ひーのすけ
私は産後4日目でようやく母乳が出て完母になったのは1ヶ月検診の頃でしたよ!
1日に10回くらいの授乳でしたが、吸っている時間が1時間とかの時もありました。
退会ユーザー
私は4日目の朝急にパンパンに張って熱くて痛くてびっくりしました!!!
母乳ができても、乳腺が開かないと出ないので最初はしんどいです(;_;)
吸わせていれば徐々に出るようになりますよ!
しばらくは寝不足など続くと思いますが、
いま努力すればきっと数ヶ月後は完母でいけます!!
母乳は安定するまで約2ヶ月くらいかかるので、
それまでに出たり出なかったりしても諦めないでください♪
でも、ストレスになるのでほどほどに!
たまにはミルクなど頼ってもいいと思いますよ(^^)
がんばってくださいね!!
れこまま
母乳育児は軌道にのるまで3ヶ月はかかると言われてますよ。
私なんか産後5日してやっとおっぱい張ってきて、1ヶ月はミルク足してました。2ヶ月くらいからミルクなしでしたが、3ヶ月くらい経ってやっと出てる感覚がわかりました。それまでは出なすぎて頻回授乳でクタクタでした…
退会ユーザー
3日目から出ました!
最初は出なかったですよ
ちょっとしか!
吸わせてマッサージをして
貫通してれば出ますよ!
産院では片乳10分くらい
吸わせて足りなければミルク
長時間吸わせてると赤ちゃん大変だし、乳首傷つくから
と10分くらいでした
吸わせてるうちに貫通して
出てきますし母乳が作られますよ~!
退会ユーザー
1週間位かかったと思います。
母乳の量が安定して、胸の張りが落ち着いてきたのは、1ヶ月ぐらいかかったと思います。
無理せず子どもと二人三脚で頑張ってください。
ぶーちゃん
わたしも最初は混合だったのですが、退院する頃には出るように搾乳しないときついくらい出るようになって、もうすぐ2ヶ月ですが完全母乳です😊💕娘は一度口を離したらくわえない子なので片方を好きなだけ飲ませてます🙌🏻💕足りてないな、と思ったらもう片方も吸わせてましたが今は娘とタイミングが合ってきたみたいで片方ずつ張るようになり片方で満足するくらい出てるみたいです👌🏻
ikka
私は生まれてすぐに出てました!
妊娠後期頃から、助産師さんに生んでもおっぱいってすぐ出るもんじゃないから、少し出す練習しておくと良いと言われたので思い出した時にマッサージしてました!じわっと出る程度に(^^♪
今ではピューっと息子の顔がベチャベチャになるほどでます😊
乳腺炎にならないように気を付けてます!
赤ちゃんが吸いやすいように乳頭もマッサージしてあげると良いかも知れませんね♡♡
沢山出ますように!!
まめまま72
コメントありがとうございます(*>ω<*)
すぐに出なくても母乳育児されてる方も多くいらっしゃって安心しました!
たいして出てないだろうに一生懸命咥えてる赤ちゃんに対して申し訳ないような気持ちになってしまって(>_<)
でも頑張って吸ってくれてるので諦めずミルク足しつつ授乳していきたいと思います(*^^*)
コメント