※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noir30
妊娠・出産

里帰りを断る方法について、柔軟剤のにおいや犬アレルギーの問題があり、里帰りが避けたいとの相談です。

里帰りを断る方法について。

先日までつわりで入院したり実家に帰ったりしていて、使っている柔軟剤がどうもきつくて自分のものだけ別で洗っていましたがそれでも自宅に帰ると服のにおいが気になりました。もう洗濯槽に香りが染み付いてしまっているのか、部屋中そのにおいだから香りがうつったのか…

もう一つ、実家で犬を飼っています。普段部屋にだしているので毛がついた服を洗濯機で洗うのは当たり前だと思うのですが、その洗濯機で産まれたばかりの赤ちゃんのものを洗うのはどうなんだろう…と思ってしまいました。洗濯機に柔軟剤のにおいが染み付いてる?のも気になりますし。(自宅に帰ってその柔軟剤で洗った子供の服をあの手この手で洗濯しましたがまだにおいはとれず毎日格闘しています)

日中は2階にいればいいので犬との接触は避けられます。ただ上記のことからできれば里帰りしたくないなというのが本音です。
私が犬が得意ではないのと接触するとかゆくなってしまうので神経質になっている部分もあります。ペットを飼っている方、気分を悪くされたらすみません。

上の子の時は旦那がまとまった休みがとれたのと、産まれたばかりの赤ちゃんをペットのいる環境に置くのが嫌!などと母と散々喧嘩して里帰りしませんでした。でも今回は上の子もいるし(入院中は仕方ないのでもちろん預けますが)母は里帰りするものと思い込んでいます。前回断ったことで余計に今回楽しみにしているようです。

◎調べたら犬アレルギーだったと言う
◎なんとか旦那に休みをとってもらう、または取れなくても母には休みだから…と言って断る

これくらいしか思いつきません。
やんわり断る方法ないでしょうか…

コメント

☆こまち

洗濯槽を掃除してもらい、柔軟剤を変えてもらうという選択肢はないのでしょうか?

ご主人のお休みが取れればいいのですが、新生児と2歳のお子さんがいると大変そうですよね。

でも、接触すると痒くなるなら本当にアレルギーがあるかもしれないので調べてもらってもいいかも・・・

実の親子なんですから素直に話すのが一番だという気はします。
里帰りが無理なら、犬のことを理由にお母さんに来てもらってもいいかもしれないですね。

• noir30

noir30

洗濯槽の掃除はできるのですが歳の離れた妹(高校生)のこだわりでどうしても柔軟剤変えるのは無理とのことで…

アレルギーは一度調べるべきですね。
    ありがとうございます。

• 10月8日
みみこ99

動物の毛のアレルギーだった、赤ちゃんもアレルギーかも知れない

赤ちゃんだけに過剰反応をしてしまう可能性もあるから帰れない

はどうでしょうか?

• noir30

noir30

まずは自分のアレルギーを調べたほうがいいですね。その上で考えます。
    ありがとうございます。

• 10月8日