※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
その他の疑問

保育園の卒園式で、袴を着たお子さんいらっしゃいますか?夫の姪っこの写…

保育園の卒園式で、袴を着たお子さんいらっしゃいますか?
夫の姪っこの写真が送られてきて、保育園のお友達と袴を着ててとっても可愛かったんですが、保育園から卒業の衣装にお金かかるんだ…と思いまして😅

保育園や幼稚園の卒園式でお子さんが着た方けっこう多いものなんでしょうか?

コメント

kokomama

保育園幼稚園では、聞いたことないですね👀

• ゆか

ゆか

私も聞いたことなかったです!😖
    可愛いんですけどね…

• 3月25日
ぎゃびー

見たことなかったです🙄💦
小学校はありますが最近禁止になってる所も増えてきてるようですよね💦

• ゆか

ゆか

小学校で禁止になり始めてるのを私も最近聞きました!
    確かに着てる子がいて、自分の親は用意してなかった…って小さいながら悲しいですよね⤵

• 3月25日
ゆめはな

ウチ着ましたよー。
レンタルで草履もついて一万ほどでした。髪も着付けも私がやったので袴代だけでした。
ウチの保育園では毎年数人程度ですが袴の子がいるそうで、ウチの娘も去年袴を着てる子を見て私も着たいと言って袴にしました。
袴にして良かったですよ〜

• ゆか

ゆか

レンタルでも一万円ほどなんですね✨それならあまり負担大きくないですね😊袴姿かわいいですよね✨
    それでも園で数人なんですね💦
    姪っこの写真が周りの女の子20人ほど袴だったので、最近はみんな用意してるのかと思っちゃいました😅

• 3月25日
  • ゆめはな

ゆめはな

うちは分母が小さいので(^^)

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

うちの園では全員おそろいの袴きてやるらしいです💡
終わったあとは茶道もやっているので卒園児がお茶をたてるそうです✋
ちなみに認可の私立です(^ー^)

• ゆか

ゆか

おそろいの袴でお茶をたててくれる!可愛いですね❤認可園でそういった教育までしてくれるのは嬉しいですね✨
    そういう時は男の子も和装ですかね?姪っこの園では、男の子は普通のスーツのような感じでした!

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全員おそろいで男の子も同じ格好でしたよ(^ー^)
    うちは家から近くて選んだんですけど習い事させなくても色々なことをやってくれるので親としては助かります🎵

• 3月25日
♡♡♡

昨日ちょうど名の卒園式に行きました!
55名の卒園児の中で10人ほど袴の女の子いましたよ♪

私の娘の時も46名の卒園児で仲良いグループだけ10人で着させました☺️

どちらも保育園での話です。

入学式は別に衣装買ってるのでお金はかかりますよね😭

m310

園服や体操着がなく、私服の園は今割と自由みたいです!!

うちのご近所さんが通ってる幼保園は私服なので卒園式も自由でやはり何人か女子は袴着せてましたよー!!

私は元保育士ですが、うちの園は体操着、園服があったので中の白ブラウス、ワイシャツのみ自由でした!
ママさんにはなんか着物着てる方👘居ましたが💕