※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について、昼間は頻繁に授乳しているが、夜は1時間おきに起きることも。おっぱいの出が足りないのか、いつから授乳間隔が広がるか気になる。

もうすぐ2ヶ月なんですが
昼間は二時間に一回授乳で夜寝る前は21時に140ミルクを飲ませてます。
それで0時に起きてきて授乳します。(片乳10分)
そのあとは、二時半ごろ起きてきてまた片乳飲んで寝ます。それが朝まで続いてるんですけど
3時以降は1時間おきに起きてくることもあります。おっぱいそんな出てないか足りてないんですよね?(>_<)‼
昼間も頻回なんですが頻回じゃなくなってくるのはいつ頃からなんでしょうか、、
頻回な為に生活リズムも全然整いません

コメント

ネネ

完母です。2ヶ月なったばっかりですが、1ヶ月後半から1日の授乳回数は5~6回になりました🙌🏻短いと3時間、普通で4~5時間ほど空いて、夜は5~6時間くらいあきます!
ちょっと前までは2時間でおっぱいー!ってなってましたが急にこのリズムが出来てきた気がします😳
たぶんうちの子は1回の授乳ですごい飲んでるんでしょうね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはちょこちょこのみで昼間も片乳で終わってしまうのでなかなかリズムも出来ないし頻回になってしまいます(>_<)両方飲んでくれればもう少し間隔あきそうなのに(涙)

• 3月24日
  • ネネ

ネネ

片方飲んで寝てしまっても無理矢理起こして飲んでもらう事も難しそうですか?😭もう飲むのもイヤー!って感じですかね?💦
    お腹すいて起きるのもありそうですが、うちは音に敏感すぎるのでモロー反射で1時間後に起きちゃうとかもありました💦その時は抱っこしたらすぐ寝ましたが、間隔あくともっと楽になりますもんね💦

• 3月25日
あづ

まだ2ヶ月ならば、母乳のほうが消化がよいからお腹がすいてるのではないでしょうか。母乳で育てるなら授乳は10回は必要だと私は言われました。

しんどいようであれば、夜もう一回ミルクのんでもらうとかですかね?☺

一時間で起きてしまうのがオムツが原因でないのであれば、お腹がすいていることも、考えられます。

母乳は作られるのに時間はかかりますし、赤ちゃんの気分で飲む量もまばらだったりします👶
吸う力もいるっていわれますし、毎回たくさん飲めてるともかぎりません💡

頻回授乳が難しければお昼もミルクと混合でリズムをつくってはいかがですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!昼間もミルクでリズム作りたいんですがこの時期母乳のあとにミルクをどのくらい足せば良いのかが分からなくて(>_<)

• 3月24日