離乳食進め方に悩み、寝不足でイライラ…保育園にも焦り。母乳育児の方、アドバイスをください。
離乳食 心が折れそうです…
離乳食あげて1ヶ月が経ちました。
授乳は基本母乳です
今はまだ1回食で 11〜12時台 にあげてます
今までは午前中に朝寝(30分)して、少し時間が経ってから離乳食をしていて、機嫌よく離乳食を食べてくれることがほとんどでした。
ですが最近ほぼ寝なくなり、授乳から2〜2時間半経ったお昼頃に離乳食あげようとすると眠くなるタイミングが重なりぐずっておっぱいを求めて寝ることが増えてきました。
起きてからあげてみるものの授乳してから寝てるのであまり食べられなかったり遊びたくてぐずられたり…
あげたいときに母乳あげているので授乳間隔が安定してない時もあります
今は 食べることに慣れていく だけで十分とママ友からアドバイスをされるものの、作った離乳食を残されて落ち込むこと、4月から保育園に預けるので2回食にもまだできてないのもあり焦ってしまうこと、そして夜泣きもあり夜中2回は必ず起こされるので寝不足が重なりイライラしてしまうこと、色々重なってしまい連日泣いてしまいます
母乳育児の方、離乳食どのように進めてますか?
もうわからなくなってしまいました、、
- ***(7歳)
コメント
ちゃんちゃんママ
完母で、離乳食始めたばかりですが、食べてくれないですよ😅
なので、食べなくても仕方ない!と割り切るしか無いと思っています。
残される事は分かっているので、量も最初から少なめです。
たまに機嫌よく食べてくれる時は量を足したりしてます😊
時間もなんとなーく同じくらいの時間にはしてますが、うちも母乳を欲しがる時に欲しがる分だけ与えてるので、時間バラバラになってしまいます…😥
保育園に通うのであれば、必然的にリズムが出来てくるのではないでしょうか?💡
なので、焦らなくても大丈夫ですよ😊
その子のペースもあると思うので、ゆっくりやっていきましょ?✨✨
ちむ助
はじめまして
私は離乳食はじめて2週間です
離乳食嫌すぎて初めてなのに作ってませんw
市販で売ってる物を食べさせてます
離乳食作る時間もないし、頑張りすぎなくていいかなってwww
うちの子は白いご飯が苦手で食べません
バナナは大好物です
好きな物に混ぜたりしたら食べてくれるかもかも?
朝8時に母乳で飲んで、すぐ寝ます
朝9時半に起きて11時前に離乳食をあげてます
グズグズでもあげちゃいます
集中力が切れたら終了にしてますよ
びちゃびちゃにされちゃうので💦
毎日お疲れ様です
子育て大変ですがお互い気負いしすぎず頑張りましょう!
-
ありがとうございます😭
私も市販のもの使います!全部一からなんてやってられない、、🤦♀️💦
混ぜご飯やって完食するときもあれば食べない時もあります😵そのときの気分もありますよね、きっと😓
悩みに答えてくださって少しずつ気が楽になってきました😢💓考えすぎないようにしていこうと思います、ありがとうございます!!- 3月24日
モンキー
完全母乳、生後ほぼ8ヶ月、離乳食開始2ヶ月半経ちました。始めたばかりは全く食べず私も不安でした!本当に一日ひとさじって感じがかなり続きました。ある時ベビーフードをあげてみたらニコニコパクパク食べ出していい感じに食べることができました。ですが、今でも機嫌悪かったり眠いとふたさじくらいで終了しちゃいます。なかなか時間見計らってやるのって難しいですよね〜必ず食べれるようになるので無理やりは絶対やめようと決めて私はやっていますよ☀️😊
-
ありがとうございます😭私も無理やり食べさせることは絶対にしないと決めてます😌気長に進めていくしかないですよね😢
- 3月24日
ありがとうございます😢 母乳だとなかなか生活リズムがつかないですよね💦そして残されるのは割り切るしかないですよね。無理やり食べさせることは絶対したくないとは思ってるので息子のペースに向き合ってあげたいと思います😭