※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるきゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月ちょっとの赤ちゃんが、首を右に傾ける状況が続いていて、左に向けさせようとしても嫌がり、寝かせても右側になります。これは首が傾いているのでしょうか?治る可能性はありますか?

首が右側?に傾いてる気がします
左側を向かせても嫌がって寝ません
しかもグズグズします

上向かせて寝かせてもやはり右側ばっかです

ちなみに生後1ヶ月ちょっとです。

これって首傾いてますか?
もしそーなら治りますね…

コメント

虹まめ

向き癖があるのでは?

kokopelli

向き寝癖じゃないですかね?
好きなポジションがあるんだと思います。そのままではなおらないので、頭の形を整える専用の枕を使用したり、産道を通る時に首が傾いてる事もあるみたいなので
先生に聞いてみるのもいいかもしれませんね。

にんじん

うちも、2ヶ月くらいまでは常に右しか向かず、右手でしか物を触ろうとしませんでした‼️
向きぐせだと思いますよ✨
赤ちゃんにとって、それぞれ、落ち着く向きがあるみたいです‼️

ゆうママ

普段と寝る向きを逆にしたり、向き癖とは反対側に窓や音の鳴るメリーがくるようにしたらいいと思います!早めの対処が大事です(o^^o)✨❣️

向きグセは早めに直さないと体のバランスが悪くなるそうです。
バスタオルを体の下に入れるといいと小児科で聞きました。6ヶ月くらいには固まっちゃうそうなので、早めに直せるといいですね。

ぴよぴよ

うちの子も最初そんなんでした!でも自然と治りましたよ^ ^小さいうちは無理して直したりしなくて大丈夫って先生に言われました^ ^