歯ブラシを噛んでしまう子どもの歯磨き方法について相談があります。歯磨きが難しく、歯ブラシがすぐにボロボロになるため、歯の間まで磨けていない状況です。現在はガーゼで歯垢を取っていますが、効果的な方法が知りたいそうです。
みなさんどーやって歯磨きしてますか?
うちの子は上下8本ずつ、計16本生えてます🙌🏻
ですが口に入ったものは噛みたいらしく
歯ブラシで磨こうとしても
噛まれてなかなか磨けません💦
歯ブラシもすぐボロボロになります💦
また、いー😬の口をしてくれないので表面が磨けません
歯磨き、歯ブラシ自体は好きです👌🏻
今はお風呂でガーゼを使って歯垢を取っていますが
それだと歯磨き用のジェル?みたいなの持ってる意味ないし歯の間は磨けてないのかな〜と…
同じように歯ブラシを噛んでしまう場合
どんな感じで歯磨きしてますか?
- まま(6歳, 7歳)
コメント
おりか
虫歯予防には歯間が大事だって歯科衛生士さんが言ってました!
ガーゼだけだと歯間は取れてないと思うので、仕上げ磨きが大事ですが、、、うちも歯ブラシがちがちにかじるので大変です(^^)泣いてる方が逆に磨きやすいですけどね(笑)
答えになってなくてすみませんが、お互いがんばりましょーう!
みゆ
私の足で、子供の手と足押さえつけて無理やりですがやってます…
そうするとギャン泣きで口開いてるので、その間に頑張ってって感じですかね😅
結構みなさん苦戦されてるみたいですよ😂
-
まま
回答ありがとうございます
嫌がりもしないのに押さえつけて歯磨きが嫌いになるのは嫌なんですが…💦
確かに泣いてる方がやりやすいのかもしれないですね💦- 3月23日
-
みゆ
あとは指を上手くいれると口を開けてくれるらしいですよー!
市の歯科衛生士さんに無理矢理でもいいから磨かないとすぐ虫歯になっちゃうから頑張ってと言われました😭- 3月23日
-
まま
うまく入れる…(笑)
指入れると噛まれて大変です😂
そーなんですね💦
頑張ります😭- 3月23日
きゅーぴー♡
私は子供の口に自分の指を噛ませてカジカジされながら磨いてました。
いーの口が出来なくても口さえ開けてくれれば表面も磨けますよ😊
噛む力が強くて私の指には毎回歯型が付いてましたけどね😓
でもそれも、痛いよー痛いよー。とか言いながらやってるとその内、あ、ママが可哀想…ってなってくれました😂
-
まま
私も噛まれてます😂
指でということは私みたいにガーゼ使って、でしょうか🤔
歯ブラシは使ってなかったですか?- 3月23日
-
きゅーぴー♡
詳しく説明すると、左手の人差し指を噛ませて、余った左手で顔を固定して、右手で歯ブラシをゴシゴシします。
あ、子供は床に寝かせて自分の両足で挟み込んで手や足が飛んでこないように注意が必要です。
でも歯磨き自体嫌いでは無いようですので暴れたりする心配は無さそうですね😊- 3月23日
-
まま
足に挟んで…ってゆーのを最近鼻水取る時にやるんですがやる前からギャン泣きで…
それと同じことを歯磨きでやってしまうと歯磨きまで嫌いにならないか心配なんですが大丈夫なんですかね😭
詳しく説明ありがとうございます🙌🏻- 3月23日
-
きゅーぴー♡
そうなんですか😭
それなら寝転がらせて、歌を唄いながらお腹や足をつんつんする遊びがあるんですけど、遊びながらやってみるのも良いんじゃないですかね😊
ちょっと曲名が出てきませんが😱
大分昔ですけどおかあさんといっしょでやってました😊- 3月23日
-
まま
後で調べまでみます!
とりあえず今日やってみて反応を見てみますね💦
ありがとうございました😳- 3月23日
まま
やっぱり磨かなきゃダメですよね💦
頑張ります😭