4歳年少の子です。1歳半までに肺炎2回。肺炎よりの気管支炎1回を経験し…
4歳年少の子です。
1歳半までに肺炎2回。肺炎よりの気管支炎1回を経験して喘息治療をしていました。治療を始めてからも何度か気管支炎や喘息発作繰り返していましたが、3歳から1年何もなく過ごせてきていたので一度ステロイドの予防薬の吸入を中止して、飲み薬のみにしていました。
先々週、鼻水がタラタラ出はじめたのですぐ耳鼻科へ行き1週間お薬を飲んで少し良くなり様子を見ていました。垂れるほどもなく。お薬を飲むほどでもなかったので、様子を見ていたら金曜日の夜から急に咳が酷くなりました。
喘息で定期受診している病院から咳が出た時にすぐ飲める風邪薬を頂いているので受信はしませんでした。
日中はそこまでは出ませんが寝起きと寝てからが楽しみ酷いです。
と思ったら、今朝から元々痰がらみではあった咳が更に嫌な音の咳をしはじめました。
なんだか肺炎の時の音と似ている気がして。
胸の音は特に悪くないとは思いますが💦
耳を当てただけなので実際はわかりません。
本人はめちゃくちゃ元気で朝からモリモリ食べて、沢山動いて遊んでいます。
熱もないです。
なのでまだ安心でしょうか?
お子さんで肺炎になったことある方、咳とかどうでしたか?くしゃみをしても変な音がして、「ここ変な感じする〜」と胸をおさえています💦
- いっちゃん(4歳0ヶ月, 9歳, 11歳)
コメント