保育園か幼稚園か悩んでいます。共働きで保育園入れるのか、赤ちゃんがいても可能か、下の子の年齢制限はあるか考えています。
保育園について教えてください!
来年の4月から子供を幼稚園か保育園に入れようと考えています。
それで、保育園は共働きしてる方が優先で入れるんですよね?😌
今妊娠してて、順調にいけば今年の11月に出産だと思われます。
赤ちゃんがいる場合は保育園に入れることは出来るのでしょうか?🤔それと、下の子が何歳以下までなら上の子は保育園に入れるのでしょうか?💦
幼稚園のがいいのかなーとも思ってるんですが、周りの人は保育園に通っているので、保育園がいいかなとも思って色々悩んでます💦
- さっこ(5歳11ヶ月, 8歳)
退会ユーザー
年齢制限はありませんが、働いてないと保育園は入れませんよ😃
ひーこ1011
うちの自治体は、産前産後合わせて3ヶ月は空きがあれば途中入園できます。
でも、その後はママが働いてなかったら退園しないといけません。
もし管理入院などの理由があれば、もう少し長く入れるって聞きました(◍•ᴗ•◍)
maaaa★
保育園は働いてなければ
退園になってしまいます😔
RYU
赤ちゃんがいてもママが働いてないと保育園は難しいと思います。
公立幼稚園は車の送り迎えが禁止されてるところが多いと聞いたことがあります。その場合、私立幼稚園に入れている友達がいました。私立幼稚園だとバス通園なので赤ちゃんがいても家の前でバスを待つ程度なので負担は少ないと思います。
ただ、私立幼稚園は保育園と同じくらいの保育料だと思いますが、、、
さっこ
まとめての返信失礼します💦
やはり保育園は共働きの方が入れるんですね😌
幼稚園の方も色々調べてみます!!
^_^
幼稚園だと、未満児の扱いはなく3歳の誕生日を迎えたお子さんではないと入れないところもあるかと思います💦
満3歳児ってことで年少に途中で入って、一緒に過ごした年少の友達が年中組に上がるけどまたもう一度年少として過ごすって感じになるとおもいます!
-
さっこ
満3歳になるのが来年の2月なので、その2ヶ月後なら入れるかと思ってます😌
早生まれだと違うんですかね?🤔- 3月26日
コメント