娘が胃腸炎になり、布団の問題で悩んでいます。お昼寝布団に変えるか迷っています。布団の選び方や小学生くらいの子どもの布団について教えてください。
娘がおそらく保育園で流行っている胃腸炎をもらってきたのか、さきほど3時に寝ていたらいきなり脇でゴボッと聞こえてはっと起きたら吐いていて、その後一時間の間にもう2回吐きました。
胃腸炎自体はもう4歳ですし、初めてではないのでそんなに心配?してないんですが、問題は布団です。
今はもうシングル布団に1人で寝かせてるんですが、それだと吐かれたときなどシーツとか洗うのも大きいので大変なので、保育園で使うようなお昼寝布団に寝かせようかと思うんですが、さすがにそれじゃペラペラだしかわいそうでしょうか?
小学生くらいにもなれば寝ていても吐くとか教えてくれるのかな?と思い、あと2年くらいだけマットレスはしっかりしてる今までのを使い、布団をお昼寝布団セットにしたほうが、私は洗濯が楽だなぁと思い…
フルタイムで働いているので吐かれたりおねしょされるとツラいです😣
やっぱりかわいそうですか?
また4歳以上~のお子さんはどういった布団を使っているか教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。
- as
コメント
結優
それだったら普通のお布団の上にお昼寝布団を敷いちゃうってのはどうでしょう?
うちはクーファンを広げて子ども用の布団にしてるんですが、それだとペラペラ過ぎるからシングルのお布団の上に敷いてます。
そこではほとんど寝てくれないから三人でダブル布団で寝てる感じになっちゃってるんですけど(;´Д`)
ゆうり
3歳ですが胃腸炎が流行る時期はシーツと布団の間に防水シート?を挟んでます!
それならおねしょしても嘔吐してしまってもシーツと防水シートだけを換えれば布団&マットレスは汚れないのでおすすめです😊!
シーツの上にも防水シート敷けるので洗濯が大変だったらシーツの上に敷いたら楽になると思います😊
床が硬いので薄い布団だと長時間寝るのは身体が痛くなるかもしれないです💦
-
as
回答ありがとうございます✨
ゆうりさんのお子さんはシングルサイズのお布団で寝ていますか?
防水シーツってよくベビー用品店とかで小さいサイズは見かけますが、シングルサイズとかもありますか??- 3月24日
-
川谷
横から失礼します!
介護用品としてシングルサイズの防水シーツあります!
ドラッグストアの介護用品売り場にあることも…
あるいは街中の介護用品専門店に行くとあると思います✨- 3月24日
-
ゆうり
うちは子供二人と旦那と一緒に寝てるのでダブルの厚いマットレス+シングル布団寝てます😊
防水シートはあたしは介護用のを使ってます😊
値段もそんなに高くないし大人用なので子供のおねしょ等は完璧に防いでくれます🍀- 3月24日
-
as
介護用みたいなのがあるんですね!
明日、というか4時間後には仕事なんですが半日勤務なので午後見に行ってみます!
ありがとうございます✨- 3月24日
-
as
やはり介護用のものを使ってらっしゃるんですね!
仕事終わったら早速買いに行ってきます!!
ありがとうございます✨- 3月24日
バルタン星人
子供用防水シーツでも
縦に引かずに
横向きに引いたらどうですか??
足りなければ2枚ひけば
汚れた方だけ洗えます!
大きいの買うと、それ1枚洗うにも
ここしか汚れてないのにーってなります!
-
as
前にそれで試してみたんですが、横向きにすると布団の下まで長さがあと少し足りず、くるっと折り込めなくて結局四隅のゴムをかけることも出来ず、ずれるしで、全く使ってないやつがあるんです。
そうたママさんの考えと一緒で、結局大きいサイズだから洗濯なども大変なんだろうと思い、小さいサイズを購入して試してみたんですけど、ずれてるしー!!って感じでした😅- 3月24日
as
なるほど!
それならペラペラで薄いとか痛いとかもないですもんね!!
思いつきませんでした。
ダブルで3人!
狭いですね(笑)
でも分かります!
結局くっつきたいのか親の布団にいたりしますよね😄
結優
隣りに敷いた布団ががら空きです( ;∀;)
旦那は狭いからぺいはそっちで子どもと寝たら?なんて冗談で言われます(笑)掛け布団小さすぎやからヾ(¯∇ ̄๑)って感じです(笑)
お子さん心配ですね(>_<)一日でも早く良くなりますように☆彡
asさんもしばらくは大変でしょうが、体調崩されませんように☆彡
as
分かります!
敷く必要ないんじゃないかって思うとき多々ありますよね(笑)
いやいや風邪ひくから~って感じですね(笑)
ありがとうございます✨
結優
ゆうりさんの回答を見せていた肌いたのですが、シングル布団の上にお昼寝布団を敷いて、そのお昼寝布団に防水シーツ掛けたら更にお洗濯が簡単になるんじゃないかって思いました。
夏ならお腹さえ何か掛けてたら、どこで寝てもいいんですけどね(笑)
as
そうですよね!!
結局は小さいサイズの方が洗濯は楽ということですよね!
防水シーツは後々でも必要になるかもしれないのでシングルサイズを買って、お昼寝布団も購入しようかと思います!
使わなくなれば今の保育園用のやつを処分してそれをさげてもいいですもんね!
子供用の防水シーツなら全く使ってないやつが眠っているのでそれも活躍できそうです!