※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haaaachan
妊娠・出産

2人目の子供が5月生まれになる可能性があり、"夏"を使うことに悩んでいます。友人や知人の事例は気にならないが、将来子供が気にするか心配です。

2人目妊娠中、予定日が6月頭です!1人目は7月生まれで"夏"を使った名前にしました😊2人目も"夏"を使おうと思っているのですが、3日ほど早く生まれると5月生まれになってしまいます😂
やはり5月生まれで"夏"は違いますかね😭
私の仲のいい友人に4月生まれで夏がつく人がいて、主人の知り合いにも12月生まれの桜ちゃんも居たので、自分は全く気になったことないのですが、やっぱり子供本人は大きくなったら気になるかなーと悩んでます😫

コメント

m310

ママさんがそこ気にして季節感を押すのならあえて夏は使わず 葉 とか使うのもありかもですね✨

由来聞かれたり教えたりするのに躊躇するのなら…

• haaaachan

haaaachan

コメントありがとうございます!
    私自身に"葉"が付いてて、主人と私の名前は使わず名付けしよう!と1人目の時から決めてて😱笑
    5月だと双葉ちゃんとか若葉ちゃんいいなぁって思ったのですが🤔
    夏を使った名前だときちんと由来決めてるんですが、若葉双葉だと由来というよりも5月ぽいっていう理由のが強くて😵

• 3月25日
  • m310

m310

ママさん自身に使われて居るのですね☺️🍒

まぁ上の子に使ってないのに下の子にママと同じ一字だとちょっと気になるかもですしね笑。

由来があってママさんちが胸張れるならそのまま使って良いのでは☺️

私なら周りが何とも思わないとしても自分が結構気にしぃな性格なので多分まったく違う漢字、名前で探しますが😂😂😂

姉妹ですし、お姉ちゃんと一字同じってそれだけでも嬉しいかもですね☻

• 3月25日
  • haaaachan

haaaachan

そうなんです😂1人目に使ってないのに2人目に私の一字入れるのもなんか忍びなくて😫
    姉妹で夏がつくのもいいな!って思ってて、6月に生まれてきてくれることを願います✨

• 3月25日
さっちん1225

キチンと由来があるなら夏を使ってもいいのではないでしょうか?
私自身は季節感を感じる名前にこだわりはないのでいいかなと思いました。

• haaaachan

haaaachan

由来がはっきりしてれば大丈夫ですかね😊1人目の時から、季節感と音読み訓読みできちんと読めるもの、と決めていたので5月で夏……と引っかかってました😓

• 3月25日
にこまま

姉妹で揃えたい、というので夏はありじゃないですかね(^^)
3月生まれじゃない弥生ちゃんもいますしね。

• haaaachan

haaaachan

居ますよね🙌出来たら姉妹で揃ってた方がいいなーって思ってたので5月でも夏つけちゃおうかなと思います😋

• 3月25日