※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

保育園の入所条件は週5日勤務が必須でしょうか?週3~4日でも可能な場合があるので、具体的な形態を教えてください。

保育園に預けて働く場合、週5とかで、働かないと、保育園は入れないですか?
例えば、週3~4で、保育園も、その日数とか、、
どんな感じの形態なのか?
教えてください😖

コメント

あり

扶養内で働くんでしたら
週3日から4日になりますが
保育園は月曜から金曜まで
きちんと預かってくれますよ😊

• めい

めい

ありがとうございます😚💖
    今、凄い悩んでて、、
    贅沢しない生活なら、やって行けるけど、貯金まで、、とか、私的には、働きたいけど、子供の事考えると、、とか、夜もまだ、3時間おきに起きるし、時には1時間おきになるので、、そんな状態でフル働くとか、私が死ぬ!とか、、、
    あれこれ悩みながら、少し働くだけで、そもそも預かる事可能??とか、、
    ありがとうございます😖😖😖
    とりあえず、1時預かり、やってみて、子供の反応見てみたり、、
    つい最近、自分が見る!って思ったばかりなのに、やっぱり、働きたい、、とか、、(T ^ T)

• 3月24日
  • あり

あり

うちは4月から保育園が始まるので
    不安ですが、、90日以内に仕事を
    初めてくださいとのことで、、、
    なんとか子供のために、、、家庭のためにと、、、

お子さんが少しでも慣れてくれると
    安心ですね😊

• 3月24日
  • めい

めい

そのですね😖今、私が居なくなる、、見えないだけで泣くから、、こんな状態で、やっぱり可哀想かな😭とか、、

とりあえず、少し預けて、考えようかと、思うのに、今、あれこれ悩みまくってしまってますね😵笑

ありさんは、双子ちゃんなんですね😍😆✨💕
    可愛いけど、大変ですよねΣ(+Oдo;艸;)
    ママ友になった方で、、身近に4組居て、、😝
    尊敬する事ばかりです!!

• 3月24日
まぬーる

できれば3歳未満のうちは、仕事のない日は休んであげてくださいって園は多いですよ〜!

私はパートですよ(^^)

• めい

めい

私も出来れば自分で見てあげたいし、もし預けるなら、よっぽど身体がしんどくて、少し休みたい、、とかでない限りは休ませて、みたいですね💕
    貯金もしたいし、ホント悩みまくってます

• 3月24日
  • まぬーる

まぬーる

パートの勤務体系で、しかも第一子って入園に不利なので、1歳児クラスの四月入園を目指して他の方と点数で戦うよりは、今年の秋までの入園とかのほうが好勝負だとは思いますよ😅

でも、こればかりは、主さんが入らせたい園の人気具合と、地域の激戦具合によりますので、

策を練っていく事がポイントです(^^)

• 3月24日
  • めい

めい

秋入園とかあるんですね💕
    😵😵😵なんか、分からない事だらけです😫
    結婚して、引越したから、前は、世田谷で、かなりの激戦区
    今は、神奈川県の茅ヶ崎、、激戦区?なのかな、、、🤔❓
    でも調べる事が少しわかって来ました!ありがとうございます😆✨💕

• 3月24日
  • まぬーる

まぬーる

秋に入園するのではなくて、秋をすぎる頃にはもう、0歳児クラスが埋まってきてしまうんです😭だから早め早めに申請して、秋までに籍をゲットすると理想かなって感じです(^^)

そのまま翌年度はもちあがって、新規の枠が少ない1歳児クラスに入れなくなる可能性が高いんです💦

だから、わりとみなさん、0歳児クラスから狙って入るんですよ!

最初は調べる事が沢山ありますね!

世田谷に住んでる友達がいますが、本当大変ですね💦

神奈川は場所によるんでしょうね(^^)

• 3月24日
  • めい

めい

色々調べてみます!!ありがとうございます(●´ω`●)💗

• 3月24日
ちー

もしかしたら地域によって異なるかもしれませんが、私の地域は週の勤務時間が〇時間以上というふうに決まっています!

私は扶養内で働いていて
週5の9~14時勤務でOKでした!
いまは引っ越したので
週4の9~16時です!
休みの日も預けてます🤣🤣

• めい

めい

市によって違うのですねΣ(+Oдo;艸;)
    詳しく調べた方が良いですね💕
    ありがとうございます(●´ω`●)💗

とりあえず、今は、2時間で良いから、誰か見てーー(T ^ T)って感じです

ワンオペで、実家も遠くて、主人は、寝るだけで帰宅状態、
    帰宅出来ない日も、、、
    家事も、最低限しか出来てないから、ちょっと、誰か~!!見て~(T ^ T)

って、、
    1時預かりを考え、子供が大丈夫そうなら、仕事したいな、、って、、思ってしまい、、、( *^艸^)

• 3月24日
maple

うちの市は月64時間以上働けば預けられますし、退園にもなりません😊
なのでその時間数クリアしとけば大丈夫だという事ですね✨自治体にもよるかとは思いますが🤔
お仕事お休みの時も預かれます!という保育園、お休みの時は家で見てくださいを推奨してる保育園もあるみたいですね💦

• めい

めい

ホント、色々なんですねΣ(+Oдo;艸;)
    ありがとうございます😖調べる事が、段々まとまり、少しずつ、整理出来てきました😆✨💕

• 3月24日