コメント
スーちゃん
それを旦那さんには言えないですよね??言えたら悩まないですもんね💦
旦那さんは結婚前からそんな感じでしたか?
ママ子
それはDVの一種になりますよ(^_^;)
-
花
そうなんですか?!前にも調べた事があって、そしたらマインドコントロールだとかモラハラだとか出て来て、でも特徴にすごく旦那が当てはまってて。。(笑)
離れられない私は生活に依存なのか本人に依存なのか、自分でもよく分からないです💦💦- 3月25日
スーちゃん
わたしもよく言われましたよ。いっつも、自分ばっかり頑張ってるみたいに言うなとかか、被害妄想だろ!とか言ってました。
わたしは、徐々にこのままでいいんかな!いやわたしはわたしでいたいって思いが強くなってきて、言われて、嫌なことはちゃんと嫌だって伝えようと思って言うように努力しました。
そして、旦那さんの言うこともわかるけど、わたしは、こう思うって伝えるようにしました。でも、いまのこの言い方は、わたしには悲しいからやめてほしいとか、細かく言うようにしてましたね。
喧嘩にもよくなりました。
でも、最近は、わたしが言えるようになったので、喧嘩口調にもあまりならず、なっても、わたしがカーッとなることが少なくなったので、お互いが落ち着いて話しができる感じで、旦那
-
スーちゃん
途中で送信してしまいました🙇🏻
旦那も、少しずつ、小言を言いたくても抑えてくれてたり、するのを感じられるようになりました。
もともと、夫婦喧嘩なんかどこの家庭もしたくないと思っているんだと思います。でも、お互いの主張が強すぎて喧嘩しちゃうんですよね。
最後は、自分自身の余裕や、見方が変わるきっかけなんだなって思います。
怒鳴るのも、旦那さんは、言い返される=自分を否定されるみたいに思えちゃってるから、怒鳴ることで、自分自身を守っているところもあるんじゃないかなと思います。
わたし自身がそうだったので。
だから、怒ることが全て悪いことではなくて、身を守る術なんじゃないかと思えたとき、怒ってる人を見た時に逆にほんとは、この人の方がビクビクして生きてるのかもと思うようになったんですね。そしたら、こっち側は、怒ってもの言うってことをだんだんしなくなっていった気がします。- 3月25日
私は誰?
うちと同じですね。
精神的DVですが、ある意味依存してます。
一度、お互い離れてみると相手の気持ちがよくわかります。
一時的に嫌だと思っていても、良い事もいっぱいあるからって考えてしまいます。直接言えないのなら、何か違う形で、相手に伝えてみるのはどおですか?
そこで、怒鳴られたり怒られたりしたら、距離置いてみてください。
89
わたしの父もおかしいので、よくわかります。
色々調べて、発達障害なんだな、と思いました。この人脳の障害だから、とーしよーもないんだな、と思ったら、モヤモヤしてたものがストンと落ち着きました。
花
言えないですね😭また怒鳴れるので、私の気持ちや意見は一切言わず心にしまっています(笑)
結婚前は今の逆でした!私がガンガン怒って旦那は謝る。ってゆう典型的なカカア天下タイプだったのに、いつの間にか逆になってました😅
スーちゃん
うちは怒鳴りはしないですが、小言が多くて一時期悩みました。
そして、わたしが悪いんだって長い間思ってました。
男の人は、父としての自覚が出てきた頃から会社でも、そこそこの立場にたっている場合が多いので、家の中でも戦闘モードになってしまうんだと思いましたね。
花
スーちゃんさんも同じような事があったんですね。
私も自分が悪いとよく思っています😔でも主人には、被害者振るなとか、皆俺の邪魔をする!って大声で叫ばれ、私自身を責めてしまいますね。。
戦闘モード。。今スーちゃんの旦那様は落ち着いてますか?