※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこ
子育て・グッズ

同じ年齢の子供がいる方は、お風呂はどうしていますか?自分のお風呂はどうしていますか?

3歳と生後9ヶ月の息子がいます♪
子供たちのお風呂についてなんですが、
今は、一人一人別々で入れてるんですが

同じぐらいの年齢のお子さんがいる
ママさんはどうやってお風呂入れますか?
また自分自身のお風呂はどうしてますか?

コメント

しりぃ

私は夕方に次女を入れて、夜早めに寝かせてから3歳の長女を入れて、自分も洗ってました!9カ月はまだ湯船で一人でたっていられる訳ではないのてわ大変ですよね💦

xxxchikaxxx

バスマットで下の子をおもちゃなので遊ばせてる間に上の子を洗ってお風呂に入れます!
そのあとちょー特急で自分を洗い、そして下の子を洗って一緒にお風呂に入ります😊
上がる時はバスマットに下の子を待たせて(ギャン泣きです)、自分を拭いて上の子を拭いてオムツだけ履かせて自分でパジャマを着ます。(練習がてら)
下の子を拭いて着替えさせ、自分も着替えます🙋
もうパニックです😂

おちゃこ

4歳と5ヶ月の子供がいます。
浴室はあらかじめ暖めておいて、みんなで一緒に浴室に行って、下の子はバスチェアに座らせておいて、その間に上の子と私を洗います。私と上の子は湯船に浸かって、少ししたら私は湯船からでて下の子を洗います。洗い終わったら私と下の子も湯船に浸かります。そんなかんじでやってますよ。
上の子が一人で湯船に浸かっていられるのでできる方法かもしれません。

Akkiy

下が9ヵ月、上が4歳です。

まず下の子と2人で入り、その間上の子は1人で遊ばせておきます。
下の子をスイマーバで泳がせている間、急いで自分を洗います。
その後下の子を洗ったら上の子をお風呂に呼びます。
下の子と湯船に浸かりながら、上の子が洗うのを待って、必要な時は手伝います。
上の子が湯船に浸かったら、下の子とあがり脱衣所で保湿したり服を着せたりさせながら、中にいる上の子としりとりをする(笑)というのに最近は落ち着いています^ ^

ぽんぽん

うちは下も掴まり立ちが安定して出来るようになったので、全員で入って先に子供達を立たせてザザッと洗います👶👶
下の子をバスチェアに入れて遊ばせて、上の歯磨きしたら上の子お風呂に入れて、自分が洗ってみんなでお湯浸かっておわりです🙌💕
出るときは下をまたバスチェアに入れてまず私が体拭いて、長男を脱衣所でササっと拭いてオムツ履かせて3人でリビング行って、あとは交互に服着せてます✨✨

まも

全員で浴槽に入って先に次男を洗います。長男はその間風呂の中で立って遊んでます。洗い終えたら次男をバスマットに置いて水のかからない場所でオモチャをあげて遊ばせてる間に長男洗って自分も洗います。終わったら3人同時にまた湯船につかり脱衣場に置いてあるバウンサーに次男を置きます。バスタオルがセットしてあるので包んで待たせて長男をタオルで包んで最後に自分もタオルを巻いて部屋に走る!ってな感じで毎日やってます(^-^)