※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
子育て・グッズ

息子の乾燥肌に悩んでいます。赤ちゃんのような肌になるスキンケア商品を教えてください。

子供のスキンケアについて。
うちの息子は顔が乾燥しやすく、ほっぺや目の周りが赤くなりやすいです。
毎日朝晩、スキンケアしているのですが、オススメのスキンケア商品はありますか?
皮膚科は何個か行きましたが、赤くなっているところに塗る軟膏(ロコイド軟膏やタルメア)しか出してくれません…。
お肌がツルスベの赤ちゃんを見ると、何使ってるんだろう?!と羨ましいです。笑

コメント

ひよこまめ

ローション系は使ってますか?

• ありんこ

ありんこ

ミルクしか使ってません。
    ローションは何を使えばいいのか分からなくて。

• 3月24日
  • ひよこまめ

ひよこまめ

油分系だけじゃよくなりませんよ。

手頃なのは桃の葉ローションがオススメです。

必ずローションで潤してから、油分(プロペト・ヒルドイド・ミルク系)をつけるのが一般的です

• 3月24日
  • ありんこ

ありんこ

桃の花ローション初耳です!
    薬局に売ってますか?

• 3月24日
  • ひよこまめ

ひよこまめ

西松屋にもありますし薬局にもあります。
    種類はありますが、画像貼っときます

イメージは、砂漠に水を入れても吸い込んで乾いていきますよね?
    そこに油分を足せば蓋ができて乾燥しにくくなります。
    油を直接やると、乾燥した場所にただ蓋をしているだけになるので意味ないです

60%水分なのでその水分にローションで補ってから蓋をするのがベストです!

日常で乾燥が気になるようなら、同じ様にして、スキンケアするのがいいです。

保湿剤だけだとずっと治らないですよ

• 3月24日
  • ありんこ

ありんこ

わざわざ画像までありがとうございます!
    探してみます^ ^

• 3月24日
  • ひよこまめ

ひよこまめ

因みにヒルドイドやヒルドイドローションなど、皮膚科から出すのは医薬品になりますので、指定して欲しいと言ったり、友人などから貰うのもやめたほうがいいですよ。
    まず、こちらから薬を指定するのは基本的には出来ないんですよ。
    処方された薬は必ず肌にあったものを、決められた分だけ使うようにしてください。

• 3月24日

病院で処方されたプロペトがとても大活躍しています!!

• ありんこ

ありんこ

プロペトうちにもあるんですが、スキンケアはそれだけですか?乾燥しませんか?

• 3月24日

退会ユーザー

乾燥を防ぐ為のプロペトなので、また乾燥したらプロペトを塗ってます。

• 3月24日
  • ありんこ

ありんこ

そうなんですね^ ^
    ありがとうございます。

• 3月24日
ぶぅ

冬になってから子供の足に乾燥による蚊に刺されのカサカサした跡みたいな物がいくつか出来ました。
皮膚科を受診したところヒルドイドソフトを大量に貰って全身の保湿に使っています。
継続していると跡は消えて無くなりますよ☆
もし、ちょっと酷いとロコイドを塗るように処方されますがステロイドが入っているのでなるべく塗らなくて済むようにヒルドイドソフトをマメに塗っています。

• ありんこ

ありんこ

そうなんですね!
    ヒルドイドローション、友人から良いと聞いてたので病院で欲しいと言ったら、まずは赤いのを治してからと言われ、出して貰えませんでした(T_T)
    この今はロコイドだけ塗って下さいと…
    (そこまで酷いものではありません)
    部分的にしか濡れないし、全体の保湿はどうするんだと疑問でした…
    ヒルドイドほしいです。

• 3月24日
  • ぶぅ

ぶぅ

ごめんなさい、返信下になってしまいました(T_T)

• 3月24日
ぶぅ

ヒルドイドソフトだと真っ白なクリームです。
夏場は、桃の葉ローション&ベビーパウダーでしたが冬の乾燥には勝てませんでした(T_T)
先生にロコイドにステロイドが入っているので全身保湿用にヒルドイドソフトが欲しいと言ってみてはどうでしょうか?
もちろん先生が言うように赤い部分はロコイドでいいので、、、。と気分を害さない程度なら大丈夫かなと思います。
実際に判断して塗るのは、お母さんなので気になるならヒルドイドソフトだけを塗れば良い訳ですし(^o^;)
ロコイドは、落ちにくくする為にプロペトを混ぜた物を貰った事もありました。
先生が少し合わないと困りますよね(T_T)

• ありんこ

ありんこ

そうですね、別の皮膚科で言ってみます!^ ^笑
    先生合わなかったです。笑
    色々教えて頂きありがとうございます♡

• 3月24日
  • ぶぅ

ぶぅ

選べるなら相談出来る先生がいるところがいいですよね☆
    私も病院変えたりしてました!笑
    お子さん、早く赤みが引いて相性の良い先生が見付かると良いですね(*^^*)
    お大事になさって下さい☆

• 3月24日
さき

皮膚科で保湿剤出してくれないなんて、ちょっと信用ならない先生ですね。
皮膚科で出してもらうのが一番ですが、出してくれないのであれば小児科でお願いしてみては?
皮膚科の考え方ってここ何年かで考え方変わってるので、おじいちゃん先生より、若い先生のが意外と保湿の必要性わかってくれてるし、ステロイドの最新の使い方しってます。

どうしても病院で出してもらえないのであれば、薬局のベビーワセリンがいいです。
ただし、塗り方注意!
乾燥してるとこにそのままワセリン塗っても無意味です。
乾燥してるとこを濡れタオルとかで優しく湿らせて肌に水分を入れてから、ワセリン塗ってください。

ローションだと水分も保湿も入って楽ですが、お子様はステロイド使っているようなので、
市販のものは何が入ってるかわからないので、刺激の少ないワセリンが無難ですね。
乾燥しやすい子はローションやミルクだと保湿性が低く、乾燥が治りません。

目の周りはワセリンよりはプロペトの方が安全なので、そういった点ではやっぱりプロペトの処方をしてもらいたいところですが、、

ほっぺは、食べ物やよだれで荒れることがおおいので、汚れる前にワセリン塗って、汚れが直接肌につくのを予防しておくといいですよー!
ワセリンはベタベタして塗りにくい分、とれにくいので、
皮膚を保護してくれ、保湿性も高いです。

乾燥しやすい、しにくいは個人差があり、何もしてなくても皮膚がぷりぷりしてる子もいます。

• ありんこ

ありんこ

詳しいご回答ありがとうございます!
    薬剤師さんですか?!めっちゃ詳しくて参考になります^ ^

実は、前に別の小児科でプロペトを貰ったのであります!
    市販のローション+ステロイドは避けた方が良いんですね…
    まずは濡れタオル+プロペトでケアしてみようと思います。

赤いの治ったら市販のベビーローション買ってみようと思ってます。
    ステロイドを塗らなくなったら、ローションとプロペトで大丈夫でしょうか?

• 3月24日
さき

市販のローションとステロイドの相性が悪いわけではないですよ!
肌荒れしてる時って、敏感になりやすいので、市販のローションだと、ちょっとした成分が刺激になることがあります。
また、肌荒れしやすい子は乾燥しやすい時期、ローションでは保湿が足りずカバーできない子が多いので、
総合的に考えて低刺激で保湿性が高いワセリンが良さそうかな?と思いました。
ワセリンなら薬局で買えますしね!
(病院でもらう保湿剤のヒルドイドより、低刺激で保湿が高いのはワセリンです。
ヒルドイドは血行をよくする作用もあるので、稀ですが人によっては血行がよくなることで、痒みを生じます。
また、最近美容目的でヒルドイド使う人もいますが、油分が多いから日焼けしたらシミになりやすいです。美白、保湿を求めるならやっぱり化粧品を使う方がいいです。)

お肌が整って、ステロイドもいらなくなってきたら、お肌に合うローション探して、それで保湿でもいいと思います!
ただ、乾燥しがちな子は、夏はローション、冬はクリーム系、と乾燥しやすい時期によって、使い分けるのもいいと思います!

• ありんこ

ありんこ

ありがとうございます!
    とても参考になりました😊

• 3月24日