11ヶ月の男の子が食事中にテレビを見ないとグズる悩み。保育園入園前で心配。他の方はどんな環境で食事をしているのか。
もう少しで11ヶ月になる男の子です。
離乳食は3回なのですが、ごはん中にグズり出すことが増えました。9ヶ月頃からいないいなあばぁを機嫌よく観るようになったのですが、最近はごはん中もテレビをつけないと「ゔーゔー‼︎」とグズって口が開きません。
ごはんが進まないので仕方なくテレビをつけるのですが、そうすると口は開くけどテレビに集中してしまい、モグモグしなくなってしまいます。
声をかけながらほっぺをツンツンして促したり、テレビを一旦止めて飲み込んだらまたテレビをつけて…という感じで食べています。
来月から保育園に通うのですが、このままだとテレビとかがないとごはんを食べられないのではないかと心配になりました。
赤ちゃんなのでスムーズにいかないのは分かってはいますが、朝からこの繰り返しなので溜め息が出てしまいます。
みなさんはどのような環境でごはんをあげているのでしょうか?
- まーくんまま(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ネコネコ
うちはテレビを消してご飯をあげますよー。
テレビついてるとテレビ見ちゃって食べないし、あまりもぐもぐしてないみたいです😅
食べないときもあり、最近はアンパンマンのパンをあげてます。
手づかみで食べたいのか、パンが好きなのか分からないけれど、ある程度パン食べて満足してきたらご飯をあげてます。
あとは普通の銀のスプーンを持たせて気をひいてみたりしています。
まーくんまま
出来ればテレビは消したいんですけどねぇ…
食パンやスプーンなど手に持たせると最初のうちは興味がそっちに向くので大丈夫なんですが、長続きはしませんね😓床に落としちゃいます。
でも色々と試してみたいと思います。