※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブルーノ
子育て・グッズ

友達から歩行器を譲り受ける迷っています。先輩ママさんは子供に使わせた感想が知りたいです。

みなさんは歩行器って使っていますか?
私はまだ妊娠5ヶ月で自分の子供が使うのはまだまだ先になりそうなんですけど、友達の子供が成長していらなくなったのでもし必要ならとっておくよ!

と言ってくれてるんですが、ネットで使ってよかった。使わない方がいい。など意見が結構別れてて😅

子供によって乗りたがらないとかもあると思うんですが、先輩ママさんはどういう感じですか?

仲の良い友達なので、いらなければ断れるのですが、迷っています!

コメント

りぃ

わたしも悩みましたが、
場所とるので 買わない
ことにしました😅

ぁぃぷー

うちは歩行器使いませんでした!
保育園では手押し車で遊んだりしてたみたいですが、ハイハイが長いほうが体幹を鍛えるためにもいいので( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

わぁ

あった方が楽です!いずれハイハイなどして目が離せなくなる時が来ますその時歩行器に乗せておくと家事などしている時は良いです(´▽`)

歩行器は足腰弱くなるので使わない方がいいですよ😵
それに場所取りますし😩

退会ユーザー

うちは使ってないです!

• 3月23日
ママリ

私も気になって生後3ヶ月の時、
股関節の検査で整形外科で相談したら、
昔の育児と違って今は歩行に影響が出るからお勧めしないと言われた為、
使うのをやめました😅

クレヨン

結構長く使えました!
私的には買ってよかったなと思ってます😆

まり

ちょっとトイレや、数分、洗い物するときなど、そこに入っててもらうと喜びます(>_<)ずっとは、乗せてないですが😄ずり這いするようになると、少し用事したくてもはいずりまわり、目が離せないので私はあってよかったです!!

はるちゃんママ

うちは使いませんでした。使えば歩く練習にはなりますが、なくても問題ないと思いますよ。

ママ子

歩行器活躍しました。
首すわってしばらくしたら
寝返り、抱っこやら動き回るので
使いました。
抱っこする回数もへったし
離乳食あげやすくて家事も
はかどりましたよ。

5か月くらいから使ってました。
最初はそのままでしたが足を
使って動くの覚えたら早かったです。
10か月には歩き始めて脱走したり
しましたが(笑)

家庭色々です。

歩行訓練とよりはおもちゃも付いてたので家事をするとき待たせるために使用してましたが、一瞬で終わりました!邪魔だしいらなかったなと思っています。

🌟

あたしもめっちゃ使ってます!
目を離すときは必ず載せてます。
ケガするよりマシなので〜

わかば

私は無理やり感があるかなと思って
買わないです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

買ったもののそこまで使わなかったです😅

あり※

買う程ではないですが、貰えたのでとっても重宝しましたよ🙂👍家事してる時にとっても助かりまーす

hoshiko

歩行器はうちは使わなかったです!

早いうちから使うと足腰に良くないと聞いたことがあり、いずれはみんな歩くようになるんだし買わなくていいかなとなりました😅

しっかりハイハイさせた方が体幹が鍛えられ、歩くようになってからもちゃんと手をつけるのでケガしにくいみたいですよ!

ただ歩行器があるとちょっと手が離せない時に乗せておくと楽みたいですね!

ブルーノ

みなさま😊
たくさんの返信ありがとうございます!!
まとめての返信になり申し訳ありません。

使う派、使わない派両方の方の意見が聞けて参考になりました。
使うにしても、歩行の練習器具という意味合いではなく、ちょっと手が話せない時に乗せておけると便利そうだなという印象を受けました。

本当にありがとうございます😊