※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーちゃんママ
子育て・グッズ

産後3ヶ月で不安がつきまとう女性がいます。夜が特に怖いです。不安が収まる時期や解消法はありますか?

今産後3ヶ月です。
出産してからあらゆることが不安で不安で胸が苦しくなります。

例えば3ヶ月の娘をだっこしてる時に転んだらどうしようとか、ちょっと平年以上の気温だと温暖化が心配とかちょっと家族が風邪を引いたら死んじゃうんじゃないかとか、もう歳をとること時間が過ぎることすら毎日たまらなくなることがあります。とくに夜怖くなります。

ご飯は食べられるし、眠れてはいます。

産後不安に襲われた方どのくらいでおさまりましたか?なにか解消法はありますたか?

コメント

あだむ

私もそうでした!
今も若干そんな気があります😅
でも、私は
大好きでとっても偉大な祖母が天国にいるので、その祖母が全力で私の娘を守ってくれているはずだから、大丈夫!って考えるようにしています😊そうすると、なんだか落ち着きます。
あとは、子育てで有名な神社のお札に毎朝毎晩娘と一緒にお願いとお礼をしています。
心のよりどころを何かもつとよいかと思いますよ😊

• いーちゃんママ

いーちゃんママ

コメントありがとうございます✨
    天国からのパワーいいですね。そうですよね。自己暗示じゃないけど前向きに思考を進めていくしかないですよね。すぐマイナス思考になってぐるぐる🌀しちゃうので😣
    毎日習慣付けると気持ちが落ち着きそうでいいですね。ありがとうございます✨

• 3月23日
ひっか

こんばんは。私も産後2.3ヶ月の時、夜考えて眠れなくなりました!もし私が昼間に倒れてしまったら、子どもの事を誰かに気づいてもらえるか。とか気付いてくれなかったら旦那が帰るまでこの子は泣いてオムツもミルクもしてもらえなくて脱水症状を起こしてしまうんでは。と色々考えてしまいました💦
でも姉から 「考えすぎ✋」とズバっと言ってもらえて、たしかにそうだな!!と楽になりました☺︎
夜になると色々考えしまいますよね。それも全部月のせいです。産後は特にホルモンバランスも乱れ、睡眠も取れてないと自律神経も乱れます。
「考えすぎ」です☺️
温かい物でも飲んで、ゆっくり休まれて下さい✨

• いーちゃんママ

いーちゃんママ

コメントありがとうございます😆✨
    そうですよね考えすぎ。まさにそれなんですよねー。その思考が止められなくて‥。でも悩みを理解していただいた上で率直に考えすぎと言っていただけて気持ちが楽になれました✨ありがとうございます。

• 3月24日