※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりんぎ
子育て・グッズ

子供が爪で自分の顔を傷つけるので、ミトンを外したい気持ちもありますが、爪を短く切っても傷つけるため外せません。この月齢では仕方ないでしょうか?他の方はどうしていたか教えてください。

子供が爪で自分の顔を傷つけてしまうので、
毎日ミトンをしてるのですが、成長の邪魔ではないかと
外したい気持ちあります、、
ですが爪を短く切っても傷つけるのでどうしても外せません😭

このぐらいの月齢では仕方ないのでしょうか?
みなさんどうされてましたか??

コメント

傷ついてもすぐ治るのでミトンはつけてませんでした!手もくさくなりますし🙇‍♀️

サヤカ

傷つけますけど、気にせずそのままにしていました😅傷になってもすぐに治りますし☺️

ミトン使ってみたことがあるのですが、嫌みたいですぐ使わなくなりました。
今だけだと諦めて多少は仕方ないと考え方を変えました。
でも、その頃の写真は傷だらけで…
無理に止めても機嫌悪くなるだけでした。

みき

あまりに酷かったらつけても良いと思いますが、
多少なら仕方ないと、私は二人とも付けませんでした。
痛かったねーと言っていました。

成長の邪魔になるかは、わかりませんが、おもちゃを掴んだりも出来る頃だと思うので、機嫌よく遊べそうな時だけ外したらどうでしょうか??(^^)

大きくになるにつれ、なくなりますよ(^^)

そらまま

私もミトンつけませんでした(°▽°)自分でひっかいてできる傷ぐらいならいっかーと思って😂💖それに治る傷ならOKですよ(*゚∀゚*)

アヤックマ

傷はすぐ治るのでミトンは付けなかったです。
寝る時は付けない方が良いと言われていちいち外すのめんどくさくなりました😅

mmm

私もミトンつけてました!
でも2ヶ月後半ごろから、手の存在に気付き、見つめたり舐めて遊ぶ様になって…
調べてみたら自分の手を舐める事で、なにかを口に入れて舐めている感覚と、自分の手が舐められている感覚を同時に感じる事で「これは自分の体の一部なんだ!」と分かるようになると書いてあってので、2ヶ月後半からミトンやめました!

顔に傷がついても「治るしいっか(´ω`)」って感覚でいます!
でも女の子だと傷跡残ったらどうしよう…って男の子以上に心配になっちゃいますよね(´-`)

ぶーちゃん

うちの子も、そうだったのでミトン付けてました(´∇`)
だけど、途中から手を食べ出すようになってぐちょぐちょのミトンで顔中触るのでもうつけるのやめました(;一_一)
顔の引っ掻きはどうしようもないから仕方ないと思ってます(笑)
でもすぐに治るので大丈夫☺
それよりも成長の邪魔になるのが嫌ですよね😉

らすこ

ミトン使った事無しです。
毎日のように爪切ってたら大丈夫でしたよー?

ゆんた

ミトンは良くないと聞いたので使いませんでした😊
いくら切ろうと丸くしようと傷つけるので諦めてましたよ!新陳代謝が活発なので傷ついてもすぐ治りますし💓
そのうち加減覚えるのか大丈夫になりました!