※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
舞菜
子育て・グッズ

子どもが泣かなくても、朝すぐに授乳していますか?泣かない時は起こさず、待っても大丈夫でしょうか?他の方はどうしているか気になります。

朝、子どもを起こしたら、泣いてなくてもすぐに授乳してますか?
泣いてて、時間より前に起きてミルクあげることも多いのですが、
時間になっても起きないので起こして、そうすると、泣かずに一人遊びしてることもあるので、泣くまで待ってるのですが、これでいいのでしょうか?
皆さんはどうしているのかと思いまして…

コメント

まこ

前回の授乳から何時間あいたかにもよりますが、うちの子は夜はだいぶまとまって寝るようになったので起きたらとりあえず授乳しています(´・∀・`)

時間より前…というのは起床時間としている時間の前ですか?
それともミルクの時間前(前回の授乳から3時間経つ前)ということですか?

• 舞菜

舞菜

すみません💦
    起床時間より前です。
    夜間の最終授乳から、だいたいいつも5・6時間ぐらいあいてます。

• 10月8日
  • まこ

まこ

起床時間前でもそこまでズレていないならそのままミルク飲ませて起きちゃうと思います(´・∀・`)
    その時にミルクを飲んで二度寝して、起床時間に起こして欲しがらないなら飲ませなくても良いかもしれませんね。

でも5~6時間寝て起床時間に起こして欲しがらない場合は、一応水分補給も兼ねて少しでも飲ませた方が良いと思います(>_<)
    これから乾燥する時期ですし、大人でも起きたら喉渇いてたりしませんか?
    ただ朝飲ませなくても完ミで3ヵ月の目安量をしっかり飲んでいて欲しがらないのなら、白湯やお茶でも良いと思います!

• 10月8日
  • 舞菜

舞菜

ありがとうございます!
    確かに5・6時間たってると、脱水が少し不安ですよね💦
    ミルクじゃなくて、白湯やお茶も考えてみます(>_<)

• 10月8日