※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさ
子育て・グッズ

寝室でのオムツ替えが辛いです。ベビーベッドを移動できず、犬がいるため必要です。対処法を教えてください。

床でのオムツ替え、腰がつらくないですか?💧

昼間リビングで過ごす時はベビーベッドに寝かせてるので、膝立ちでオムツ替えすれば辛くないです。

でも夜、寝室はベッドでなく床に布団を並べて寝ていて…
授乳のために抱き上げたり、オムツを替える時の前屈みの姿勢が辛いです💧

かといって寝室にベビーベッドもう一台も勿体無いし…
みなさんどうされてますか?我慢しかないですかね?💦

ちなみにリビングには犬がいるのでベビーベッド必須です。
リビング一階、寝室二階なので、ベビーベッドの移動も難しいです💧

コメント

MK

ウチは常に布団なので腰、めっちゃ辛いですが、我慢ですかね〜。
毎回毎回『アイタタタタ...』とぼやきながらやってます。もうババアです😓

hana

膝つけて前かがみでしてたら一度腰を痛めたので、オムツ替えする時はお尻を浮かせないようにしてました!開脚のように脚を開いて、股の間に赤ちゃんが来るようにしてオムツ替えするとだいぶ楽でした!

うっかりたぬ

もともと腰に爆弾を抱えてるもので屈むような姿勢にならないようにおむつ替える際は気を付けてます😰

基本的に布団なので…
寝室に使ってないテーブルを置いてお世話エリアを作りました😂
机の上には防水のおむつ替えマットと赤ちゃん用の枕を置いてます。
これなら立て膝で交換出来るし、多少は場所取りますが楽です😹

ワヨ

今は割と簡単にベビーベッドやベビーカーもレンタル出来ると思うので、もしレンタルで画像のようなオムツ台があったら借りてみるのも手かもしれません。
オムツ台は1年くらいしか使わないので、買うのももったいないですし(*´꒳`*)
私も腰痛持ちなので、子どもが産まれたらオムツ台はレンタルしたいかなと思ってます