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MIRO
家事・料理

週末に作りおきして平日5日間の晩ごはんをやりくり?している方いらっし…

カテ違いだったらすみません😞💦

週末に作りおきして平日5日間の晩ごはんを
やりくり?している方いらっしゃいますか?

具体的に
・週末に何品くらい作るのか
(メイン、サブ、、それぞれどの程度つくりおき
するのか教えて欲しいです)
・週末どのくらいの時間、つくりおきにかかるか

など教えて欲しいです🙏

4月から仕事復帰するのですが、
晩ごはんを仕事終わりに一から作れる気がしません。
なのでつくりおきにチャレンジしてみたいと
思ってるのですが、今までつくりおきなど
したことがないので、どんなもんか分からず
色々と心配です😵💦
(とりあえず本は一冊買ったのですが、
読んでもわからないことだらけです😣)

他にも追加で聞きたいことも出るかもしれないので
重ねて質問しても🆗な方、回答してもらえると嬉しいです😭💕

よろしくお願い致します🙏

コメント

くるみぱん

5日はむずかしいてすがとりあえず3日もたせるために、野菜スープをたくさん作ってストックしておきます‼️
あとはほうれん草やブロッコリーは茹でて冷凍しておきます‼️

  • MIRO

    MIRO

    コメントありがとうございます✨
    野菜スープ、、というのは角切りにした野菜をたくさん入れたスープという感じですか?
    それをアレンジして色々使い回すということでしょうか??☺️
    ほうれん草やブロッコリーの茹でたものの冷凍はあと味付けすれば色々使い回せて便利そうですね✨

    • 3月24日
  • くるみぱん

    くるみぱん



    セロリやニンジン、玉ねぎ、大根やかぶ、ベーコンなどたくさん入れてコンソメスープを作っておきます!
    そのあとミネストローネにしたり、カレー粉足してもアレンジできます✨

    • 3月24日
  • MIRO

    MIRO

    遅くなってすみません😭
    再びありがとうございます✨

    なるほどー!コンソメスープもいろんなアレンジがきくのですね😌✨娘に野菜とらせるのにも便利なので早速ストックしてみます😄
    たくさん質問お答えいただきありがとうございました💓

    • 3月24日
ママリ

今まさにやってます❣️
本も買ってしまって🤣❤️

先週から始めて、
肉メインを4品、野菜メインのサプを2品
が、冷蔵庫にストックされてます❣️

  • MIRO

    MIRO

    コメントありがとうございます✨
    まさに始められたところなんですね😌
    実際一週間ほどやってみてどうですか?
    毎日の晩ごはんは楽ですか?🤔💡

    メインメニュー中心に作られてるんですね😄✨
    一週間の献立は先にある程度考えてありますか?☺️
    それともとりあえずメインだけこの日にこれ!と決めて、あとはサブを軽く作ったり、つくりおきから使ったり、、と臨機応変な感じですか?💡

    • 3月24日
  • ママリ

    ママリ

    ちょー楽です❣️笑
    主人が帰ってきて、平皿にいくつか並べてチンして終わりです🤣❤️

    慣れたら息子のご飯もとりわけの形でしたいと思ってます🤣❤️

    でも、本みたいに一気に何十品も作れる技術がないので、一日、一、二品ずつ増やして、食べてって感じにしてます❣️

    ある程度、メイン何品、サブ何品作るから決めといて、買い物に行きました❣️
    そこで安いお肉、野菜を大目に買って、それを本を見ながら作っていくことをしてます❣️

    確かに、買い物も少なくていいし、節約にもなりそうな気がします❣️

    ちなみに、今日は大量に野菜人参を買ったので、人参がメインのサブ料理を朝作りました❣️

    • 3月24日
  • MIRO

    MIRO

    遅くなってすみません😭
    再びありがとうございます😌

    やっぱり楽なんですね!
    普段からあまり手際が良くないので、多分仕事+育児+家事となったらもうてんやわんやになりそうで💦やっぱりつくりおき試してみたいと思います😆
    わたしも一気に何品も同時進行はなかなか😂
    なので(^人^)さんと同じように何品かはその都度足して食べる形になりそうです😄

    わたしもとりあえず復帰前にやってみようと思い、来週分の買い物をしてきました☺️✨
    娘が寝たのでこれから少しやってみるつもりです😆💡
    平日楽できて節約にもなれば一石二鳥ですよね~👍😍そうなるように上手くやれるよう頑張ります😁

    たくさん質問お答えいただきありがとうございました💓

    • 3月24日
ほのか

ひじきの炊いたの、切り干し大根の炊いたのは、冷凍しても美味しかったです(*^-^*)
お鍋で沢山作っておいて、小分けにして冷凍しておきます。
毎日の副菜に使ってました。

後は、作りおきではありませんが、さばや鮭など、魚の冷凍を冷凍庫に常に入れてます。
作るのめんどくさいときは、メイン魚にしちゃいます。オーブンで焼くだけですので、焼いてる間に別の料理できるので、めっちゃ重宝してます!

  • MIRO

    MIRO

    コメントありがとうございます✨
    ひじきや切り干し大根の煮物は冷凍食品にもありますもんね!作って冷凍しても大丈夫そうですね😄✨
    毎日の副菜に、ということですが、
    そうすると一週間のうちに何度か切り干しやひじきの煮物が登場する感じですか?☺️

    魚焼くだけ、は簡単1品でいいですよね😌💡いつもオーブンで焼いてるんですか?✨魚焼きグリルで焼くより放置できそうで楽で良さそうですね~✴️具体的にやり方教えてもらえたら嬉しいです🙏✨

    • 3月24日
  • ほのか

    ほのか

    うちはオーブンレンジなんですが、それにグリルって言うボタンがあるので、それでしています!
    魚の皮を上にして10分、身を上にして10分焼いています。
    実家はトースターでしているので、代用できると思います。

    ひじき、切り干し大根は、一週間とかじゃなく1ヶ月くらいもつので、副菜作るのがめんどくさい~って時に使ってました(笑)

    気分で一週間に何度も出るときもあれば、出ないときもありました(笑)

    他にほうれん草とか小松菜ゆでたものを副菜に付けたりもするので、そのローテーションの一部と考えてください(笑)

    • 3月24日
  • MIRO

    MIRO

    遅くなってすみません😭
    再びありがとうございます✨

    うちのレンジもよく見てみたら、グリル機能ありました😲😲笑
    上下10分程度なんですね!それは解凍してから、ということですよね?😂😂

    1ヶ月ももつんですね~!それは作っておけばあと一品、、と困ったときにとっても役に立ちそうです👏😆
    早速やってみます!!!

    • 3月24日
  • ほのか

    ほのか

    サバだと、うちは冷凍からしてますが美味しく食べれますよ~(*^-^*)
    お家のグリルによっても違うと思いますので、一度試してみて、時間の調整お願いします(*^-^*)

    ちなみに解凍してからも同じ時間で焼くと美味しいです!不思議(笑)

    ホッケは、オーブンレンジでは美味しく焼けませんでした。脂があまりのってないからかな?
    1番推しはサバです!後は、秋刀魚も美味しかったです!

    • 3月24日
  • ほのか

    ほのか

    ちなみに焼くときはオーブン用の鉄板(クッキーとかケーキ焼くときに使うもの)の上において焼くと思うんですが、魚から汁や脂が出ますので、鉄板の上にアルミホイル敷いて、アルミホイルの縁を折って汁がこぼれないように囲いを作ってから焼くといいですよ~(*^-^*)

    • 3月24日
  • MIRO

    MIRO

    早速ありがとうございます😌

    冷凍したままで出来るんですね!
    それなら本当にメインに悩んだときにささっと出来ちゃってとても便利です✨✨
    時間ややり方はほのかさんの回答を参考に一度試してやってみますね😆💕
    脂の多いお魚の方がいいんですねー☺️さばはしょっちゅう買ってるので今度やってみます!😌
    アルミホイルの囲い、教えてもらわなかったら思い付かずレンジ内が悲惨になるとこでした😳😳💦ありがとうございます🙏

    たくさん質問にお答えいただきありがとうございました💓

    • 3月24日
ジャスミン

副菜中心に週末に作り置きしてます!3〜4品くらいですが💦
作り置きが面倒な時は下ごしらえだけする時もあります!
野菜はカットしておいたり、お肉やお魚は味付けして冷凍したり😊
そうすると平日はまな板包丁はほとんど使わず、煮るだけ焼くだけなので楽ですよ〜🙆‍♀️

  • MIRO

    MIRO

    コメントありがとうございます✨
    なるほど!副菜中心なんですね!
    副菜3,4品作ったものは一週間のうちに何度か同じものが食卓に並ぶ感じですか?🤔💡
    お肉やお魚に味付けして焼く前に冷凍は良さそうですね!☺️
    切ったりする手間が省けるだけでも大分違いますもんね~😆

    • 3月24日
  • ジャスミン

    ジャスミン

    何度か登場させちゃいます!
    豆皿や小鉢に盛り付けておかずを多く見せる作戦です🤣

    • 3月24日
  • MIRO

    MIRO

    遅くなってすみません😭
    再びありがとうございます✨

    やっぱり何度かは登場しますよね!
    小鉢に盛り付けて品数多く見せる作戦、わたしもやってみたいと思います✨

    たくさん質問お答えいただきありがとうございました💓

    • 3月24日
deleted user

鳥ハムは毎週末に作って色々アレンジして一週間かけて食べてます🎵
後はきんぴらやヒジキ、五目豆、千切り大根などを4日間位もたせ時々リメイクして食べきります😊
肉じゃがも次の日にチーズ足して肉じゃがオムレツにすると子供が喜びます

  • MIRO

    MIRO

    遅くなりすみません😭
    コメントありがとうございます✨

    鶏ハム美味しいですよね😍
    けどそのまま食べるかラーメンのトッピングにするくらいしか思い付かず😳
    他にどんな食べ方されてますか?✨
    きんぴらやひじきもリメイク出来るんですね~!すごいです😍
    リメイク出来れば多めに作っても毎日同じようなものを食べて飽きちゃうってことないですもんね!✨😣

    • 3月24日
  • deleted user

    退会ユーザー

    鳥ハムは細く切ってゴボウと一緒にショウユマヨで和えたり、サイコロに切ってジャガイモと一緒にジャーマンポテト風にしたりとアレンジして出してますよ😊きんぴら残ったら細かく切っておから炊くときに使うといいですよ~🎵ヒジキは木綿豆腐と一緒に煎り豆腐にしたり、玉子と混ぜて焼いたりすると飽きずに子供も食べれますよ

    • 3月24日
  • MIRO

    MIRO

    遅くなってすみません😭
    再びありがとうございます✨

    鶏ハムもそんないろんなアレンジがあるんですねー!!😍早速やってみたくなるレシピばかりです😆💕鶏ハム作ってやってみます!💡
    きんぴらやひじきのアレンジも✨
    子どもも一緒に食べれるレシピはとっても助かります☺️

    たくさん質問にお答えいただきありがとうございました💓

    • 3月25日
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

今は専業主婦なのであまりやりませんが、以前は週末に作って冷凍してました。

主に

メイン料理
ハンバーグ(小型の俵型にしておけばお弁当にも。)
ミックスベジタブルで作ったオムレツ
芋抜きのカレー
芋抜きのシチュー
芋抜きのホワイトシチュー
豚バラ大根
豚の角煮
手羽元の煮物(大根と人参、椎茸)
牛丼
豚丼
豚こま肉の生姜焼き
豚こま肉と玉ねぎのコチュジャン炒め(酒、コチュジャン、醤油、ごま油で揉んで冷凍→朝冷蔵庫に移して夜はフライパンに油を引かず炒めるだけ)
唐揚げ(下味だけつけて解凍後に揚げる)


副菜系
ナスの素揚げ、ピーマンの素揚げ(めんつゆ、生姜と合わせて簡単に揚げ浸し)
茹でたブロッコリー(サラダやお弁当の彩りに)
大根と人参のいちょう切り(汁物に入れるだけで済む)
茹でた小松菜、ほうれん草(胡麻和え、白あえ、お浸しなど)
茹でたオクラ(お浸し、納豆、ネバネバサラダなど)
細ネギの輪切り(料理の仕上げなどに)

まだまだありますが、キリないのでこの辺にしときます笑

  • MIRO

    MIRO

    遅くなってすみません😭
    コメントありがとうございます✨

    そしてたくさんのメニュー嬉しいです💕参考になります🙏💡
    副菜系は野菜をカットしたり茹でたりしただけのものを冷凍しておいて味付けは食べる都度するって感じですかね?☺️
    それだと色々と使えて良さそうですね😌✨
    ちなみに以前やってたときは週末何品くらい作ってましたか?

    • 3月24日
  • 𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

    𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

    間違えて下に返信しちゃいました(/ω\)
    ごめんなさい!

    • 3月24日
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

メインだけで7品くらいですかね?

例えば…
大鍋でとりあえず、ほうれん草、小松菜、オクラ、ブロッコリー、レンコン(酢水に漬けてから煮ると冷凍しても黒くなりません)などを煮て、それぞれをバッドに広げて冷ましときます。
最後に残ったゆで汁を一部捨てて、水量を減らしてからキノコを茹でます。(湯の量はキノコが浸かるくらい残っていればいい)
茹でたキノコは少量のゆで汁と一緒に冷凍→食べる時は大根おろしとめんつゆで合わせてちょっとした副菜にも👌
汁物に入れたり、カレーに加えても👌
この作業だけでも2週間分の副菜が用意できます!
ナスやピーマンの素揚げも用意したら、もっとバリエーション増えますので、お弁当の用意も楽です。

副菜用の野菜を下処理してる間に、ハンバーグのタネとかを作って、半量はハンバーグにして焼いておく。
残りの半量は、冷ましたレンコンに挟んで冷凍→使う時は冷凍のまま酒で蒸し焼きにします!
豚こま肉の生姜焼きと、豚こま肉のコチュジャン炒めは、それぞれ玉ねぎと一緒にジップロックに入れて調味料入れて揉んだらそのまま冷凍、
手羽元の煮物や豚の角煮、豚バラ大根は炊飯器で作って、出来たら冷まして冷凍すればいいので、ほとんど手がかからず放置でできる料理です。
コンロもその分空くので、ひじき煮や切り干し大根を煮たり…
同時進行で豚丼か牛丼の具を鍋で煮込んでおいて、冷めたらジップロックにスープも入れて冷凍してます。

こんな感じでやってましたが、作業時間は2時間もかからないくらいでした(❁´ω`❁)

  • MIRO

    MIRO

    ひゃー!!すごすぎます😂👏
    そして詳しく手順なども教えていただきありがとうございます😌とっても参考になります!
    キノコを冷凍するときはゆで汁一緒にいれないとなんですね!勉強になります🤔✏️
    メインの作り方とかも回答読むだけでも本当に手際のよさが滲み出てます😂✨✨二時間でこれだけのことができちゃうなんてスゴすぎます😍
    同じように出来たらきっと時短になるんだろうなぁ😆😆わたしは手際が悪いので、なかなか同じようにはいかないかもですが、出来るところは真似させてもらってやってみたいです💕😌

    たくさん質問にお答えいただき、さらに細かくやり方なども教えてくださってありがとうございました💓

    • 3月24日