※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばいばいきん
子育て・グッズ

2人の子供をお風呂に入れる方法について、3歳と2ヶ月の子供がいる方のやり方を知りたいです。まだ首がすわっていない赤ちゃんがいる場合の対応方法を教えてください。

2人の子供を1人でお風呂にいれてる方、どーやってやってるか聞きたいです✧︎*。

ちなみに、3歳と2ヶ月の子供がいます。まだ首がすわってない赤ちゃんがいる方のやり方を聞きたいです(´•̥ω•̥`)

コメント

我が家は二人とも歩けるようになって同時にいれてます。
次女が2ヶ月の時は昼間のうちにいれてました、長女とは短い期間でも二人で入ったりして主人がいるときは楽なんですがなかなかそうもいきませんもんね😅
半年から一年くらいから徐々に同時に入れるようにしました。

• ばいばいきん

ばいばいきん

回答ありがとうございます✩︎⡱
    いつもは旦那が2人を入れてお着替えなどは私が担当してたのですが、今日旦那の帰りが遅くなりそうで手伝ってくれる人がいないので、どーしよーか考えてました(´•̥ω•̥`)

• 3月23日

退会ユーザー

そうなんですね😅
    我が家はリビングまで遠いしお風呂場も広くないので一人で一気には難しいです💨
    先に下のお子さんを入れて全部終わらせて

上のお子さんと一緒にという流れが一番と思いますまだ寒いですからね。
    旦那さんお風呂担当なんですね☺️
    羨ましい😆

• 3月23日
ふみころん

下の子は脱衣所でオムツの状態でタオルを巻き待たせる。

自分が洗って、

次に上の子を洗って湯船に入れて、
(3歳くらいから。湯船で滑ったりするようでしたら湯船には入れずに待たせる)

下の子を洗ってみんなで湯船に入る。

出るときは、
下の子をタオルに包んで、

上の子を拭いて野放しにし、

自分も拭いて着替える。

次に、下の子の着替え、

上の子は自分で着られるなら着てもらい、出来なければ最後に着替えでした。

• ばいばいきん

ばいばいきん

回答ありがとうございます✩︎⡱
    細かく教えてくださってありがとうございます!ふみころんさんのやり方でやってみようと思います(*´ `*)

• 3月23日
  • ふみころん

ふみころん

頑張って下さいね☺️
    上の子から目を離さないように気をつけながら…✨

• 3月23日
みい

首が座ってない頃は、まずあたしと上の子がお風呂に入り、下の子は脱衣場って待っててもらいました!
そしてあたしと上の子が洗い終わったら、上の子を湯船で遊ばせ、その間に下の子を洗うって感じでやってましたよ!

• ばいばいきん

ばいばいきん

回答ありがとうございます✩︎⡱下の子は脱衣所に待機させようと思います(*´ `*)!

• 3月23日