※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみきちさん
子育て・グッズ

生後1ヶ月過ぎの赤ちゃんが、吸いきれない時があります。搾乳した方が良いでしょうか。どうすれば満足いくまで吸ってくれるでしょうか。

生後1ヶ月過ぎの赤ちゃんがいます‼︎
たまに母乳が足りないようで泣くんですが(その場合ミルクたしてます)自分で乳首を絞るとまだまだ出てきます。赤ちゃん吸い切れてないんですかね?どうしたら満足いくまで吸ってくれるのか…
あと吸いきれなかったのは搾乳した方が良いですか?

コメント

kn1

おっぱいを口から離してすぐ泣いてる状態なんですかね?(^-^)
絞ると出てくるのであれば母乳が出てないことはないと思うので、何度か泣いてるのあやしてあげながらおっぱいあげたらいいかもしれないですねー。
それで吸ってくれたらそのままあげてください(^o^)
哺乳瓶吸うよりおっぱい吸う方が疲れるので、何か嫌で泣くこともあるので母乳出てるのであれば頻繁でも吸わせたげたらいいですよー٩(ᐛ)

• ゆみきちさん

ゆみきちさん

コメントありがとうございます!
    眉間にしわ寄せながら吸ってたり、泣いたりしますσ^_^;
    あとゴクゴクって音が聞こえないので母乳出てないのかなぁと。
    でも絞ると出るから、あれ?って感じでσ^_^;
    とりあえず吸わせ続けてみます!
    ありがとうございます^^

• 10月8日
ひよこちゃん2号

まだ1ヶ月、吸う力が弱いんだと思います。頻回授乳で乗り切るのが良いと思います。完母を目指すならそれしかないと助産師さんにもアドバイスされました。大変だと思いますが、お互い頑張りましょう

• ゆみきちさん

ゆみきちさん

頻回授乳ですね!
    満足いかないとずーっと吸ってるので、わたしも疲れちゃってσ^_^;
    出てないなら…と赤ちゃんの口から乳首を離しミルクをあげてましたが、頻回授乳心がけてみます。
    ありがとうございます!

• 10月8日
龍妃

横抱きで与えてますか?縦抱きで与えてますか?赤ちゃんの体勢でも吸いにくかったりする場合があります。また飲み易い乳首の形と飲み難い乳首の形や大きさも関係する事もあります。助産師さんなどに聴いてみると良いかもです。

龍妃

横抱きで与えてますか?縦抱きで与えてますか?赤ちゃんの体勢でも吸いにくかったりする場合があります。また飲み易い乳首の形と飲み難い乳首の形や大きさも関係する事もあります。助産師さんなどに聴いてみると良いかもです。

• ゆみきちさん

ゆみきちさん

いろいろな方向でやっています!
    来週助産院行くので聞いてみようと思います(^^)
    ありがとうございます!

• 10月8日
  • 龍妃

龍妃

とにかく時間とか回数気にせず欲しがったら吸わせて下さい(*^_^*)私は5人の子供全員完全母乳で育てました。疲れが溜まって出が細くなってもとにかく吸わせて皆大きくなりました。ガンバです。

• 10月8日