1年前に義母と大喧嘩して同居解消しました。喧嘩の原因は勝手に部屋に入…
1年前に義母と大喧嘩して同居解消しました。喧嘩の原因は勝手に部屋に入り物を移動されている、無意識に私や娘に対して嫌味を言う、色々してあげると言うが頼むとあからさまに嫌な顔をしたり文句を言う、逆に頼まないと毎日なんかする事あると何回も聞かれる→などありました。昨日と今日で言っている事がまるで違い意味がわからず怒られたりしてました。産後で私も参ってしまい義母に直接こういう所が嫌でどうにかなりそうだと言ってしまったら逆ギレで嫁ならそれぐらい我慢しなさい、こんなにしてやってるのにどうしてそんな事言われなきゃいけないの、親は子どものために自分をころさなきゃダメ!など言われました。義母ノイローゼになってしまい、家を出ました。今は旦那と子どもとアパートで暮らしています。義母が私と仲直りしたいようですがそんな気に全くなれません。顔を見ただけで涙と吐き気がきます。美味しい物食べに行こう、遊びにおいでーとかラインがよく来ますがあちらが全く何を考えているのかわかりません。こちらの気持ちもわかってもらえてないし、何で出て行ったのかもわかってないと思います。義母が私と仲直りしたい気持ちはわかりますがやり方が強引というか一方的で怖いです。すみません、愚痴でした🙇♀️
- たすママ(7歳, 8歳)
コメント

ママちゃん
私も同居嫌すぎて先月解消しました✌🏻️
たすママさんのお義母さまはほんとに言動が矛盾していますね、、、
出ていって正解だと思います♥
出ていってからもうちは週一で必ず会わないといけません😅
お互い大変ですが頑張りましょ!!
2人目の赤ちゃんが元気に産まれてきますように💕

花束❁¨̮
え、すごいやだ💦
こちらの気持ち分かってないのも腹立つけど、してあげてるって言い方も上からで嫌です。意味がわかりません。
いるんですよね、もっと感謝しなさいよ的な、ありがた迷惑なひと。こっちからすればどんだけ腹立ってるかっつーの。
お腹に良くないですね。気にしないで今の生活を楽しく続けましょ!分かってもらえないんだから仕方ない
-
たすママ
そうなんですよね💦感謝されたいみたいだったんです。してやってる感出すっていうか😩
- 3月23日

ももちん
親は子どものために自分をころさなきゃダメ!って😂
なら、義母さん、子ども(たすママさんのご主人)のために自分をころして嫁と接して欲しいですよねー!!
私は同居ではありませんでしたが、かなり近所で毎日のように会っていましたが関係がこじれて1年近く会ってませんでした!
その間に主人と車で1時間の所に土地を買って家を建てて離れました!!
無理に会わなくていいと思いますよ、自分のしたことや言ったことをきちんと理解してくれるまで許さなくていいと思います。
自分の気持ちを落ち着かせるためにも時間が必要だと思います。
-
たすママ
ありがとうございます😭関係こじれると難しいですよね💦無理に会わなくていいですよね💦そういってもらえて勇気でました!
- 3月23日

all
こんにちは!
私の旦那は長男ですが 同居はしませんでした。
でも、義母に関わるたびに 体調が悪くなってしまって、ストレスでメニエールにかかった事があります💦
わたしも 嫌いな人とご飯食べると
味のしない粘土を ひたすら飲み込むような 味覚になるので、義母との食事は 本当に嫌で堪らないです!
私の妊娠に 舞い上がって 調子乗ったことばかりしたり、自営の会社が赤字経営では無いものの 自分は旅行に行ったり 出掛けたりばかりして 周りにも妬まれているのに 普段から自分が発言する嫌味で相手が傷ついている事も理解できないらしく、人を説教するのが趣味で 最悪です!義母は自分の言う事が全て正しくて自分が世界を回しているって感じの人です。
みんなで話し合いとかしてても、話の内容が全て解決したような時に入ってきて 話をぐちゃぐちゃに かき混ぜて
元も子もないような事を言い放ち、
結局 解決できなくなったり...
この間 我慢してきた怒りがピークに達して、旦那に「義母にはマンションに来ないでほしい」とお願いしました。
たすママさんの 気持ち凄く良くわかります!
まだまだ 言いたい事たくさんあります!
会いたく無いし 声も聞きたく無いし
義母の事を考えただけで 眠れなくなるし、涙も溢れるし
仲良くするだなんて考えられませんよね💦
-
たすママ
お互いえらい義母にあたりましたね笑。うちの義母も世界は自分中心というか友達が全くいないので自分の考えしかありません😅そんな人どこにいっても一緒なんでしょうね。ぽぽたぴさんとめちゃくちゃ似ているところがあります😅私も夢に出てくるだけで朝涙が出たり起きれません。人の事をこんなに嫌う事ってそうそうないですよね😩
- 3月23日
-
all
たすママさんも エライ義母だと思いましたが、お互い 凄い義母に当たったようですね笑笑
私も 似ている境遇だなぁと感じましたよ💦😱
義母が勝手に夢に出てくるのは どうしたら治るんでしょうね😢
血の繋がっている旦那の方が今までずっとこんな親に育てられてきてよく耐えてきたなぁ、と可哀想だと思う事が多々あります😥旦那も私に同情してくれるので、義母だけが「自分はオカシク無い」と思っているようですし、
なるべく心乱れぬように努力しています💦- 3月23日
-
たすママ
自分が正しいと何十年も思い込んできた人に何言っても無駄かもしれませんが無理なものは無理ですよね💦うちの旦那は家族大好きで私が義母の事を言うとあからさまに機嫌が悪くなっていましたが私が先に家を出て義母と旦那が話すようになって私の気持ちがわかってきてくれました。お互い妊娠中ですし、無駄なストレスがこれ以上ないといいですね😭
- 3月23日
-
all
同じ意見を 同じ境遇の方にお聞きできてスッキリしました!
旦那さんが味方になってくれるのとそうで無いのとは、違いますが、
普通なら自分の親の文句言われたら機嫌悪くなりますよね💦
でも 旦那さんも分かってくれたようで 良かったですね😢
無駄なストレスからお別れしたいです...- 3月23日
-
たすママ
旦那がわかってくれただけで私達夫婦の仲もだいぶよくなりました。しかしまだまだ義母には頭が上がらない旦那です😢ちなみにうちの旦那も長男で、なんか息子を取られたヤキモチ?のような感じもあり気持ち悪かったです💦
- 3月23日
-
all
義母さま 息子さんのこと大好きなんですね💦子離れできてない親みると、引いちゃいます😱💦
私の旦那は「仕事して金稼いだこともないのに 金食い虫だから 全然ダメ!!」と私が義母に対して思うことも 同感してくれます。本当に 義母が貧乏神で困ってます💦
昨日初めて知りましたが、私たちの結婚式は一人3万円のコースだったのに、勝手に義母が社員さんに「統一 一万円で良いからぜひ出席してくれ」と絶対出席みたいに呼び その負担は全部旦那でした😱
自分が強制で呼んで
しかも 私が呼んだお客さんは後ろに追いやられたっていうのに💦
後から聞いて 酷い性格の持ち主だと 再認識しました💦- 3月24日
たすママ
同居おつかれ様でした😭週一⁈😫でも一緒に住むよりまだいいんですかね😢出て行ってお金の面では苦労しますがメンタルはだいぶ良くなりました❣️