片方のおっぱいだけで授乳している方、デメリットを知っている方いますか?左のおっぱいが問題なので右側だけをあげています。乳腺炎を避けたいが、右側が痛みを感じることが多い。左側に血管のようなものが見えるが、乳腺炎の前触れか。どうしたらいいか悩んでいます。
片方のおっぱいだけで授乳してる方いますか?
私は左が陥没気味なので子供が上手く咥えられず(保護具を使ってもダメでした)、右側のおっぱいだけをあげています。
※いずれにせよ量が出ないので、完母ではなくミルク寄りの混合です。。
乳腺炎になったら嫌だなと思い、マッサージや搾乳(ほんのわずかしか出ませんが)は両方のおっぱいともしていましたが、左は時々さぼっても痛くも何ともありません。逆に毎日吸わせてる右側のおっぱいの方が痛く感じることの方が多いです。
なので、これならいっそ完ミに移行した方がいいのかな?このまま右側だけで授乳を続けてもいいのだろうか??と悩んでいます。
(最近になって、左側のおっぱいに細かい血管?のようなあざのような感じのものが見えるのに気づきました。痛みや熱は無いのですが、乳腺炎の前触れでしょうか?)
同じような片チチ授乳の方っていますか?また、片方だけで授乳を完遂された方、デメリットを知っている方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただきたいです。。
よろしくお願いします!
- じーず(生後11ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
1234
仲良い友人の話なので、情報が少ないですがすいません💧
友人も片方が陥没しており、保護具を使ってましたが赤ちゃんが上手く吸えず、苦戦していました。
なおさら頻回授乳を頑張っていましたが出にくい、飲みにくいおっぱいに対して赤ちゃんが泣いてしまうので飲ませれなかったみたいで2ヶ月ごろには片方はほぼ飲ませてないみたいでした。
今では片方胸もはらず、出ないみたいです。だから生産されなくなるので乳腺炎にはならなかったみたいです。
デメリットとしてはやはり授乳回数が多いことですかね。ずっと2時間おきで片方から飲ませてました。
離乳食が始まるとちょこちょこ飲ませてしまうと離乳食食べてくれないので4時間は授乳をあけたいようでその頃からは片乳分ミルクを足していましたよ!
ちなみに血管が見えるのは私もなりますよ!!胸が張り出すとなぜか浮き出て見えます!特に乳腺炎になったことはないです!
片方出るなら短い外出でもぐずれば飲ませることもできますし、精神的に辛くないなら片方が飲ませてもいいのかな?と思いました!
息子ラブ💓😍💓
私も左は吸いにくいみたいで右ばかりのおっぱいであげてました。母乳もあまり出ないのでほぼミルクでした。
デメリットは、私の場合右ばかり吸っていたせいか乳首の形が左右違うだけです。メリットは断乳は問題なくできた事かな。
あまり、参考にならなくてすみません
-
じーず
同じような状況の方がいて嬉しいです!私だけかと悩んでいたもので💦
断乳しやすいというメリットもあるのですね!デメリットばかりじゃないと知れて良かったです✨ありがとうございます!- 3月25日
エイヤ
わたし、片乳で授乳完遂しました…!!デメリットとして、だんだん吸っている方しか張らなくなり胸のサイズがだいぶ変わります😭笑 それとこれから歯が生えてくると思うのですがその際乳首が切れやすくなり、本当にとてもとても痛いので毎日死にそうでした😭でもじーずさんはミルクもあげてるようなので大丈夫かな?(完母だったので逃げれませんでした笑)あとうちは大丈夫でしたが、もし添い乳で寝かす場合に子供の頭の形がどちらかに寄ってしまう可能性があります。
でもまぁ私はミルクを作るより片乳は手間がないので楽でしたしスキンシップがとれてよかったです☺️
-
じーず
なんと、片乳で完母だったんですね!すごいです!!早々に心が折れて完母を諦めたクチなので、尊敬です。励みになります✨
今の時点で乳首が痛くて鬼の形相で授乳する事がありますが…歯が生えたら拷問ですね😭ミルク様様です🙏
やはり胸のサイズは変わってきてしまうんですか💦(授乳期間終わったら戻りますか?)ちょっと今から覚悟しておきます😂- 3月25日
-
エイヤ
ミルクをめんどくさがっただけなんですがね😂胸のサイズは…、、片乳だけ太り、もう片乳は痩せる?感じなので全然もどりません😭次の子は今回と反対で片乳にしてあわせれないかと考え中です😭笑笑
- 3月25日
-
じーず
教えていただきありがとうございます!やっぱり戻らないですか😱
もし2人目のお子さんでサイズ調整できたら素敵ですよね😂人体の可能性を信じてます…!- 3月25日
ろこ
はじめまして!
同じような状況でしたので思わずコメントさせていただきます。
私の場合は左右の乳首の形が異なり、右乳を嫌がることが多いので、
必然的に左側ばかりになってしまいます😅
そして先日、左乳が痛いなと思ったらいきなり高熱が出てしまいました😵乳腺炎です…
なんの前触れもなく突然なったのでびっくりしました💦
母乳外来でマッサージをしてもらったところ、左側の乳腺が細くなって詰まってしまったそうで、飲み取れなかったものが慢性的に溜まってしまったのだろうとのことでした💦
それを聞いて、左ばかり酷使してしまっていたせいかなぁと思いました💦
抱き方を変えたりして、うまく飲みとれるようにすることを教えてもらいました。
それからは、授乳後でも痛みがあると怖くて搾乳機で絞ったりしてます😂
私もいっそのこと完ミにしてしまおうかと何度も考えますが、
最近娘がミルクアレルギーになってしまい💦
飲んでくれるうちは続けようかなと思ってます😵
-
じーず
同じような状況の方がここにも!相談して良かったです😭
乳腺炎大変でしたね💦何か前触れがあるものと思ってましたが…赤ちゃんの飲み方も乳腺炎に関係あるとは。私も酷使してるので、気をつけたいと思います!
ミルクアレルギーだと、余計におっぱい大切に使っていかないとですね😢お互い無理のない授乳の道がみつかりますように🙏💦- 3月25日
はなたろ
私は両方出るのに、抱っこのしやすさだけで片方が割合多く、、反対が乳腺炎に何度かなりました。 だんだん全く出なくなり、おっぱいの大きさ、ちくびの大きさの違いが1番嫌でした💦 次は気をつけようと思ってます😭
-
じーず
抱っこのしやすさ、ありますよね!私もミルクですらいつも同じ体勢になってしまいます。
乳腺炎を何度も…😱それは大変でしたね💦やはりおっぱいや乳首の大きさに差が出てきてしまうんですね。。覚悟して授乳を続けます😭- 3月25日
おしず
私も片方陥没してます。
引っ張っても飲みにくいのが嫌がってました…
でも飲んでくれないと段々張ってくるしと泣きながら絞ってましたが痛すぎて…
3人目にして搾乳機を買って哺乳瓶であげるを2ヶ月ぐらいしてある時、おっぱいで飲ませてみたら飲む力がなってきたのが飲めるようになりました。
アドバイスではないですがこの方法もやってみてはどうですか??
-
じーず
痛いですよね😭それに、飲めずに泣きわめく我が子の姿に心が折れて、、
以来ずっと片乳ですが、もしかしたら吸う力がついてきたら突然飲めるようになったりするんですかね!?実体験を教えていただき少し希望が持てました✨
ダメ元で何度かチャレンジしてみようと思います!- 3月25日
じーず
生産されなくなると乳腺炎にはならないんですね!離乳食時期の状況までありがとうございます。ご友人の話でもほぼ似たような状況の方のお話が聞けて嬉しいです😭✨
血管が目立つの、なんでですかね?😅乳腺炎の前触れじゃなさそうで安心しました!
確かに量は苦労しますが、片方でも出れば外出時には心強いですよね。引き続き頑張ってみます!