※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
その他の疑問

二人目かなりほしいが、経済的理由で断念されたかたみえますか?自分がま…

二人目かなりほしいが、経済的理由で断念されたかたみえますか?
自分がまさにそうでして、どうやってこの心のモヤモヤを消化させたら良いかわかりません。
泣けてきます💦
息子に兄弟つくってあげたい、
私自身娘がほしい、、、等色々な想いがありますが、経済的にどうしても厳しいです。
どうすれば心のモヤモヤが落ち着きますか😭
一人っ子のメリットをネットで調べたりママリでみたりしてもやはり心が落ち着きません😭

コメント

しゅん

絶対に金額的に無理なのですか?

• トマト

トマト

お返事ありがとうございます!!
    そうなのです…😭
    どうにかなる!と強行突破はできません😭😭😭
    ローンが怖いです😭

• 3月23日
  • しゅん

しゅん

ローンが怖いと言うことはまだローンを組まれてないってことですか?

モヤモヤを消すのは無理かな〜?
    孫が生まれて兄弟でスクスク育ってるのを見たらスッキリなくなるかもしれませんが…

時間が解決してくれるかと思いますが、やはりもう1人って気持ちは消えない気がします。

• 3月23日
  • しゅん

しゅん

他の方のコメント読みました。

トマトさんの年齢がわかりませんが、1人のときに頑張って繰り上げ返済などして、2人目もって思えるようにしてみたらいかがでしょう?

年の差のご兄弟もとても素敵だと思います(o˘◡˘o)

• 3月23日
  • トマト

トマト

そのように頑張ってみます😭😭😭
    お返事本当にありがとうございました😭😭😭😭😭

• 3月26日
すーき

うちは3人欲しいけど2人で断念コースか迷っているところです。
車のローン、住宅ローン、光熱費で20万近くなくなり、学資保険も入ってるのでカツカツです。
子供の児童手当だけは手をつけずにとってあったのですが、上の娘の入園でかなり崩してます…

児童手当も生活に使っている感じですか❓

2人分あるのであとで貯める前提で今は仕方ないと思い使ってます。
託児付き求人を探して今結果待ちしてます。

• トマト

トマト

教えて頂きありがとうございました😭
    そうなんですね😭

手当は子供の学資保険にまわしてます😭

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

そこまでモヤモヤするのであればやっぱりお金のことを本気でもう一度検討してみられてはいかがでしょうか?💦
そこまで欲しいと思われているのであれば、この先の人生、後悔しそうな感じがひしひしと伝わります💦

うちの兄は決して裕福でもないのに子供が4人います😅
3人目までは私は特に何も思いませんでしたが4人目できたと聞いた時は、兄はその頃長年勤めていた会社も辞めて自営で独立したばかりだったので正気か!?と思いました(笑)今もお給料は絶対会社勤め時代より少ないと思いますが一体どうやって生活してるのでしょう😅

私の夫は3人きょうだいなのですが、小さい頃あまり裕福でなかったと言っています。家は一度も持ち家ではなく、今も義実家は賃貸です。
高校も大学も奨学金で通ったそうです。社会人になって支払いは大変そうでしたが、あまり趣味とか洋服にお金をかけるタイプではなかったので、わりと順調に返済は進んでいき、結婚する頃に私が「貯金無くなってもいいからもう全額返済しておこう」と言って残りを全額返済しました。夫の貯金はその時ほとんどなくなりましたが、もうこれで奨学金や車のローンも終わったので貯金は貯まりやすくなりました。
子供に奨学金をさせて進学させることに人それぞれ価値観はありますし、親は抵抗があるかもしれませんが、色々な方法でお金のやりくりはできる気がします。

現時点で奥様と旦那様が二馬力で働けないご事情やご家族の介護などでお金が必要などのご事情がおありなのですかね...?
ご家庭によって様々な状況があるので私は何も言えませんが、2人目を作らなかったことを後悔される感じがひしひしと伝わってくるので、まだ諦めなくていいのでは...お金の面でどうにかなることがあるのでは...と思ってしまいます...生意気にごめんなさい💦

• トマト

トマト

とてもとても感謝致します😭
    アドバイス本当に嬉しく思います!!!
    そして詳しく教えて頂き本当にありがとうございました😭

住宅ローンがあり、
    旦那の給料も下がってしまいました。
    かなり厳しい状況です。
    私は何も資格なく、これから正社員で雇ってもらえるところがあるのかわかりません。

ママリで質問し、皆さんに二人目は難しいと言われました。

なので気持ちを落ち着かせたくて質問しました😭😭😭

• 3月23日
  • トマト

トマト

ご自身のことを色々教えて頂き本当に本当にありがとうございます😭😭😭

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうゆうことでしたか...
    もう家を購入されていて住宅ローンがあるのですね💦
    せっかくのマイホームですし、売るなんて簡単にはできないですもんね😔

もし売っても、たとえ築浅で状態が良くても立地が駅前とか条件がいい場所じゃないと査定はかなり下がると言いますもんね...

難しいですね😣

旦那様はお子さんは「2人目は諦めよう」とあっさり心の整理がついてる感じですか?きっと男の人より女の人の方が諦めつかないものなのでしょうね...
    男の人は現実的にお金の問題があるので諦めざるを得ないですが、女の人は多分なんていうか、本能で赤ちゃん欲しくなりますよね。街で赤ちゃん見るといいな...やっぱり2人目欲しいな...て今きっと思ってしまいますよね...頭ではわかっているけど、本能で欲しくなっちゃうというか、そんな感じですよね。すごくお気持ちわかります😣

お金の問題で改善点が出てお2人目を作ることができれば一番いいですが、難しければやはり時間が解決してくれるのを待つしかないかもしれないですね😭💦

解決策を少しでもお話できたらよかってのですが、何も参考になるお話がでかず申し訳ありません😣🙏🏻

• 3月23日
  • トマト

トマト

涙がでました😭
    本当にありがとうございました😭😭😭
    聞いてくださり、とても感謝致します😭
    本当にありがとうございました😭

• 3月26日
Rさんです

トマトさんが働くことは考えてないのですか?(*´꒳`*)

• トマト

トマト

その方向で頑張ってみます!!!😭😭😭

• 3月26日