11ヶ月の息子が乳首を噛んだり離したりして授乳を拒むことがあり、離乳食もあまり食べないため、授乳回数を減らしても大丈夫か不安。授乳回数を調整しても栄養面や乳腺炎のリスクは心配。
11ヶ月の息子を完母で育てています。
授乳の時に乳首を噛んだり離したりして飲まない時があります。
私も噛まれると苦痛なのでそこで授乳は終わりにするのですが、離乳食をあまり食べない(平均で80g位)ので、
母乳飲む回数が減ると栄養は大丈夫なのか不安です。
今は、
夜中3時から5時の間、朝離乳食後、昼離乳食後、夕方離乳食後、寝る前の計5回あげています。
いつも昼の離乳食後や寝る前の授乳で噛まれるので、
とりあえず夕方の離乳食後の授乳をやめてみようと思うのですが、一回授乳回数を減らしても大丈夫でしょうか?
私自身は張りやすいので乳腺炎も不安ですが、
何しろ噛まれるのが苦痛で。
- Ma(7歳)
コメント

おさかな
授乳の回数が減ればおのずと食べるようになるのではないでしょうかね?
減らすのであれば、まず、お昼の離乳食後の授乳をやめてみたらどうでしょうか?
口寂しそうであれば、何かおやつをあげてみるとか。

なみ
欲しがらなければ無理にあげなくても良いと思いますが、お子さんは母乳を欲しがるのでしょうか?
私も完母で息子が11ヶ月頃は1日3〜6回授乳していました。
離乳食の量はさほど多くはありませんでしたが、欲しがる時だけあげていましたよ。
-
Ma
出せば飲むという感じです。
離乳食の量が少ないので母乳回数が減るのが心配で。
離乳食の量が少なくても母乳を欲しがらなければ無理にあげなくても大丈夫なんですかね。- 3月25日
-
なみ
息子も出せば飲む感じでしたが、噛んだり遊び始めるので要らないのかなと思い欲しがらなければあげないスタイルに変えましたよ。
それから授乳回数も徐々に減り、1歳になる数日前に自然卒乳しました!
食事量は人それぞれで大人でも少食の方はいますし、授乳しない事で体重が極端に減らなければ大丈夫ではないのかと個人的には思いますが…- 3月25日
-
Ma
自然卒乳は理想的ですね!
私も自然卒乳したいです😊
同じように噛まれたりしたらあげないことにします。
同じような方がいて安心しました。- 3月25日
Ma
ありがとうございます😊
色々試してみますね。
離乳食を食べてくれるようになるといいのですが。