※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおまま♡
子育て・グッズ

病院受診のタイミングについて相談です。熱が下がらず、機嫌も悪くなった場合、明日土曜に受診しますか?それとも月曜まで待ちますか?

病院の受診のタイミングについて相談なのですが、
18日(日曜)の夜中から咳が酷く、一緒に寝ていて体温も高いなと思い測ったら38.5度でした。
19日(月曜)朝一で病院行こうと思っていて、朝測ると37.5度に下がっており、機嫌もよく食欲もいつも通りだったので、様子をみることにしました。
すると、夜また38.5度の発熱。咳は相変わらずキツそうで、夜何度も起きていました。
20日(火曜)朝一で病院受診し、インフルは陰性で、風邪でしょうとのことで、薬もらって帰りました。
21日(水曜)は家で様子みてましたが、熱があがってきて39.1度、機嫌も悪くなってきましたが食欲はありました。
22日(木曜)近所で評判の良い小児科に病院を変えて受診。
検査の結果、ヒトメタニューモウイルスでした。
今のところ肺炎にはなってなさそうだけど、肺炎を引き起こすようなウイルスなので、週明けまで熱が下がらなければまた受診してくださいと言われて帰ってきました。
23日(金曜)今日は朝37.9度でやっと熱が下がってきたと思ったら、お昼寝後機嫌が悪く体温測ると39.5度。食欲もすこーしなくなってきた感じです。咳はあまり変化なく。
寝てる時にプチプチ?音がしてるのが気になります!
みなさんでしたら、お医者さんに言われた通り月曜まで受診待ちますか?
それとも明日土曜受診しますか?

コメント

tms:-)

私なら土曜日に病院にいきます❗何かあってからでは遅いので😭

みー

土曜日受診します!
何があるのかわからないので早めにみてあげたほうが子供ちゃんも楽ではないでしょうか?

はじめてのママリ

大丈夫ですか😭?
日曜はさむし、重症化したら怖いですし私だったら明日行きます😭😭
食欲もないなら脱水もこわいですし😱

きゃらめる

39℃超えてくると、肺炎になる可能性高くなるので、土曜日行けるのであれば受診が望ましいかと。
もし行くのに気が引けるのであれば、病院に現在の状態で受診するべきか明日電話してみるのがいいかと思います😶💡
脱水からの引きつけを起こさないように、なるべくスポーツドリンクかOS-1など少ない量で効率よく水分吸収されるの選んで飲ませて下さい💡
お熱早く下がりますように😭💦

あおまま♡

みなさま、コメントありがとうございました!
本日受診してきました!幸い肺炎までなってなく、吸入したらだいぶ落ち着きました(^^)
もう少しで完治しそうです!