですが、今回はまた状況が違うので、お菓子を持って何度か伺ってはいるのですが、いつ行っても出てきてくれません。
音がするので居留守を使われてしまっています。

引っ越しの際に、うちへご挨拶にいらしてないのでお互い顔は知らないので怪しい人と思われているのかもしれません。

お手紙を書いて、ドアノブにかけておこうと私は思うのですが、主人は、いつ行っても何度も出てこないからもういいよ。放っておこう!と言います。
父にも相談すると、越して来て挨拶に来てないんだから行かなくていいんじゃないの?と言いましたが、最近は引越しの挨拶をされない方も多いですものね。

私は苦情が来てからよりは、、、と思うのですが、みなさんどう思われますか?

コメント

❀´-  2kids mama

行かなくていいと思います。
居留守も使ってるようですし、気にしなくていいと思います!

• しーちゃんママ

しーちゃんママ

本心では私もそう思います( ˘ω˘ )笑
    でも上の子がかなりお転婆なのでうるさいだろうなぁーと思ってしまう部分もあって🤭
    コメントありがとうございます😊

• 3月25日
  • ❀´-  2kids mama

❀´-  2kids mama

それはしょうがないですよ!
    迷惑をかけちゃうと思って、挨拶言ってるのに居留守使うなら、別にそれで苦情言われてもは?って感じに私だったらなるので、気にしないです。
    しーちゃんママさんは、とっても優しい方なんですね(>_<)

• 3月25日
  • しーちゃんママ

しーちゃんママ

優しくはないのですが( ̄∀ ̄)(笑)やはり、騒音って迷惑になると思いますしね。
    でも、来たら対応でもよさそうですかね!
    ありがとうございます(^人^)

• 3月25日
けろち

引越しの挨拶もなく、しーちゃんママさんが行っても居留守状態ならそのままでいいのかなと思ってしまいます💦

• しーちゃんママ

しーちゃんママ

うちは上の階にあたるので、左右と下に挨拶に行っても上まで来なかったのかな?とか勘ぐったりしていました。
    私も本心ではもういいや!なのですが、苦情が 言われたら嫌だなぁーとおもったりして( ; ; )

• 3月25日
  • けろち

けろち

今時はどんな年代でも引越しの挨拶をされない方もいますしね😅
    苦情は困りますが苦情が来た時にご挨拶でいいと思います!

• 3月25日
  • しーちゃんママ

しーちゃんママ

私からすると付き合いはしなくてもよいけど、引っ越した時とすれ違った時くらいは挨拶するものだと思っていますが、違う考えの人も多いようですよね。
    来たら対応でよさそうですね!
    ありがとうございました😊

• 3月25日
うまうま!

挨拶に来られない方いらっしゃるのですね!びっくりです😂😂
うちは先日引っ越して上下左右に挨拶に行きました。
しかし1箇所居留守を使われた方が居たので置き手紙と菓子折りを置いて対応しました。
うちは元気な小学生が居るので挨拶しておかなければ申し訳ない気がしたので💦

• しーちゃんママ

しーちゃんママ

左右と下に挨拶に行っても上まで来なかったのかな?と勘ぐったりしていました。
    やはり、置き手紙とドアノブ対応になりますよね。ファミリータイプのマンションで、モニターホンもついているので、居留守でなくても色々な対応の仕方があるのに、なんだろーと思ってしまっているのが本心ではあります( ˘ω˘ )
    でも本当上の子うるさいんです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    なので挨拶は必要かなとも思ったり。。。

• 3月25日
0407

居留守つかうような方なのでどんな人が気になりますよね💦
しかもお子さんいなかったらクレームきそうですよね😓

ちなみに我が家の下の人はあとから入ってきた新婚夫婦で子供なし、挨拶してもクレームだらけです😅

• しーちゃんママ

しーちゃんママ

同じ状況ですね、挨拶してもクレームされてたら、挨拶しなかったらどうなるのか恐ろしいですね( ; ; )
    マナーとして挨拶!と思いましたが、相手がそれに対応したしてくれないなら仕方ないですよね。
    ありがとうございました😊

• 3月25日