※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーさんmama
子育て・グッズ

1歳の息子がおっぱいを欲しがり、夜は添い乳で寝る状況。4月に仕事復帰予定で、同じ経験の方からアドバイスを求めています。

ずっと完母で添い乳でないと赤ちゃんは寝れなくて、でも仕事復帰したよ!って方いますか?

私は、もぉすぐ1歳になる息子がいて4月から復帰予定です。
離乳食は3 回食でしっかり食べてくれるので、昼間はおっぱい離れできたかなって感じです。
お風呂上がりはおっぱいを欲しがるので、昼間我慢したご褒美でいっぱいおっぱいあげてます(笑)

夜は添い乳でないと寝てくれないから、仕事復帰してからどぁしよぉかなぁ…と日々考えてます。

同じよぉな方で、復帰された方いたらアドバイスください💦

コメント

花香

3ヶ月から完母となりその後ずっと添い乳・おっぱい大好きな娘を育児中です👩‍👧
1歳の時に仕事復帰しました。今1歳半になりましたが、未だに夜間は添い乳です。
保育園から帰って来たら、おっぱいでストレスを和らげれるので楽です。
夜間も添い寝だと布団から出ないで済むのでその点楽です。

• ぷーさんmama

ぷーさんmama

保育園はじまっても、帰ってきたら思う存分おっぱいあげるのもいいかなって思ってるんですけど、いつか卒乳しないといけないなら…と悩んでて⤵⤵
    夜間何度も起きますか?

• 3月24日
  • 花香

花香

うちの子の場合は…元々、夜間なんども起きる子です。でも、添い乳したらすぐ寝る子です。夜間起こされてもおっぱいをあげれば寝るというのは最大の武器(笑)とは思っています。
    保育園帰って来てからは、疲れやらストレスやら、お腹の減りやらで愚図ります。でもおっぱい飲ませたら落ち着きます、最大の武器です(笑)
    お子さんの性格と、ママの性格にもよると思いますよ。卒乳は、ここ最近子供が親の言うことが分かり始めてきたので…【おっぱいいつ辞める?】と問いかけ始めました。一度断乳を試みて母乳外来で指導を受けましたが、子供にちゃんとおっぱいを辞める時は説明することが大切だそうです。うちの子はまだ辞めたくないようなので、様子を見ています。保育園生活に支障がないので、給食も完食・お昼寝もする。という状態なので。

• 3月24日
  • ぷーさんmama

ぷーさんmama

下にお返事してしまいました💦💦保育園に入って何が変わってくれるかもしれないので、様子みてみます😃🌼

• 3月25日
ここママ

私も完母で、お風呂上がりと、添い乳での寝かしつけ、全く同じです!
私も4月から仕事復帰なので、先月断乳始めました。うちは1歳になっていたので、牛乳を温めておっぱいのかわりに飲ませてました。牛乳大好きなのもあり、満足したら自然と寝てくれるようになりましたよ。夜中におっぱいを求めて泣いて起きる時もありますが、牛乳飲ませてます。今は添い乳なしで寝れるようになりました。

• ぷーさんmama

ぷーさんmama

最近寝る前にミルクを200ml飲んでるんですけど、ウトウトしてるって思っても飲み干して起きて、眠くなったらおっぱい求めてくるんですよね⤵

• 3月24日
ISSA2

私がそうでした(><)!
でも昼間オッパイ離れてきた今のタイミングで断乳した方が楽だと思い、二回失敗して2カ月掛かりましたが、断乳しました😂💦

断乳した後の方が、子供が安定した気がします♡

• ぷーさんmama

ぷーさんmama

私も今が断乳のタイミングかなって思って💦💦
    ただ今日はおっぱいあげないと決めて、眠くて泣いてる息子をひたすらトントンしてたら、夫に「寝らんやろぉ」って言われてイライラして、辛くなり結局添い乳しちゃいました⤵

• 3月24日
  • ISSA2

ISSA2

ですよね(><)!
    旦那さん😂💦うちは、旦那と断乳しよう!って2人で決めて、どうしてもオッパイがあると自分でめくって飲もうとしてしまうので、旦那に寝かしつけを頑張ってもらいました😭!めっちゃ辛かったですが、どんだけ泣いても絶対オッパイあげないでいたら、何とか断乳出来ました(><)!
    お母さんもお父さんも結構な試練だと思いますが、頑張って下さい😭✨

• 3月25日
  • ぷーさんmama

ぷーさんmama

夫婦で乗り切らないとダメですね😧💦断乳の大変さを分かってもらわないといけませんね(笑)

• 3月25日
だだいも

私もそんな感じです!だいぶご飯食べてくれるようになりお昼間はおっぱいなくていけそうですですがお風呂上がりにいっぱい飲ませて夜中ぐずったら添い乳状態です。
一人目は自分からおっぱい飲まなくなったのでそうなればいいかなぁと思いあげてます。

• ぷーさんmama

ぷーさんmama

自然と卒乳できたら1番理想ですね✨1人目のお子様は、おっぱい飲まなくなったのはどれくらいでした?

• 3月24日
  • だだいも

だだいも

10ヶ月頃からほとんど飲まなくなってある日寝る前にも飲まずにすーっと寝たので11ヶ月なるちょっと前くらいから飲まなくなったと思います。

• 3月25日
  • ぷーさんmama

ぷーさんmama

飲まずに寝れるよぉに、いっぱい遊んで疲れて寝てくれたらいいですね😁

• 3月25日
ぷーさんmama

うちの子も同じです😄💦おっぱい出せばすぐ寝てくれます(笑)最大の武器ですよね!
保育園に通いはじめたら、何か変わってくるかもしれないので様子みよぉかなと思います🌼

しずく

真ん中の子がそうでした!
7ヶ月頃から保育園に行き始め、保育園終わって授乳して、添い乳でねるのルーティンでした。
一番上が自然卒乳だったので、それまで待とうと思ったのですが私自身が突然嫌になり、1才半で断乳しました(^_^;)

• ぷーさんmama

ぷーさんmama

ママも嫌になってくることありますよね💦💦仕事がはじまってみないとどぉかわからないですけど、もぉ少し様子みてみます✨

• 3月25日