※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
子育て・グッズ

鼻風邪で鼻水がひどく、咳もあるけど発熱はない。保育園通園するべきか悩んでいます。保育士さんや他のママさんはどうしているのか教えてください。

4月から保育園に通うことになりました!

今鼻風邪5日目。
初めから元気でしたが、初日はくしゃみの度に鼻水ダラダラ。

鼻吸い器で一日中吸う感じでした。

2.3.4.日目も粘りのある鼻水に変わり、頻度は減っても痰が絡んで咳するので鼻吸い器で吸う日々。

保育園に通うようになったらこの場合通園するものなのでしょうか?

発熱なし、元気な場合判断がわかりません💦

鼻水凄すぎても保育士さん困るだろうし、咳してても鼻吸い器で吸ってくれるわけでもないし…

保育園通ってるママさん、この場合どうされてますか??
教えてください!!

コメント

しんママ

熱がなく、機嫌よかったら、保育園にはいれてました。
でも、鼻吸い器は使ったことないのでわかりませんが、使ってあげないといけないレベルなら、保育園にはいかないほうが…
ちょっと投薬ですら、(塗り薬でも)園で塗ってほしいというと病院の先生からの指示書必要な園でした。
多分、鼻吸い器もやってくれないか、病院の診断書が必要かもです。

何かにつけて、個別対応は、(アレルギーなど以外)あまりやってくれないかと。

• すいか

すいか

たしかにあまりにすごい初日は休ませる方がいいと思っているのですが、その後ダラダラと続く鼻風邪は皆さまどうするのかなと思いまして😅
    診断書必要だったりするんですね〜💦なるほど。うつしてしまったら大変ですもんね。

• 3月23日
  • しんママ

しんママ

でも、病院いって、ウィルス性の風邪でないこと確認できたら、それ先生にいうと、鼻水すごくても、預かってぐれますよ笑っ
    病院いかれて、薬もらったほうがいいですよ。
    保育園は色々なウィルス慢性している場所なので、抵抗力低いとまた、何かもってきますよ。

• 3月23日
  • すいか

すいか

みんなで移し合いになっちゃうものなんでしょうね😓ありがとうございます、保育園に通園するようになったら病院は必ず行くようにしたいと思います!

• 3月23日
はじめてのママリン

うちは、鼻水でてても元気いっぱい熱なしなら預けてます。預けるときに、鼻水たくさんでてます、申し訳ありませんと謝ります。鼻水の吸引はやってもらえません。鼻水拭いてもらうのがせいぜいです。
一応その日は、もしかしたら迎えにきてくださいと電話があることは覚悟してます。

• すいか

すいか

なるほどそうなんですかー、あまりにすごいと迎えに来てくださいなど言われる感じなんですかね?

• 3月23日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

かれこれ一年預けてますが、鼻水すごいんで迎えにきてくださいとは言われてはないです😅だいたい熱が出たときぐらいでした。
    迎えに言ったときに顔じゅう鼻水でカピカピになっててももちろん文句は言えません😫先生すいませんとおもいます。

• 3月23日
  • すいか

すいか

保育士さんもそんなに頻繁にふけないですよね💦
    なるほど〜迎えは流石にないんですね。鼻風邪って長引くから子供も大変よね。。

• 3月23日