18時すぎに1人で帰宅中の園児が車に轢かれ亡くなった悲しいニュースについて、保育園から1人で帰ることや保育士の対応について意見を聞きたいです。
質問というか、少しみなさんの意見を聞いてみたいと思って書かせていただきます。
それぞれに考えは違うでしょうから、批判などはやめていただけますようお願いします。
18時すぎ頃に1人で保育園から帰っていた園児が、免許取り立ての方の車に轢かれ亡くなったという、悲しいニュースをしりました。
轢いてしまった方に非はあるかと思いますし、罪は償っていかれることでしょう。
でも、18時すぎに5歳児が1人で園から帰りますか?
地域によるのでしょうか…
保育園から1人で子どもを帰す方はいらっしゃるのでしょうか?
保育士さんがいましたら、園ではどういう方針か教えていただけますとありがたいです。
よろしくお願いします。
- 侑(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
りーやん
痛ましいニュースですね、、
そんな保育園あるのですかね?
少なくともわたしの住んでる地域で園児だけで帰宅させるということはないです。お迎え来なければ電話きますし。(いつもより遅くなるときは標準保育園時間内でも連絡必要です。)
はなこ
質問の答えになってないかもしれませんが、その子は家族が迎えにきてたみまいですよ。ただ、親の目が行き届いてなかったんでしょうね....。
-
侑
コメントありがとうございました。返信、下に書かせていただきました。まとめてですみません💦
- 3月26日
mei
痛ましいニュースですね…
事故当時は1人だったので「1人で帰宅」となってるみたいですが、家族は迎えに来てたみたいですよ。
きっと毎日帰る帰り道、この頃の5歳児だと4月から進級もあるし、お兄さんの気分もあって1人で歩いて行っちゃったのかな…
うちも5歳児がいて最近はわかる道は1人で行くことが増えました。
下の子にばっかり気を取られないように気をつけなきゃな。
-
侑
コメントありがとうございました。返信、下に書かせていただきました。まとめてですみません💦
- 3月26日
ちー
うちのえんではありえないですね。
ただ、お母さんが迎えに来て園庭であそんでいたはずだったのですが勝手に園をでて自宅にかえっていたということがありました。
というのもその子は双子でお母さんはもう一人のトイレに付き添っていました。その間において帰られたと思ったもう一人が自宅に自分でかえったのです。幸い事故はなかったのですが園の前は大きな道路もあるので保育士一同肝を冷やしました。
-
侑
- 3月26日
退会ユーザー
1人で帰すのはないと思いますがお迎えがきて目を離したすきに家まで帰ることはできるとおもいます。
私自身2歳上の姉のお迎えに行った母に置いてかれたと思って1人で家に帰ったことあります(^^;
さくちゃん
事故当時は状況がはっきりしてなかったのか
今は家族が迎えに来ていたとなっていますね。
息子の園では園児1人が玄関に行っただけでも
連れ戻されるか、声をかけて通じる歳なら
戻るように言われてますよ。
ど田舎で、とても環境がいいというか、色々と進んでいる園とは言えませんが園が子供を1人で出すことはないはずです。夕方のお迎えが多い時間以外は施錠されていますし、予定が変わってのお迎えの場合や朝お迎えの人が誰か伝え、代わりにの人が行くことになった場合も事前に保護者の連絡がないと、来ても子供は帰せないことになっていて、そこは徹底されてます。
園を出たあとになにかあって
親の手から離れてしまったんでしょうかね。
事実がなんにしろ、自分たち家族にも
絶対にないとは言えない話ですよね、、。
-
侑
- 3月26日
侑
親御さん、迎えに行かれてたのですね…
大きい子なら、走ってすぐどこかに行ってしまうこともあるかもしれませんね。
我が子はまだまだ小さいですが、素早く走って行こうとすること、あります💧
気をつけなくてはな、と思いました。
ただこちらのニュースは、ネットのニュースで知り、コメントされている方で「うちの子も1人で帰ってたよ」とか「事情があれば、1人でも帰るでしょ」みたいなコメントがあり、1人で帰すこととかあるの!?と思って質問させていただいたのでした…
やっぱり、1人で帰すことはないですよね、このご時世ですし💦
コメントいただいた皆様、ありがとうございました!
侑