コメント
けろち
うちの妹も治りませんでしたよ💦
夜尿症の診断が出ていました〜!
ひなたママ
わたしの弟小学生の頃までおねしょしてましたよ!
-
ナナ
ありがとうございます😊
毎日なので気が滅入ります…(T ^ T)- 3月23日
-
ひなたママ
ほんとですよね💦
うちの親も大変そうでした。
いつのまにか
しなくなってましたけどね。
大変ですよね😭- 3月23日
さきぽん
娘ちゃんより1つ学年下やけど
未だにおねしょ治りません。
しかもオムツも履いてくれないので
ほぼ毎日洗濯です💦
自然に治るってそこら中で言われるのでその時を待つしかないのかなって思います。
正直オムツ履いてくれる娘ちゃんが
羨ましいですよ💓💓
解決になるような答えになってなくてすいません!
-
ナナ
とんでもないです!ありがとうございます😊
娘は喜んでオムツを履きます…。。
羞恥心が全くないです。
さきぽんさんの娘さんはオムツを嫌がるとの事なので早くはずれそうで羨ましいです💕- 3月23日
なあち
うちの妹は小学5年生までおねしょありました!笑
1ヶ月に1回とかですが完全になくなったのは5年生後半頃。
以前、子供の皮膚科に連れていった際におねしょもアレルギーからくるものがあるって聞いたことあります。
あと、ストレスも。
-
ナナ
ありがとうございます😊
アレルギーからくるんですか!
知らなかったです!ありがとうございます✨- 3月23日
まお
お聞きしたいのですが、おねしょした後(オムツにおしっこをしたとき)叱ったりはしていませんか?
怒られたり、お母さんがストレスを感じてため息など分かりやすい反応をすると子どもはそれを敏感に察知し、漏らしたらどうしようという気持ちからおねしょが癖になると小児心理学で学んだことがあります。逆に、朝おねしょしていない時に褒めてあげてください。
「もう小学生になるのにおねしょなんかして」という言葉は絶対にタブーです。
お母さんも仕事と育児大変かと思いますが、優しく見守ってあげてください。大丈夫です。いつまでもおねしょする人はいません。
子どもに自信をつけさせてあげてください😊
-
ナナ
ありがとうございます😊
家族で川の字で寝ているのですが、寝相が悪く、出すならおねしょシーツに出せばいいもの、私や主人の掛布団にかけられた時はさすがにウンザリしました。
雨が降って布団が干せなかったり、仕事が早い時に限って…😭
仏様ではないので、叱るというか怒ってしまいます。
せめて、少ししか出してない時は褒める様務めます✨- 3月23日
みさっぴ
私のお義姉さんの子は小4(4月から5年生)でほぼ毎日おねしょしてますよ!ちなみにその下の子も5歳までトイレでうんち出来なくて昼間も常にオムツしてました!
-
ナナ
ありがとうございます😊
うちも毎日で、いつまでオムツを買うのか…終わりのない思いで辛いです😥- 3月23日
あさあさ
長男もおねしょしてましたよー
自分も昔、トイレ起きれないタイプだったのでパンツ長男に自分で洗うようにしたらパンツ洗うのが面倒だからトイレ起きよう…となりました(^^)
-
ナナ
ありがとうございます😊
起きたらパンツを洗うのいいですね!
ちなみに夜間起こしてトイレへ連れていきますか?
娘はおしっこが出たのが分からないみたいです。- 3月23日
-
あさあさ
連れていきませんよ〜
子供が起きたらおトイレ?と聞く風にしてますが大抵は出ちゃったから着替えたの!と3歳の娘は言います(>人<;)
出ちゃっても自ら着替えてるので自分は敢えて次はおトイレ行こうね〜と言うだけにしてます(^^)- 3月23日
-
あさあさ
夢でおトイレ探したりしないか聞いてみてください(>人<;)
自分は夢でおトイレ探すのでトイレ空いてた〜やらやっとトイレ見つけたーやらで現実世界でおもらしでしたので…(TT)- 3月23日
-
ナナ
素敵な声掛けですね。参考になります✨
口が悪いもので…💦
自ら着替えて凄くお利口さんですね✨
ありがとうございました😊- 3月23日
ナナ
ありがとうございます😊
妹さんはいつまで続きましたか?
けろち
5年生くらいまでですかね😅
その後もクラス替えの時期や不安が多い時期はおむつ必須でした!
ナナ
娘と同じです💦昨年のクラス替えの頃はおもらしを頻繁にしていました。
我が家もオムツ必須で頑張っていきます!ありがとうございました😊