※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほほほ
子育て・グッズ

赤ちゃんが髪をむしるクセで悩んでいます。ミトンでカバーするのがいいか相談したいと思っています。

髪の毛をむしるクセで質問です。
生後3ヶ月くらいから始まったのですが、入眠時や寝ぼけてるとき、授乳の時に自分の手が届く耳の後ろ辺りの頭皮を掻いてそのまま髪の毛を強く引っ張ってむしってしまいます。
いつか止めるかな…くらいに思っているのですが、最近むしったところがハゲてきています😫
やはりミトンなどでカバーした方がいいですかね?経験あるママがいらっしゃったら経験談を教えて下さい!!

コメント

はじめてのママリ

うちもブチブチむしってました〜😅
私が気がついた時は手でカバーしたりして毟らないようにしてましたが、特にミトンをつけたりとかはしなかったです😄コレいて〜な…って気づくのか、そのうちやらなくなりました😂
眠たい時は頭が熱くなって痒いのかな〜って思います💦

• ほほほ

ほほほ

私も毟らないようにさり気なく手を掴んだりしてみたりしてます😣一瞬気がそれるのですがまた始まるんですよね…。
    ミトン付けないママさんが多いようですね。そのうちやらなくなるのを待ってみます!

• 3月23日
むかい

うちもぶちぶち抜いて手の中にいっぱい髪の毛溜め込んでます笑
手に触れる物が珍しいんだと思います😊
私は特にミトンなどせず、気づいたら頭から外させるなどしています…!
ハゲてもちゃんと髪の毛生えてきますし、大丈夫ですよ🙌

• ほほほ

ほほほ

そうなんです!枕元や手の中にいっぱい抜けた毛が😱
    たしかに最近オモチャとか上手に掴めるようになってきて…自分の毛も器用に掴めるようになってきたのかもですね。
    やめてくれる日を気長に待ってみます。

• 3月23日
☻③娘MAMA☻

うちの子は生後2ヶ月くらいから前髪をむしっててみごとにハゲました💦
ミトンしたり触ってたらやめさせたりあとおでこ触ってたら水で濡らしたガーゼで拭いたりしてました😊
気づいたらやめてた感じです😊

• ほほほ

ほほほ

前髪はハゲちゃうと目立っちゃいますよね😭
    ウチは耳の周辺がハゲてます😫元々髪の毛が多いので、ツーブロックみたいな見た目になっちゃってます笑
    いつかやめてくれるのを待ってみます😃

• 3月23日
ととら

今まさにやってます!
ガーゼをちょうどむしる市のとこにおいておくと、むしらず、ガーゼを持っ行為に変化してます。

• ほほほ

ほほほ

私もそれたまにやってみたりしてます!
    続ければガーゼで気が済んでくれる日が来るかもですね!
    やってみます😃

• 3月23日