※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
ココロ・悩み

子供は一人っ子にする予定の方、一人っ子と決めた理由は何ですか?良かったら聞かせて下さい!

はじめまして。
子供は一人っ子にする予定の方、一人っ子と決めた理由は何ですか?
良かったら聞かせて下さい!

コメント

お金がないからです!
子どもに不自由させたくないので😰

なこ

経済的な余裕を考えて今のところ一人っ子でいいかなーと考えています🙌
2人でも育てられるとは思いますが、大学行くとなったら奨学金なしで行かせてあげたいですし…🤔

私自身が一人っ子で不便したこともないし、むしろ愛情もお金もたっぷりとかけてもらえて、いろいろ恵まれていると感じることが多かったので…一人っ子でも親がちゃんと愛情かけて育てれば寂しくもないのかなと😊💕
あと犬も飼いたいので、1人と1匹でいいかなって思ってます😊

ツー

一人しか育てれるお金の余裕がないからです💦

🥂🐰🌙

金銭的余裕がないことと、娘の時に悪阻が重症だったので一人っ子確定してます😱💦

すいか

経済的な理由が大きいですかねー😅
あとは不妊治療しなきゃいけないので、働きながら育児と不妊治療は精神的に負担が大きいので考えていません。

しずく

自分が3人兄弟で良かったと思わなかった事と、1人にたっぷりと愛情とお金をかけて大事に育てたいと思うからです!
自分は3人兄弟の長女、専業主婦こ母の口癖はお金がない、でした。
立派に3人育ててくれて感謝をしていますが、3人育てるのに大変だったからか、寂しい幼少期だった記憶があります。(育て方にもよるかもしれませんが)

なので、自分は仕事をしながらでも、自分にも子供にも余裕でなるべく笑顔でいれる生活をしていきたいので今は1人の予定です🙆‍♀️

たくさんの家族がいて、それが幸せって方もいらっしゃると思うので、生活レベルとの兼ね合いも大きいと思います(^^)

経済的には問題ないですが、
私がひとりっ子でいいかなと思ってます。
私がキャパオーバーって感じです💧
海外転勤の多い夫に伴う引っ越し、帝王切開の産後回復が遅く苦労したこと、悪阻も大変で入院したこと、もともとそんな体力も気力もある方ではないので2人の子育ては難しいと感じること、一人でも満たされてること、夫との時間も欲しいこと。。
おそらく確定です😅

ママ

経済的に余裕を持って育てたいことと、一人に愛情をかけて育てたいからです( ´∀`)あとは二人以上産んで、私は平等に愛せるかわからないので☺

まーさん

自分が3人兄弟でしたが兄弟差別されてきたので自分もするんじゃないかと自信がないし1人に愛情たっぷり注ぎたいからです♪あとは陣痛が恐怖だから(笑)

なっち

主です。
沢山のコメントありがとうございます!
私は3歳の娘が一人居ますが、出産を気に不安な事があると動悸したりメンタル面が不安定になってしまって、もう一人は悪阻も怖いですし、メンタル面でも無理だって思い、一人っ子が良いのですが…
自分の親もそうですが…周りから一人っ子は可哀相…将来、娘が可哀相な思いするなど色んな人に言われまくれ(T-T)
最近、精神的に参っています…

なこ

お母さんがそう思ってるなら、一人っ子でいいと思いますよ😌✨
というか、メンタル面で不安があるのに周りに言われたからって理由だけで2人目を作って、結果2人とも中途半端になってしまうほうが怖いと思います💦
周りは好き勝手言ってきますが、母親の代わりをしてくれるわけではありません😥
育てるのは自分ですよ!

一人っ子だと可哀想って言う人、未だにいますよねー💦ほんと失礼だなって思います(笑)
私は一人っ子ですけどかなり幸せに育ちましたし、今も幸せですよ〜😌💕
1人だったから親にも余裕があったんじゃないかなと思います😌✨
今でも両親と出かけたり仲もいいです☺️

逆に兄弟がいるからってみんな幸せか?というとそうでもないでしょうし、家庭次第ですよ😌
あまり思い詰めないでくださいね。一人っ子でも幸せになれます!✨

熊の子

一人でいいとは思ったことないし、二人ほしかったです。ただ、三年も妊娠できなかったのと、もう年タイムリミットに近いので、あと望みかけます。
5歳差とかは私兄が居ても寂しい思いしかしなかったため仲良くもないですし、そこまで離すならば産みたくないです

mmm

私自身子育てに向いてないので1人でいっぱいいっぱいで…子供は可愛いし、もう充分かなと❤️

⛄️💚

出産して4ヶ月ですが義父母から次は男の子かな、とか一人っ子は…と言われます。うちは金銭的に全く余裕が無い、かつ私が不妊気味なので2人目は頑張るつもりは無いです。私自身も姉妹だったのでもうひとり欲しいな…とは思いますが理想と現実は違いますよね😂