たむたむ♡
妹さんは何歳でしょうか?
四人家族で3万はひどいですね💦
これから統一したらどうでしょうか?
私も弟の結婚式に10万が苦しくて、頑張って夫婦(当時まだ婚約者)で7万にしました。
お兄ちゃんも私と合わせ、7万、
私の結婚式もお兄ちゃんと弟夫婦から7万でした(о•ω•о)
今回1万は仕方なかったとして、他はみんな3万なので、3万でどうですか?
ママchan
いい気はしないですが、決まったことなら仕方ないですね。
-
ポコ
全く、いい気しないです!!笑
- 10月10日
禅ママ
ビックリしてついコメントしてしまいました!兄というのは義理ですか❔ご家族で出席?夫婦だけ❔3万でいいんじゃないですか😅見返りを求めるわけではないですが金額的にもらってないのに!ってなりますよね😅
まぁ、結婚した順番ってこんなもんなんですかね😅あたしはどちらかと言うと後々の結婚なので兄弟やいとことかは一万とか親と一緒に払ってもらってたので😅もらいすぎの方なんですが…私がポコさんなら3万か5万ですね!
-
ポコ
兄はギリです。家族四人出席で1人はbabyで食事なしでしたが…さすがに最低5万はだしますよね。当時35歳、常識ないんかって感じです。
- 10月10日
二児のママ☆
夫婦で出席の場合は最低でも5万円です。
-
ポコ
友達でもその値段払いますよね!!!
ホントありえない- 10月10日
まなママ❤
え!安ー!
食事代にもなりませんね…
ちなみに妹さんは学生とか?
義理父母はどう考えておられるんでしょうか?
旦那さまは了承済みですか?
お年玉の額や出産祝いや進学祝いなんかもぜんぶ統一して決めておいたほうがよさそうですね
-
ポコ
妹は学生ではなく、当時23で高卒からずっと仕事もしてました。
義理母が多分常識ないんです- 10月10日
えぽ
旦那さんのご兄弟の事ですか?
それなら、悔しいけど、旦那の顔もあるから、合わせるかも知れないです(;_;)めちゃくちゃ悔しいですけど💦
うちの旦那の姉も家族4人で来てご祝儀なし、なのに、念のため余分に用意していた引き出物も両手に抱えて持って帰りましたよ。その後、出産祝い等もありませんでしたが、一昨年姉夫婦に3人目が生まれたので、私たちはお祝い渡しました😓
-
ポコ
うわーそれ、だいぶキツイですね!
あたひなら出産祝い渡さんわ…笑
えっぽさん大人です!!- 10月10日
-
えぽ
全然、大人じゃないです💦内心はめちゃくちゃモヤモヤしたし、本当に本当に本当に嫌でした‼︎(笑)
でも、逆に開き直りで余裕ぶっこき顔で(笑)私たちは、ちゃんと‼︎しますよ‼︎と、言わんばかりに、お祝い金とプレゼントを渡しました😑
ポコさんの10万も、普通なら、気持ちよく出せたかもしれないのに、、、
なんか、悔しいですよねぇ💦- 10月10日
-
ポコ
あたしは腹立つのがおさえれず、着物着る予定もやめて、お金も7万にしようと思います。
そこまでする筋合いないし。
多分、義理妹は自分が1万しか包んでないのは覚えてないでしょうが、またなんだかんだ言われてももう、いいです!一応はしてるんやしええやろ。- 10月12日
退会ユーザー
4人兄弟でお兄さん3人から10万ご祝儀という形ですかね?(>_<)
納得はいかないですけど、納得しかないともいえないし諦めちゃうかもしれません(´・_・`)
主さんがご結婚されたときは妹さんは未婚ですよね?地域やお家によって、未婚の場合は兄弟への祝儀はなくて良いという意見を聞いたことがあります(´・_・`)
ちなみに妹さんは主さん結婚時おいくつでしたか?
私も義弟(24)からはお祝いもらっていませんが今度結婚するそうなのであげなきゃなーと思います。
でも気持ちはやっぱりご祝儀についてはみんな同じにしたいので引っかかりますよね(´・_・`)
-
ポコ
四人兄弟で兄一人ずつ10万で妹には合計30万です。
うちの地域はそんな習慣はないです(╥Д╥)未成年のときはいらないけど…笑- 10月10日
退会ユーザー
納得しかなく
ではなく
納得できない
です(>_<)
それよりちゃんと読んでなかったんですが、お兄さんの4人家族でご祝儀3万がありえないです(^_^;)
-
ポコ
頭悪いですよね…笑
考えたらまた腹立ってきました笑- 10月10日
りんご🍎
ポコさん夫妻が結婚された時の、ご主人のご兄弟の年齢や職業はどうだったのでしょうか。
妹さんもお仕事をされてましたか?
お仕事をされていたのであれば3万だろうし、次男さん?は少なくとも7万だと思います。
私の姉が結婚した時は3万のご祝儀を渡しましたが、私の時は夫婦と7歳、1歳の4人で20万包んでくれました。
弟からは3万でした。
うちの弟は結婚しそうにはありませんが、万が一したとして、10万は包むと思います。
なんで今回は三兄弟で一律10万に決めたんでしょうか。どなたが決められたんですかね。
-
ポコ
兄弟の年齢は363523でした!
兄弟全員、正社員で働いてましたよ〜
この家に常識は通用しないのですかね…笑- 10月10日
niconicopu-n☺︎☺︎
まさに…私の話のようで申し訳ないです。
私は結婚が兄弟で最後だったのと、割と上の兄弟と年も離れてるので結婚祝いはしてきませんでした。
私も含め実家から、という形では母が出していたと思います…^_^;
でも、私の結婚の時には姉から10万、2番目の姉、兄から20万のご祝儀を貰ってしまいました(~_~;)
ただ、姉、兄の子供が産まれた時には私も収入があったので誕生日、クリスマス、なんでもないけど可愛いからかなり貢いでいたのでそのお礼みたいです(´▽`)ノ
でも、引出物とは別に新婚旅行のお土産とか、家電製品なんかで半額はお返ししましたー‼️
コメント読んでて確かに、自分なら絶対出したくないって思ったのと、出してくれた義姉に感謝に感謝です‼️
ちなみに主人のお姉さんは5万でした。なのに、旅行のお土産を私が実家に買うのと同じ物を選んだ時には5万なのに‼️と、イラッとしてしまったので、ぽこさんの気持ちはわかります。
-
ポコ
兄弟年に一度会うか会わないかで近くに住んでる兄、妹ともほぼ会わないです。
なのに金はそろえろ的な感じなんがめんどくさいです!笑- 10月10日
ポコ
ありがとうございます。みんな10万なんですよ(╥Д╥)
コメント