※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。食べない時は無理せず、日を変えてチャレンジ。進まない時はどうするか、月齢が進む中での悩みや保育園のことも考慮。

離乳食についてです。
スタートはまだ先なのですが、離乳食を食べてくれない場合は無理に進めず、日にちを変えてチャレンジなどしますよね?それでも全然進まない時ってどうするのでしょう?食べ始めてから量や種類を増やすと思うのですが、月齢はどんどん進むし、保育園も考えているのである程度食べられないとマズイですよね…。

コメント

🌻いちご🌻

第一に、ママが焦ると子供もプレッシャーになり、食事が楽しくなくなっちゃうので、子供の前でご飯の時間は楽しい時間だということを見せてあげるといいと思います✨

• あっつん

あっつん

そうですね、楽しくご飯になるよう頑張ってみます!

• 3月24日
Wakana

心配になるとは思いますが、個々のペースがあるので、心配しすぎず、お子さんのペースで進めてあげましょう!

まずはお子さんが食べ物に興味を示すところからなので、示すことない場合はスタートを遅くなると思いますが、大丈夫です。
赤ちゃんも動けるようになって嫌でもミルク以外のものを口にしたくなります。
ミルクだけじゃ足りなくなりますから。

保育園にいくとママはいないから、ここでは出されたもの食べないとお腹空くなと赤ちゃんも学習します。
それを機に食が進み出す子もいるので、適度な量とある程度の種類があれば大丈夫ですよ!
ちなみに保育園にいく場合は量よりも種類です!
一口でも食べられる種類が多い方が重要です!!

あまりに進みが悪かったら休憩です。
赤ちゃんもミルクから見たことないものにかわってビックリしますからね!!

まずはお子さんが食べ物に興味を示してくれるといいですね😊

• あっつん

あっつん

保育園は量より種類なんですね!じゃぁ、量を食べさせるよりは種類を変えて色々食べさせてあげた方が良いですね。
    スタートはまだですが、お菓子屋ご飯を美味しそうに食べるところを見せるようにしています!

• 3月24日
🔰はじめてのママリ🔰

やる前から むやみに悩まないほうがいいですよ。
楽しい雰囲気で根気よく与えることですかね☺️

• あっつん

あっつん

そうですよね、まだ何も試してないのに食べなかったらどうしようと不安になってしまって…。どうしても先のことを考えてしまうんです(。ŏ_ŏ)

• 3月24日