※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧒🏻ママ
子育て・グッズ

子供を作るか迷うひとりっ子のママさん、兄弟がいれば寂しくないか悩んでいます。

自分がひとりっ子だというママさん
いらっしゃいますか?
兄弟がいてくれたらとか寂しいと
思うときはありますか?

子供を今後作るかどうしようか迷っています。

コメント

ぽとふ

一人っ子です🙋‍♀️
結婚するまで本当に過保護で過保護ですごかったです。小さい頃はいつも1人だし

• ぽとふ

ぽとふ

途中で送ってしまいました😵

小さい頃はいつも1人でお留守番だし寂しかったです😅
    大きくなってからも兄弟がいたらなぁと周りが羨ましかったです。
    兄弟というのがどういうものか知らずに生きてきているので周りの話に合わないこともありました😥 夫と出会ってからはいつも兄弟ってそういうものなの?とか兄弟ってこうなの?と質問責めにしてます😂

これから先のことを考えても両親に何かあった時に自分しかいないと思うと不安があります😥
    自分の子供には負担をかけないよう私たち夫婦が死んでからの手続きやなんかは全て済ませてから死のうと思ってますが、私の親は古い人間なのでそういうことは考えてないようです。親の介護や葬式やなんかも全て私に任せようとしてると思います。 あぁ なんで1人っ子なんだ〜と思う瞬間です。

• 3月23日
  • 🧒🏻ママ

🧒🏻ママ

自分の子供はまだ1歳にもなってないのに、私と夫が死んだら、、と考えると可哀想で😩
    ただ経済面の心配もあるし、実家も遠くて頼れる人も周りにいないので働きながら2人育てられるのかも自信持てなくて。

でもお話し聞いてやっぱり兄弟作ってあげたい気持ちが強くなりました😊

• 3月23日
mam

一人っ子です( ˊᵕˋ )
ずーーっとお兄ちゃんかお姉ちゃんが
欲しくってたまりませんでした!!
旦那は4人兄弟で兄弟いたら絶対いい!!!って
言ってたのもあり、お互い2人は子供作ろうねって決めてました😁

• 🧒🏻ママ

🧒🏻ママ

旦那さんと意見合うの羨ましいです!
    うちの旦那はお姉さんがいるのにいて良かったと思ったことがないらしくて子供は1人っ子でいいと言います😭💦

• 3月23日
  • mam

mam

そーなんですね💦
    一人っ子は一人っ子で他の子より
    贅沢っていうか何でも独り占めできるっていう点では良かったでしたけどね😁
    夫婦の

• 3月23日
  • mam

mam

途中で送ってしまいました💦

夫婦の意見が大事ですし
    ゆっくり考えてからでもいいと思います!☺️

• 3月23日

ひとりっ子です(´ω`)
子どもの頃は思いましたねー
お姉ちゃんと仲良しでいいなーとか。
なので、自分の子には兄弟つくってあげたい
気持ちはあります.....
が、金銭面や色々考えると
なかなか踏み出せずにいます💦

• 🧒🏻ママ

🧒🏻ママ

兄弟つくってあげたい気持ちはあるけど金銭的とか考えると踏み切れないですよね〜〜💦同じです❗️年子はお金がまだかからないって聞きますけどリミットが、、、😩

• 3月23日
r

私も一人っ子でしたが、寂しくないようにとおばあちゃんが遊んでくれてたのと犬を飼っていたので、そんなに寂しいと感じた記憶ありません😂

親からの愛情も1人じめできるし
お年玉多いから嬉しいと思ってました笑

両親の老後はとても心配ですが周りに相談しながらしようと思ってます☺️🙌

• 🧒🏻ママ

🧒🏻ママ

うちにも犬がいるので大丈夫ですかね😂💞🐶笑

ただ旦那の家は親戚付き合いがないため私と夫がいなくなって相談できる人が少ないのが可哀想で😭

• 3月23日
ゆーmama☆

一人っ子です!
小学生ぐらいまでものすごくお姉ちゃんが欲しかったです(>_<)
でも今思えば、欲しい物は買ってもらえたし、好きな食べ物も自分のペースで食べられます!
旦那は妹と弟がいますが、常に戦争だったようです笑
初めて一緒にご飯食べた時は、みんなの食べるスピードにびっくりした程です(°_°)
ただ両親が亡くなった場合、残るのが私だけになってしまうので、やっぱり寂しいですね、、
それも考えてうちは2人にしました!
20代になって、兄弟だけで出かけてるの見るといいなーとは思いますが、私は自分のペースで何事もやりたいので、一人っ子でもよかったかなと思います!
そのおかげか、大体のことは1人でやっちゃいます!

• 🧒🏻ママ

🧒🏻ママ

私や旦那が死んだ後のことを考えると兄弟いた方が心強いですよね!
    私は姉と仲が良いので全部姉任せで私は何にもできません😂(笑)

• 3月23日

一人っ子です☺️
私は一緒に住んでいた祖母にもたくさん愛情を貰ったので寂しいという感覚は無かったです!兄弟が、というより友達と遊ぶだけで十分楽しかったのでむしろ家に自分以外の子供がいる事が想像出来なかったです(笑)
でも年々寂しいとか、そういう感情ではなく兄弟が欲しかったと思うようになりました。介護や葬儀、全て自分で何とかしないといけないですもん😓兄弟がいたら精神的な面でも負担がかなり違うのかなーって思います💦

• 🧒🏻ママ

🧒🏻ママ

今、実家が遠いうえに身寄りの無い土地に来て知り合いもいないので頼れる人も遊んでくれる人もいないので学校で友達がたくさんできることを祈ってます💦
    やっぱり親が死んだ時のことを考えると頼れる存在がいると違いますよね😩✨女の子だと尚更心細いと思います。

• 3月23日
M

私は5人兄弟です!年が離れていても年子でもやっぱり自分が大人になった時なにかあった時に頼り頼れるのは親より兄弟だと私は思いました😊 私は最低2人は子供が欲しいと思ってます‼︎

• 🧒🏻ママ

🧒🏻ママ

5人凄いですね😳💞それだけいたら毎日賑やかで楽しそうです😂
    私も姉と仲が良いので、兄弟つくってあげたい気持ちはありますが経済的にも、周りに頼れる存在がいないので働きながら育児する自信もなくて心配事ばかりです💦

• 3月23日
mka

うち、あたしも一人っ子、旦那さんも一人っ子です!
あたしなんて兄弟も従兄弟も居ないです😔💦
悪阻がかなりひどくて、、2人目とか、、って思いますが
できればほしいです!

• 🧒🏻ママ

🧒🏻ママ

つわり大変なんですね😭可愛い子に会うためには色んな困難があると思いますが頑張ってください🤗✨

やっぱり兄弟いたらいいですよね!育児の環境と経済面さえ整えば😩💦

• 3月23日