※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
妊娠・出産

つわりで家事ができず自責の念。つわりの酷い時の家事対処法について相談。

つわりプラス頭の中がモヤモヤしてしんどいです😢
元々掃除などマメにしていたのに身体が思うように動かず自分に腹が立ちます😭
旦那は本当にかなり強力してくれていて優しいのですが、仕事をしていての家事は行き届かないところもあり、私があまり身体を動かさなくなってから水回りなどが汚れていて、それを見ると自分を責めてしまいます😢
みなさん、つわりの酷い時の家事どうしてましたか?

コメント

567

わかりますー😂
家事できませんでした、、トイレ掃除したいけど出来ず。そんなの気にする暇もなくそのトイレにしがみつく毎日😭
体調が辛いのに家が汚くなっていくのも辛いですよね😭

あんmama

子供が産まれたら
もっとできなくなってます😵
なのでもう諦めてます🤦‍♀️!

つわりが酷かった時は
水分とってグダグダして!!
旦那にかなり甘えてました😂
どうにもならない時もありますし、
無理する方が大変ですよ😂!
1人目妊娠中に無理して
車に忘れ物取りに
外に出たら道端で倒れて
入院するはめになりました😵
かなり後悔しましたよ、、、
無事に産まれてきてくれて
ホッとしました😂

体調が良くなったら、
ちまちまとやりましょう♡!
完璧にこなそうとするのは
自分の首を締めるだけですし、
旦那さんに甘えて
自身の体調気遣いながら
過ごしてください😊

りーちゃんまま

私もつわりの時は吐きづわりで仕事にも行くことができず、家事もろくに出来ない自分に対してのイライラで主人に当たってしまっていました。
主人が手伝ってくれていましたが、水周りは特に気にしていたつもりだったのでやり方が違ったり汚れが残ってたりするのを見ると余計モヤモヤしていました。

諦めて出来る時、体調がいい時に自分が満足いくまで掃除する!!と開き直ってしっかり休みました😊

まな

私もそうだったのでわかりますー!
家事が好きで若干潔癖ぎみなので、夫がやってくれていても気になって仕方がなかったです(ノД`)

でもご自分を責めないでください!
今は体を休める時なんだと思って、お腹の赤ちゃんを大切にしてください(^^)

私は多少掃除してなくても死にはしない!と割り切ってから、かなり気が楽になりましたよ(^^)

とも

私もつわりがひどく家事が出来ない状態です(>_<)洗濯は頑張って干しますが、掃除は出来ていません^^; 旦那さんに食事を買ってきてもらってます。
いいんです、それで!自分を責める必要もないです!
体調が戻ってきてから、少しずつ綺麗にしましょう!