※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梅ちゃん
子育て・グッズ

夜中の授乳で悩んでいます。3時に起こして授乳するのが困難で、5時に起きてしまうことも。保育園に入る前に7時に授乳したいが、5時に授乳すると難しい。夜中の授乳をやめると体重増加が心配。寝ていても3時に起こしてしまい、その後なかなか寝付かないことも。同じような状況の方、どうしていますか?

過去にも似たような質問をしたのですが、状況が変わったのでまた質問させてください💦
ほぼミルクの混合の夜中の授乳についてです!
今は22時に授乳、3時に起こして授乳、7時に起床で授乳というリズムです
3時の授乳が悩みなのですが、夜はよく寝てくれる子でグッスリ眠っているのを無理に起こして授乳しています
時々私が起きられないときは5時頃に泣いて起きます
4月から保育園に入るので、来る前に授乳してきてくださいと言われていて、7時に授乳は守りたいのですが…
5時に授乳してしまうと7時に授乳できなくなるので困ります
なので、寝ていても3時に起こして授乳して5時にならないように調整しています
また、一時期体重の増えが悪くて、夜中の授乳を無くすとまた増えなくなってしまうんじゃないかと心配です
でも、無理に起こすのも可哀想だし…
せっかくグッスリ寝ていたのに起こしてしまうため、その後なかなか寝てくれず4時半くらいまで遊びだしてしまいます…

似たような状況の方どうしていますか?
または、皆さんだったらこの場合どうしますか?

ちなみに、母乳はたぶんほとんど出ていないので、5時に起きた時に母乳だけでは寝てくれませんでした…

よろしくお願いします

コメント

一時期とありますが現在はどうですか??
6ヶ月だし無理に起こさなくて良い気がしますが…
今順調なら私なら起こさないです(^。^)

• 梅ちゃん

梅ちゃん

ありがとうございます❗️
    今は体重の増えも順調で、平均よりは少し下の方ですが大丈夫だと保健師さんに言われました☺️
    もう6ヶ月なら無理に起こさなくてもいいですよね…?
    本音は私も寝ていたいので寝てくれてるなら無理に起こしたくないです😂

• 3月23日
kinako82

22時の授乳はどのくらい飲んでますか?その時のミルクを少し増やしてみてはどうでしょうか?
わたしもミルクよりの混合でしたが、時間の調整したい時は、
夜ミルクだけで寝かす→夜中もし起きたらミルク→朝一母乳をあげるみたいな感じで母乳を溜めてあげてました🤔母乳だけなら3時間あける縛りはないですし💦
夜中はよく寝てるなら起こす必要ないと思います🙌

• 梅ちゃん

梅ちゃん

ありがとうございます❗️
    22時は母乳を10分の後ミルクを140ほどです
    母乳を溜めるとやっぱり少し多く出る感じしますか❓
    私自身母乳がどれほど出ているのか分からないので、7時に母乳だけにして保育園に着いたらすぐミルクにならないか心配です💦
    でも夜中グッスリ寝ているのを起こすのは本当に可哀想ですよね😭

• 3月23日
  • kinako82

kinako82

貯めると出ますね!でも吸われない分出る量はだんだんと減って来ます💦
    いずれ完ミになってしまうかもしれません。
    7時厳守であれば4時に起こして授乳ではどうでしょう🤔3時で起こさないの起きない、寝過ごすと5時まで寝てるのであればそれでいけそうな気がします🙌
    あと体重の増えが順調であれば、一度5時に起きたときに授乳以外で寝るか試してみてもいいかもしれませんね。お腹すいて起きるのでなく、夜泣きかもしれませんし🤔

• 3月23日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

やっぱり溜めると出るんですね!私も出るかなぁ〜😣
    保育園に預けている間はミルクを飲ませてもらうので、どのみち吸われる回数が減るので完ミになりそうです😂
    なるほど!間をとって4時に授乳、なんで思いつかなかったんでしょう!笑
    確かに3時だとまだグッスリで、5時には自発的に起きるので4時ならちょうど良さそうですね✨
    夜泣き…それもあるかもしれませんね😭
    保育園入園の前に何で寝るか一度いろいろ試してみます!
    アドバイスありがとうございます💖

• 3月23日