授乳(直母)がうまくできず、助産院で見てもらったところ、舌が短くてう…
授乳(直母)がうまくできず、助産院で見てもらったところ、舌が短くてうまく吸えていないと言われました。乳首に吸い付く練習(舌を出す練習)が必要と言われ実施していますが、難しいです…。途中で疲れて寝てしまうと起こすのも大変で、気付いたら1時間以上格闘していました…。母乳分泌を減らさないため、自分の指で5 mLずつは搾乳するよう言われたのですが、手絞りって大変すぎませんか…?ぽたぽた出る感じなので、5 mL集めようとするとめちゃくちゃ時間がかかるのでは?と思います。助産師さんには、射乳出てるよーと言われたのですが、自分で手で絞ってもシャーっとは出ません。絞り続けたら出るんですかね?もう大変すぎてやってられないのですが、母乳はあげたいという気持ちがあり…搾乳器で集めて哺乳瓶であげる、というのでも私は構わないのですが、搾乳器はどの助産師さんからも勧められておらず、使っていないという状況です…。同じような状況だった方はいらっしゃいますか…?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
状況がわからないのですが、出産されて間もないでしょうか?
私も入院中はずっと手絞りでした。
乳頭を柔らかくしないと赤ちゃんは吸いにくいし、吸えないと乳頭に刺激がなく母乳も出ないので、大変ですがここは頑張るしかないんですよね…
搾乳器においても母乳が手絞りでスプーン2~3杯溜まるようになったらと助産師さんから言われてました。結局柔らかくないと搾乳器使っても出ないので💦
コメント