※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

娘が急に保育園に行きたくなくなり、毎朝大泣きしています。先生や環境の変化が心配で、理由を知りたいです。

娘は保育園にいってますが、3日前までは保育園大好きですニコニコして行っていたのですが急に行きたくないのか毎朝大泣き!家でるときから保育園ついても大泣き!笑顔でおくりだしているんですが心は辛くて(>_<)四月から進級で先生たちや環境も変わるしもっと心配です!急に保育園嫌になった理由なんでしょうか?

コメント

tantan

保育士です。この時期は新年度に向けて保育園の雰囲気が変わってくるのでお子様はそれを感じとっておられるのではないでしょうか😃もうすぐ環境が変わるということも感じていて少し心がソワソワしてるのかな、と思います。投稿を読ませて頂いて、まわりがしっかり見えてるお子様なのだなーと感じました!
お子様の年齢はおいくつですか?4月からひとつクラスが大きくなること、その喜びや期待を伝えてあげると少し安心できるかもしれません🍀🍀

tantan

長々と申し訳ありません。今までニコニコで通われていたのなら、進級して新しい環境に慣れればまた笑顔で登園できると思います😊✨

しろくま

元保育士です。
心痛むでしょうが、笑顔で送り出してるお母さん、素敵です(^ー^)
はるママさんのお子さんのことは分からないけど、保育園で特別嫌なことがあったわけではなくても、ある時期だけ毎朝泣いちゃうお子さん、いらっしゃいました。
大体はお母さんから離れてしばらくすると、ニコニコ楽しく過ごせていることが多いです。
お母さんから離れたくないと泣く子は、お母さんとの愛着関係がしっかり築けている証でもあるので、手が取られて忙しくなっても、こちらは逆に安心してたりもしてました(笑)

環境が変わるとまた不安で泣くかもしれませんが、今までどおりに笑顔で送り出してあげてください(^^)
その分、お家ではできるだけ一緒の時間を楽しめると、お子さんも嬉しいと思います。

また、心配なことは連絡帳や降園時などに、担任の先生に聞いてみても全然大丈夫だと思いますよ。
長々と失礼しました。

はるママ

返答ありがとうございます!少し安心しました(*´ω`*)❤️環境の変化に戸惑っているのかもしれないんですね( ・∇・)今1歳9ヶ月です(*´ω`*)イヤイヤ期真っ最中です💆✨新しい環境になれてくれるまでゆっくり様子みながら見守っていきたいとぉもいます(*´ω`*)本当にありがとうございました‼️🙆

はるママ

本当に毎朝私が泣きたいくらい辛くて仕方なかったので今みなさんからのアドバイスもらって涙でてきました(>_<)保育園から帰ってきたらいっぱい抱きしめて愛情たっぷり注いであげたいと思いました❤️先生たちにも遠慮なく尋ねてみますね✨