※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが口をモグモグし、泡ヨダレを出すことについて心配。病院で診てもらった方がいいか悩んでいます。口の動きが頻繁で普通なのか不安です。

もうすぐ生後2ヶ月になる娘がいます。
最近、よく口をパクパク、モグモグすることが目立ちます。例えるとガムを食べてる感じです。ミルクを飲んだ後でも常にやっていて、最初は足りないのかな?とミルクを飲ませても舌でべーって出します。調べるとてんかんって病気名でてくるんですが、一度病院で診てもらった方がいいのかなー?って心配になりまして。
常に口をモグモグ、口から常に泡ヨダレも出しますし、自分の服も口につくとパクパクしますし抱っこしていても私の服をパクパクしてます(。>д<)
赤ちゃんは口パクパクするのは知ってるんですがちょっと頻繁なんです。パクパクってよりは本当にモグモグ、クチャクチャ動かすんです😭自分の唇を舌ですすったり💧💧
赤ちゃんってこれが普通なんですか?

コメント

ゆい

うちもそうですよ!口が寂しいんだと思います(笑)それが始まってから手をしゃぶるようになりました(笑)

• まーさん

まーさん

そうなんですね(。>д<)でもおしゃぶりも嫌がります😂

• 3月25日
  • ゆい

ゆい

うちもおしゃぶりはぺって捨てますよ(笑)

• 3月25日
ゆか

私の娘も春で2ヶ月になります。

うちの子も同じくぱくぱくです。もぐもぐもしてます。これらをするようになってから、突然ギャンギャン泣くようにもなりました。

さき

今気になってる症状がもぐもぐだけなら、普通と思います!
てんかんが気になるのであれば、目の動きや、反応をよく観察してください。
・急に一点をじーっと見つめて反応がなくなったり、まばたきをしなくなる
・目がぐるぐる変な動きをして、焦点が定まらない、
などです。
てんかんが起こってる時は、こっちからの呼びかけや刺激に反応しません。

もぐもぐしたとき、手を触って握ってくれたり、ママの顔を見てなんとなく目で追ってくれたり、指を口に入れてチュッチュしてくらたりするなら、ただの口の動きですよー!

ゆうな

うちももうすぐ2ヶ月になるんですけど、泡のヨダレがでたり
手をしゃぶるようになりました😂